Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Письмо 32, 1927 г., стр. 106




(фрагмент)

Книга "Плоды Мудрости. Письма", стр. 106

...Известно от Бааль Шем Това, как можно точно знать, насколько Творец обращается и близок к тебе: посмотреть в свое сердце и увидеть, насколько оно само обращается и близко к Творцу. И так же все остальные связи с Творцом по принципу "Творец – тень твоя". Поэтому тот, кто ощущает еще разницу между окружающим и окружаемым, должен работать над ощущением единственности Творца в своем сердце, потому что со стороны Творца все – одно целое. И это очень глубокое понятие, потому что действительно Творец находится в сердце каждого, стремящегося к нему, но это с Его стороны. А чего же тогда не достает человеку? Только знать это, потому что знание этого завершает все и приводит к совершенству.

Йехуда Лейб

 

 

Письмо 33, 1927 г., стр. 108

Лондон

Дорогим ученикам, да живут они с Творцом над ними

Позавчера ночью произошел со мной чудесный случай: один человек попросил меня зайти к нему в дом, чтобы показать мне свою сокровищницу книг, среди которых были также книги по каббале…

Я увидел там большую книгу, около ста восьмидесяти листов, по два на типографский лист – под названием «Царская долина» одного из постигших, удивительного чуда, рава Нафтали Ашкенази, да пребудет память о нем в будущем мире, напечатана в Амстердаме в 1648 г.

Автор наводит полный порядок в науке Истины, основываясь на «Древе Жизни», начинает с сокращения, а заканчивает нижними мирами БЕ''А. И построено на основах Ари с собственными объяснениями. Он также опирается на каббалу гаонов и ранних толкователей, подобно р. Якову Капилю.

Когда я открыл книгу, то увидел в ней много положений и основ, которые не приводятся ни в каких книгах Ари и ранних толкователей, кроме одной лишь «Книги изучения Ацилута», и которые приводятся в его книге буква в букву – и это было для меня удивительно. Я прошел книгу очень внимательно, пока не стало мне ясно, что вся «Книга изучения Ацилута», приписываемая Ари, вымышлена и подделана, а какой-то копировщик сократил упомянутую книгу «Царская долина» и сделал из нее небольшое сочинение, которое представляет собой «Книгу изучения Ацилута», которая у нас есть.

Кроме того, этот копировщик был большим невеждой, и не понимал в каббале ничего, поэтому безобразно перепутал страницы книги, т.к. взял из всех десяти листов половину листа и треть листа и скопировал их буква в букву, а затем соединил их вместе в одну тему, и получилось, что одна тема в «Книге изучения Ацилута» собрана и соединена из десяти третей листов из десяти отдельных тем в книге «Царская долина». И поэтому она странная и чуднáя. Меру моего возмущения этим неразумным мерзавцем невозможно передать на письме, поскольку заняло у меня много времени самому упорядочить темы.

Но дόроги были они мне из-за величия святости приводимого там материала, поэтому потратил я очень много времени – больше предполагаемого – на эту книгу. И я понимаю, что со всеми великими происходило то же самое. И поэтому мое желание довести до сведения людей: 1.что она не относится к трудам Ари; 2.что она исковеркана и перепутана до такой степени, что нельзя смотреть в нее, и следует уничтожить ее, дабы убрать помеху для будущих поколений. А желающий настаивать на святости этих слов, пусть возьмет себе упомянутую выше святую книгу «Царская долина», в которой эти вещи приведены в их полноте и высшем великолепии. И я думаю разъяснить это в предисловии, которое я составлю.

Упомянутая книга – это раритет. По-видимому, она не печаталась больше одного раза – около трехсот лет [назад]. Я вижу ее в первый раз. И Высшее управление участвовало в этом, ибо я взял с собой в дорогу «Книгу изучения Ацилута», а когда захотел посмотреть в нее, не нашел ее. Я поинтересовался, не могу ли я взять ее взаймы, но не нашел ее нигде. А в конце я нашел ее в своем саквояже, и это было мне удивительным.

По поводу личных вопросов. Вознесу я молитву мою, чтобы куда бы ни обратился он – преуспел. Ибо нет у меня возможности в эти дни заниматься личными вопросами, ибо заботы окружают меня, и потому «в свете Его увидим мы свет».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 277. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7