Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Временные показатели ВСР.





1.1. Математическое ожидание (М) – это средняя длительность кардиоинтервалов в выбранном массиве (обратная величина этого показателя - средняя частота сердечных сокращений, или ЧСС) (Михайлов В.Н., 2000; Баевский Р.М., 2002). Показатель отражает конечный результат регуляторных влияний на сердце и систему кровообращения в целом. По мнению Баевского Р.М. (2002), он обладает наименьшей изменчивостью среди всех показателей ВСР, так как является одним из наиболее гомеостатируемых параметров организма, и помимо активности ВНС отражает активность гуморального канала регуляции деятельности сердца. При доминировании адренергических воздействий на сердце, в том числе активности СО ВНС, его значение уменьшается, а при доминировании влияния ПО оно возрастает (табл.).

Медиана (Me)– это значение интервала RR, которое делит ранжированную совокупность интервалов RR, т.е. вариационный ряд интервалов, на две равные части: 50% интервалов ряда будут иметь значение не больше, чем медиана и 50% интервалов ряда будут иметь значение не меньше, чем медиана (Михайлов В.Н., 2000; Баевский Р.М., 2002). При доминировании влияния СО на сердце значение Me уменьшается, а при доминировании влияния ПО - возрастает. Этот показатель редко используется в научных исследованиях, так как по своей природе близок к показателю М.

1.3. Мода (Мо) –это наиболее часто встречающееся значение длительности интервалов R-Rв гистограмме (рис.2). При анализе гистограмм видно, что мода - это наибольший по высоте столбик, т.е. это наибольшее количество кардиоинтервалов, величина которых соответствует положению этого столбика на горизонтальной оси (Березный Е.А. и соавт., 2005). При этом в ряде случаев наблюдаются «полимодальное» и «амодальное» распределения. «Полимодальное» распределение означает, что кардиоинтервалы распределились так, что есть несколько выраженных, близких по высоте столбиков на гистограмме, каждый из которых мог бы претендовать на звание моды. А при амодальном распределении все настолько хаотично, что выделить моду попросту невозможно. Считается, что Моотражает наиболее вероятный уровень функционирования синусового узла. Баевский Р.М. (2002) указывает, что Мотакже отражает активность гуморального канала регуляции сердечного ритма При доминировании влияния СО на сердце значение Мо уменьшается, а при доминировании влияния ПО оно возрастает.

1.4. Амплитуда моды (АМо) –это процент наиболее часто встречающихся кардиоинтервалов, или число кардиоинтервалов (в % от общего их числа), соответствующих диапазону моды. На гистограмме AMo - это количество RR-интервалов, соответствующих наибольшему столбику гистограммы распределения (Михайлов В.Н., 2000; Баевский Р.М., 2002; Березный Е.А. и соавт., 2005). Считается, что данный показатель отражает преимущественно активность СО ВНС (табл.). При доминировании влияния СО на сердце его значение возрастает, а при доминировании ПО -снижается.

1.5. Среднеквадратическое отклонение (СКО), или SDNN. – это корень квадратный из дисперсии (D). SDNN является одним из основных показателей ВСР, характеризующих состояние механизмов регуляции сердечной деятельности (Михайлов В.Н., 2000; Баевский Р.М., 2002; Мalik М. 1996; Sztajzel J., 2004). Его значения указывают на суммарный эффект влияния СО и ПО ВНС на синусовый узел. При доминировании влияния СО на сердце его значение уменьшается, а при доминировании влияния ПО оно возрастает. Однако этот показатель, как и многие другие, не позволяет достоверно судить о влиянии на ВСР каждого из отделов ВНС на ритм сердца. Отмечено, что значение SDNN зависит от длительности записи ЭКГ (с ее увеличением его значения возрастают). Это, указывает на целесообразность проводить сравнения по данному показателю только участков ЭКГ одинаковой продолжительности.

1.6. RMSSD (квадратный корень из среднего квадратов разностей величин последовательных пар интервалов NN) -это показатель, который преимущественно отражает влияние ПО ВНС на ритм сердца (Мalik М. 1996; Явелов И.С. и соавт., 1997; Ширяев О.Ю., Ивлева Е.И., 1999; Щербатых Ю.В., 1999, 2000; Михайлов В.Н., 2000; Баевский Р.М., 2002; Sztajzel J., 2004; Acharya U. et al., 2006), в том числе синусовую аритмию, связанную с дыханием. При доминировании влияния СО ВНС на сердце его значение снижается, а при доминировании влияния ПО - возрастает. Отмечается (Мalik М., 1996), что наряду с pNN50, RMSSD является одним из наиболее часто используемых показателей, причем, применение RMSSD предпочтительнее, так как он обладает лучшими статистическими свойствами.

1.7. Коэффициент вариации (CV)представляет собой процентное отношение SDNNк М. По физиологическому смыслу он не отличается от SDNN, но является показателем, нормированным по частоте сердечных сокращений, в связи с чем он испытывает меньшее влияние артефактов и экстрасистол. При доминировании влияния СО ВНС на сердце его значение снижается, а при доминировании влияния ПО – возрастает.

1.8. RRmin, или минимальное значение интервала RR (Михайлов В.Н., 2000; Баевский Р.М., 2002). По нашему мнению,RRminотражает преимущественно способность адренергических воздействий влиять на ВСР. При доминировании влияния СО на сердце его значение уменьшается, а при доминировании влияния ПО – возрастает.

1.9. RRmax, или максимальное значение интервала RR (Михайлов В.Н., 2000; Баевский Р.М., 2002).Полагаем, что снижение его значений говорит об уменьшении эффективности влияния ПО ВНС. Березный Е.А. и соавт. (2005) указывают, что показатели RRmax и RRmin могут использоваться при анализе активной ортостатической пробы (АОП). Предложен такой показатель, как коэффициент реакции, или Кр (Жемайтите Д.И., 1982), отражающий соотношение между RRmax и RRmin, т.е. Кр=(RRmax-RRmin)/RRmax*100%. На основании значений этого показателя Березный Е.А. и соавт. (2005) предложили выделять такие реакции на АОП, как нормальную, сниженную и парадоксальную.

1.10. Вариационный размах (DХ) –это разность между максимальным и минимальным значениями кардиоинтервалов, т.е. = RRmax – RRmin. При доминировании влияния СО на сердце значение уменьшается, а при доминировании влияния ПО - возрастает. Ряд авторов рассматривает его в качестве показателя, отражающего преимущественно влияние ПО ВНС на ритм сердца (Михайлов В.Н., 2000; Баевский Р.М., 2002), хотя другие считают, что этот показатель отражает суммарный эффект регуляции ритма сердца со стороны ВНС (Березный Е.А. и соавт., 2005). отображается в виде основания гистограммы. Если сердечный ритм жёсткий (ригидный синусовый ритм), то величина размаха очень мала (Березный Е.А. и соавт., 2005).

1.11. PNN50 –это процентное отношение последовательных интервалов NN, различие между которыми превышает 50 мс, к общему числу интервалов(без учета экстрасистол и артефактов)(Мalik М., 1996).Этот показатель преимущественно отражает влияние ПО на сердечный ритм, в том числе синусовую аритмию, связанную с дыханием (Мalik М., 1996; Sztajzel J., 2004; Березный Е.А. и соавт., 2005; Acharya U. et al. 2006). При доминировании влияния СО на сердце его значение уменьшается, а при доминировании влияния ПО - возрастает.

1.12. Индекс напряжения, (ИН),или индекс напряжения регуляторных систем, или стресс-индекс (SI). Этот показатель был предложен в 1973 году Сидоренко Г.И., а затем модифицирован Баевским Р.М. и соавт. (2002). Он представляет собой отношение: ИН=АМо/Мо*2DХ, где АМо выражается в %, а Мо и DХ в с. Этот показатель отражает соотношение активности СО и ПО ВНС.При доминировании активности СО числитель будет возрастать, а знаменатель - уменьшаться, в результате чего ИН будет возрастать.ИНчасто используется для характеристики стресса. При этом отмечено, что значения ИН варьируют в широких пределах. Поэтому были предприняты попытки их классификации. В частности, Баевский P.M. и соавт. (1984) рекомендовали выделить три диапазона ИН, из которых первый (30-90 усл.ед.) отражает состояние организма, находящегося вне стрессовой ситуации, второй (90-160 усл. ед.) - состоянии организма, находящегося в зоне адаптации при стрессовой ситуации, а третий (более 160 усл. ед.) состояние организма, находящегося в стрессовой ситуации и при котором имеется перенапряжение регуляторных систем. В другой классификации (Ерышев О.Ф., Дубинина Л А., 1999) предложено подразделять ИН на 3 типа: нормотонический (68-138 усл. ед.), ваготонический (менее 68 усл.ед.) и симпатикотонический (более 138 усл.ед.). Ширяев О.Ю., Ивлева Е.И. (1999) с учетом того, что при сильном стрессе и заболеваниях ИН может возрастать до более высоких значений, предложили выделить пять типов, или диапазонов, ИН - ваготонический (до 30 ед.), нормотонический (31-120 ед.), симпатикотонический (121-300 ед.), сверхсимпатикотонический (301-600 ед.) и запредельный (более 600 ед.). Показано (Аджимолаев Т.А. и соавт., 1989), что ИН тесно коррелирует с интенсивностью метаболизма при стрессах, с показателями теплопродукции, в частности, с нормированным общим обменом (ккал/кг массы тела). По мнению Ноздрачева А.Д, Щербатых Ю.В. (2001), ИН, наряду с pNN50, является достаточно чувствительным индикатором общей активации СО ВНС при физической деятельности, эмоциональном стрессе, ряде соматических и психических заболеваний. По их данным, ИН для здоровых людей, находящихся вне стрессовой ситуации, колеблется от 50 до 100 усл. ед. У студентов, ожидающих экзамена, ИН возрастает с 73 до 162 усл. ед, а показатель pNN50, наоборот, уменьшался с 29,64 до 8,02%. Показано (Щербатых Ю.В., 1999), что в состоянии покоя величина ИН положительно коррелирует с ЧСС (r=0,67; р<0,001), систолическим давлением (r=0,24; p<0,05), диастолическим давлением (г=0,21; р<0,05); вегетативным индексом Кердо, или ВИК (r=0,44; р<0,001), с минутным объемом крови, или МОК (r=0,42; р < 0,001) и коэффициентом Хилдебранта (r=0,31; р<0,01). В состоянии эмоционального стресса направленность этих связей и их интенсивность в целом сохраняется, однако величина их снижается, что, по мнению авторов, говорит о вмешательстве гормональных механизмов в регуляцию работы сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, в состоянии стресса показатель ИН достоверно коррелировал с ВИК, МОК и коэффициентом Хильдебранта. По мнению Березного Е.А. и соавт. (2005), нельзя переоценивать значимость ИН. Авторы полагают, что недостатками ИН являются его ненормированность (значения могут меняться в произвольном диапазоне), нелинейный характер изменения и гиперчувствительность. По этой причине этот индекс можно пользовать только для контроля динамики состояния конкретного больного и только на сравнительно коротком промежутке времени.

1.13. Индекс вегетативного равновесия, (ИВР, усл. ед.)представляет собой отношение: ИВР=АМо/DХ, где АМо выражается в %, а DХ – в с.Этот показатель отражает соотношение активности СО и ПО ВНС (Михайлов В.Н., 2000; Баевский Р.М., 2002; Березный Е.А. и соавт., 2005).При доминировании активности СО числитель будет возрастать, а знаменатель будет уменьшаться, в результате чего ИВР будет возрастать.

1.14. Вегетативный показатель ритма (ВПР, усл. ед.)рассчитывается по формуле: ВПР=1/Мо*DХ, где Мо и DХ выражаются в с. Этот показатель позволяет судить о соотношение активности СО и ПО ВНС (Михайлов В.Н., 2000; Баевский Р.М., 2002; Березный Е.А. и соавт., 2005). При доминировании активности СО знаменатель будет уменьшаться, в результате чего ИВР будет возрастать.

1.15. Показатель адекватности процессов регуляции (ПАПР, усл. ед)представляет собой отношение: ПАПР = АМо/Мо, где АМо выражается в %, а Мо в с. Этот показатель отражает баланс между влияниеми СО и ПО на ритм сердца (Михайлов В.Н., 2000; Баевский Р.М., 2002; Березный Е.А. и соавт., 2005).

1.16. Дифференциальный индекс ритма (DI , %)рассчитывается по формуле: DI=100хÖå(di –dm)2/n-2, где di=RRi-RRi-l/RRi, а dm - это среднее значение, рассчитанное для всех пар интервалов RR. В состоянии покоя при нормотонии значения индекса близки к 20%, а при возрастании влияния СО значения индекса возрастают до 80-85% (Березный Е.А. и соавт., 2005).

БА
А
1.17. Триангулярный индекс, или триангулярная интерполяция гистограммы NN-интервалов (TINN, усл. ед ) – это отношение совокупности плотности распределения к максимуму плотности распределения, т.е. отношение общего числа NN-интервалов к количеству интервалов с наиболее часто встречающейся длительностью, т.е. к амплитуде моды (Михайлов В.Н., 2000; Баевский Р.М., 2002; Березный Е.А. и соавт., 2005). Для вычисления этого индекса гистограмма условно представляется в виде треугольника, величина основания которого (b) вычисляется по формуле: b=2A/h, где h - количество интервалов с наиболее часто встречающейся длительностью (амплитуда моды), А - площадь всей гистограммы, т.е. общее количество всех анализируемых интервалов RR. Величина основания гистограммы косвенно отражает ВСР: чем шире основание, тем больше ВСР, и наоборот. Преимущество этого показателя заключается в том, что он позволяет не учитывать интервалы RR, связанные с артефактами и экстрасистолами, в то время как при оценке ВСР статистическими показателями и индексами артефакты и экстрасистолы существенно искажают действительную картину.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 679. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия