Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проектирование систем отопления жилых зданий.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проектирование с/мы центр.от-ия есть процесс разработки технич.документации, определяющей тепловую мощность и т/нос-ль, конструкцию с/мы и ТП, диаметры т/проводов, размеры приборов и параметры оборудования, стоимость системы и др. технико-экономические показатели.

Различают типовые, экспериментальные и индивидуальные проекты отопления.

Типовыми проектами называют проекты системы отопления, разработанные на основе типизации элементов и предназначенные для многократного повторения в строит-ве. Индивидуальные и экспериментальные проекты разрабатывают для конкретного условий строительства зданий и сооружений.

К основным документам для проектирования отопления относятся: Государ.стандарты(ГОСТ), строит.нормы и правила (СНиП), строительные нормы (СН)и технические правила(ТП), строительные каталоги (СК).

Последовательность проектирования отопления:

1.Исходные данные:источник т/снабжения,назначение, планировка и строит.конструкции здания, технолог.проект и режим эксплуатации основных помещений, положение здания на участке строи-ва, климатология местности

Операции по проектированию состоят из 4х основных разделов:расчет тепловой мощности, выбор, конструирование и теплогидравл. расчет с/мы от-ия. Завершается проектирование составлением расчетно-пояснит.записки со спецификациями и сметы.

Расчет тепловой мощности с/мы от-ия начинают с выбора расчетных значений темп-ры и влажности в-ха, на основании т/технич.расчета определяют к-тя т/передачи и теплопотери через ограждения. Вычисляют т/затраты на нагревание инфильтрующего в-ха, а также поступающих в пом-ие снаружи материалов. Тепловые нагрузки определяют мощность отопительных установок.

Выбор системы от-ия зависит от источника т/снабжения, вида, параметров т/нос-ля, вида и типов приборов и оборудования.

Конструирование с-мы от-ия начинают с размещения теплового центра, т/проводов(труб и воздуховодов), отопительного оборудования в здании. При размещении труб принимают решения по направлению и величине уклона, компенсации удлинения и тепловой изоляции, организации движения, сбора и удаления в-ха, спуску и наполнению водой с-мы, выбору и расположению арматуры.

Теплогидравл. расчет с/мы от-ия включает определение темп-ры, давления и расхода т/нос-ля, диаметра тр/провода, типоразмера оборудования.

Спецификации как основание для составления сметы состоят из перечней, технических характеристик и количества необходимых материалов, приборов и оборудования со ссылками на ГОСТ и строительные каталоги.

1-14.Энергетический паспорт здания.

1. Общая инф-ция о проекте (адрес здания, адрес и телефон разработчика, шифр проекта)

2. Расчетные условия

- расч. Темп-ра внутр.в-ха

- расч.темп-ра наруж.в=ха

-Расч.темп-ратеплового чердака

-расч. Темп-ра теплого подвала

-продолж-ть отоп.периода

-ср.темп-ра нар.в-ха за отопит.период

-Градусы-сутки от.периода(ГСОП)

3. функциональное назначение, тип и конструктивное решение здания.

- назначение

- размещение

- тип (этажность)

- конструктивное решение

4. геометрические показатели

- общая площадь нар.огражд.конструкций зданий

В т.ч. :

- -стены

-- окна

--входные двери

--чердачные перекрытия

- -перекрытия полов

- -перкрытия подвалов

- площадт отапл. Помещений

- полезная площадь

- площадь жилых помещений

-отапливаемый объем

- к-т остекления фасада

- показатель компактности здания

5. теплотехнические показатели

- привиденное сопротивление т/передаче наруж.ограждений

- -для стен

--окон и балконных дверей

- -входных дверей

- -чердачны перекрытий

-- перекрытий подвалов

-Привиденный трансмиссионный к-т т/передачи здания

-воздухопроницаемость нар ограждении

-- стены

--окна

--чердачных перкрытий

-кратность воздухообмена

-привиденный инфильтрациооный в-х

-общий к-т т/передачи здания

6. теплоэнергетические показатели

-общие потери ч/з огр.оболочку за отопит.период

-удельные бытовые т/выдеелния здания

-бытовые теплопоступления в здания за отопит.период

-потребность в тепловой энергии на отопление здания

 

Категория т/энергетич.эффективности здания присваивается по данным натурных т/технич. Испытаний не менее чем через год после ввода здания в эксплуатацию.

Присвоение категории т/энергетич.эффективности производится по степени отклонения уд.расхода энергии на отопление зданий в сравнении с расчетными данными.

Категории т/энергет.эффективности здания(КТЭ) могут быть:

-пониженная

- нормальная

- повышенная

 

1-6. Методы гидравлических расчетов с/м водяного отопления.

1 способ : Гидравл. расчет по удельной линейной потере Р , когда подбирают диаметры при равных перепадах тем-р во всех стояках и ветвях : Δtст=Δtс , Δtс=tг-to. Предварительно вычисляем перепад воды на каждом участке: Gуч=Qуч*β1*β2/ c*(tг-to), кг/ч.

Потери на трение и местные сопротивления на участке : Δpуч= + , где R= - удельная потеря Р на трение на длине 1 м , Па/м; Z= - потери Р на местные сопротивления,Па. Потери Р в циркуляционном кольце с/мы : при последовательном соединении участков :

,т.е. равны сумме потерь Р на уч-ках , составляющих кольцо ; при параллельном соединении соединении 2 уч-ков, стояков или ветвей , т.е. потери Р на параллельно соединенных уч-ках, стояках или ветвях равны. 2 способ: гидравл.расчет по хар-кам сопротивления и проводимостям , когда устанавливают распределение потоков воды в циркуляц.кольцах с/мы и получают неравные перепады тем-ры воды в стояках и ветвях . Предварительно выбирают диаметр труб на кажд.уч-ке с учетом допустимой скорости движения воды и конструктив.соображений.

, где = -скорость движения воды, м/с; G -расход воды на рассчитываемом уч-ке , кг/ч; - удел.гидродинам.Р на уч-ке, Па/(кг/ч)2, возникающее при расходе воды 1 кг/ч; - хар-ка гидравл.сопротивления уч-ка , Па/(кг/ч)2, выражающая потери Р на уч-ке при единичном расходе воды(1 кг/ч). Потери Р на уч-ке м.б. найдены по зав-ти и исходя из проводимости уч-ка , где - проводимость уч-ка , кг/(ч*Па0,5), показывающая расход воды при единичной потере Р на уч-ке(1 Па).Проводимость связана с хар-кой сопротивления зав-стью .Хар-ка сопротивления м.б. получена как д/отдельного уч-ка , так и д/неск-х уч-ков , соединенных между собой последовательно или параллельно. Общая хар-ка гидравл.сопротивления последовательно соединенных N уч-ков(при одинаковых расходах т/н на всех уч-ках) , т.е. равна сумме хар-к сопротивления уч-ков. Общая хар-ка гидравл.сопротивлений параллельно соединенных 2 уч-ков(хар-ка сопротивления так называемого узла ) , т.е. хар-ка сопротивления узла параллельных уч-ков равняется обрат.величине квадрата суммы проводимостей уч-ков, его составляющих.1 способ раскрывает физ.картину распределения сопротивлений в с/ме , но выполняется с невязками потерь Р в смежных циркуляц.кольцах. 2 способ применяют при повышенной скорости движения воды в с/ме .

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 281. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия