Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Моему учителю и раву ***, пусть светит свеча его




Твое письмо и записочки я получил в целости: и вот реб ***, пусть светит свеча его, объяснил мне слова «ищите Творца, когда есть Он, призывайте Его, когда Он близко» [1] и т.д. На первый взгляд, непонятно, если Творец уже есть в его реальности, и уже близок Он, в таком случае, зачем нужно еще искать и призывать Его. И объяснил он, что эта фраза обращена к тем, кто уже удостоился близости Творца навечно, предостерегает их пророк, что, несмотря на то, что им кажется, что нечего больше просить и постигать, не дай Бог думать так, ибо это подобно вырубающему саженцы, а пусть ищет еще и призывает Творца для бόльших постижений и т.д. и т.д. и слова эти искренни.

Но дополню я за ним, чтобы объяснить это согласно нашему пути, ибо просто это, что каждый, кто удостоился найти милость в глазах Творца своего, получается, что Творец исполняет все его просьбы, как принято между любящими и между друзьями, которые наполняют желания друг друга, каждый согласно своим возможностям, и поскольку человек этот удостоился стать другом Творца [2], обязательно состоит из тела и души (нефеш), и хотя не… у них места раскрыть их перед Творцом, однако «все грехи покроет любовь» [3], и тем более перед Творцом не уместны подлость или грехи, как сказано: «никакая грязь Тебя не запачкает, огонь, пожирающий огонь, не спалит Тебя» [4] (см. Песнь Единства). Поэтому в силу истинной любви между ним и Творцом, не может быть, чтобы не открыл человек также и телесных желаний взору Творца.

И понятно и так, что рука Творца не коротка [5], чтобы наполнить любое желание любящего Его, будь это согласно принятому, или не согласно принятому, ибо возможность Творца определяется желанием. Но после того как уже наполнил Творец желание его, сам человек становится, как и как будто раскаивающийся в своих излишних просьбах, которые представил он пред Творцом и «учили мы, что давать дают (свыше), забирать не забирают», ибо уже освятили Имя.

Поэтому выходит, что человек должен обратиться назад и исправить упомянутое искривление в двух [моментах]. [1]. что пренебрег он величием Творца, представив телесные просьбы перед Царем. [2]. что не удержался он в том, чтобы любить дар Царя царей [всех] царей, святой благословен Он, будь мал или велик.

Ибо две ценности есть в любом подарке, ценность первая – это подарок, будь он большой или маленький, ценность вторая – это дающий, важен он или не очень. Естественно, что важный человек даже если дает маленькую вещь, у подарка есть большая и очень высокая ценность, согласно величию дающего, как сказали мудрецы: … находиться в царском чертоге и должен выйти наружу, чтобы исправиться; поскольку выходит наружу, получается, что теряет все постижения, которых он уже удостоился достичь, поскольку все подарки Творца слиты [6] «в мире, годе, душе». И должна быть избранная «душа», и в избранное «время», и поскольку изменил он свое место, получается, что изменяются относительно него также и «год, душа», как сказано выше. И тогда впадает человек в большую растерянность.

И об этом предостерегает пророк: «ищите Творца, где есть Он» [1], т.е. снова притянуть и постичь все духовные вещи, которые он уже постиг, ибо в душевных вещахнаходится Творец для всех, и об этом сказано «где есть Он», «зовите Его, поскольку Он близок» [1] – это телесные вещи, которые он уже постиг, поскольку Творец «близок», как сказано выше. Предостерегает пророк, что здесь нельзя искать, не дай Бог, ибо пренебрежение Царем это, не дай Бог, придти к Нему с телесными просьбами, а должен [человек] лишь «звать» Его «этим именем», объяснение, что когда расстилает он свою молитву перед Творцом, должен он напомнить изобилие блага, которое проявлял Он к нему до этого, как «Добрый и Творящий Добро», наполняя ему телесные вещи, в таком случае, понятно, что наполнит Он ему сейчас душевные вещи.

И это тайна слов мудрецов о «говорящей» [мужу]: «небеса между мной и тобою [7] – сделают по просьбе [8]» [9]. И слова эти глубоки. И в этих словах объясняется все окончание Афтары [10], что «чужеземец» [11] говорит о телесных вещах, а «скопец» [10] говорит о душевных вещах, и постигшие поймут изобилие.

И вот упомянутое толкование «глубоко, глубоко, кто его постигнет?» [12]: и потому объясню я [это] через 70 ликов Торы, ибо, когда человек собирается в себе и ощущает свое жалкое состояние, и пробуждается, чтобы вернуться к Творцу, и изливает свою молитву в страстном желании слиться с Творцом, он принимает все эти молитвы и всё это пробуждение за собственную силу, и сидит, и ждет избавления от Творца, малого или большого, и когда облако продолжается, и не видит он совершенно никакого расположения со стороны Творца, впадает, не дай Бог, в отчаяние, ибо не желает его Творец, ибо после такого большого числа страстных желаний, не обратился Творец к нему совершенно никак, не дай Бог.

И об этом сказано: «ищите Творца в явлении Его» [1], т.е. когда Творец являет вам себя для поиска, обязательно ищите Его тоже, ведь человек должен быть первым, т.е., Творец первый в том, чтобы дать вам сердце, чтобы искать Его.

И когда узнаешь ты это, наверняка укрепишься со своей стороны, насколько сможешь, чтобы искать с бόльшей силой и с бόльшей энергией. Ибо Царь зовет тебя.

И потому говорит он: «зовите Его, ибо близок Он» [1], т.е. когда призовете вы Творца, чтобы приблизил Он вас к Себе, знайте, что уже близок Он к вам, ибо, если бы это было не так, наверняка, не призывали бы вы Его, и это также мера сказанного: «прежде, чем воззовут они, Я отвечу» [13], т.е. как сказано выше, что если вы призываете Его, значит, Он уже обратился к вам, чтобы дать вам пробуждение призвать Его.

«…Еще говорят они, а Я услышу» [12], т.е. что мера услышания со стороны Творца полностью зависит от меры страстного желания, которое раскрывается в произнесение молитвы; и когда ощущает человек великую тоску, узнáет он во время действия, что Творец в высшей степени слышит его. И понятно само собой, что узнав это, укрепится он в высшей степени в излиянии своего сердца, ибо нет чести более этой – когда Царь мира внимательно прислушивается к нему; и это подобно сказанному мудрецами: «Творец жаждет молитв праведников» [14], ибо в жажде со стороны Творца к человеку, чтобы приблизился он к Нему, пробуждается сила и великая тоска в человеке жаждать Творца, ибо «как вода лицо к лицу, также сердце человека к человеку» [15]. И выходит, что, действительно, произнесение молитвы и услышание молитвы, постоянно дополняют друг друга, пока не соберутся они в полную меру, и обретает все и т.д. и это смысл слов «ветер притягивает и приходит ветер»[16]. И обрати свое внимание на эти вещи, ибо это первоосновы путей Творца.

Писал ты мне и просил, чтобы я принял тебя в ученики, и также подозревал ты меня, сомневаясь, не недоволен ли я тобой. Поскольку есть у меня уже достаточно учеников. И вот скажу я тебя правду, что значишь ты для меня более других, и это, потому что своими семейными связями выделяешься ты более других. Ты наверняка слышал, что рабби Элимелех [17], да защитят нас его заслуги, не хотел ни под каким видом принимать родовитых учеников, и много уговоров и слез пролил ребе из Ропшица [18], да защитят нас его заслуги, перед рабби Элимелехом, и не помогло это ему, пока не вышел из него дух привилегированности, и сказал он ему следующими словами: «Вас бин их шилдиг аз дер татэ мейнер из агройсер яхсен?» («чем я виноват, что мой папа так родовит?»). И после того как он признал правдивость его слов, принял он его.

И пусть не будет это тебе удивительно, ибо согласно мнению обывателей кажется, что родовитый ближе к Творцу, чем человек простой, поскольку он смотрит и видит добрые дела своего отца с детства, а впитанное с детства упрочается сильнее в сердце.

Но дело в том, что в каждом движении в служении Творцу есть две противоположности в одном, как писал я подробно в предыдущих письмах, и это по причине того, что получающий, поскольку он состоит из тела и души, которые противны друг другу, производит в каждом постижении, малом или большом, два вида форм, обратные друг другу.

Две системы правил есть в служении Творца: первая – это «молитва и просьба» [19], вторая – это «хвала и благодарение» [20]. И понятно и так, что две эти [вещи] должны находиться на вершине своей высоты. И вот для восполнения «молитвы» должен человек чувствовать близость Творца к нему, как обязательную вещь. Как орган, который как будто отпал от своего уровня. Ибо тогда может он возмущаться и излить Ему все свое сердце.

Но в противоположность этому, что касается «хвалы и благодарения» в совершенстве, должен человек ощущать близость Творца к себе как добавку и излишек, как нечто, не относящееся к нему совершенно, ибо «что есть человек, что Ты знаешь его, сын человеческий – что Ты размышляешь о нем?» [21], ибо тогда, наверняка, сможет он воздать хвалу и благодарение имени Его великому в полноте – избравшему его среди всех окружающих его для служения Творцу.

И это большая работа для сложного человека – совершенствоваться в двух этих противоположностях, чтобы установились они одновременно в сердце его навечно. И вторая составляющая, упомянутая выше, – ощущать себя низким и далеким от блага Творца с точки зрения предпочтения. Это несравненно гораздо более трудное понятие, чем первое упомянутое понятие. И в большинстве случаев все отвергнутые, не дай Бог, терпят неудачу во втором понятии, и рассмотри это пристально. И отсюда узнаешь, что родовитый дальше от второго понятия, чем простой человек, поскольку обязательно чувствует он на себе благо Творца, и рассмотри это пристально, ибо истина это.

И вместе с тем такого опасения нет во мне, не дай Бог, ибо уже поработил я себя Творцу, чтобы служить Ему во всем, что найду. Нет такой тяжелой работы в мире, которая была бы невозможна для меня, во имя славы Творцы, и наоборот люблю я всегда и ищу я больших усилий для удовольствия Ему, и свидетельство [тому] – что выбрал я место своей работы в Стране Израиля, где власть Сама [22] (ангела смерти) наибольшая, как известно, и мало того – в Иерусалиме, где даже великий Ари, да защитят нас его заслуги, боялся открывать свой Бейт Мидраш (школу), как известно,… а также собрал я родовитых [учеников] в своем Бейт Мидраше (школе)… и из всего этого узнáешь ты, что не бегу я от работы, а все зависит лишь от тебя одного! И помни это всегда.

Очень скоро наступает праздник, и я не смогу написать тебе об этом подробнее. И если поверишь ты мне, удостоишься также до конца понять меня…

Йегуда Лейб

[1] Ишая, 55:6. Ищите Г-спода, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко.

[2] Дварим, 33:12. О Биньямине сказал: Любимый Господом, он в безопасности пребудет при Нем; укрывает его всегда и меж рамен его пребывает.

[3] Притчи, 10:12. Вражда возбуждает раздоры, любовь же покрывает все грехи.

[4] Махзор на Йом Кипур, порядок кануна Йом Кипура, Песнь Единства.

[5] Бемидбар, 11:23. И сказал Господь Моше: Рука ли Господня коротка!Теперь увидишь, сбудется тебе слово Мое или нет.

[6] От слова «йихуд» = «зивуг».

[7] что не детороден он и это открыто лишь небесам

[8] муж по доброй воле даст ей развод

[9] Явамот, 112:1.

[10] Отрывок из Пророков, читающийся в завершении чтения Торы

[11] Ишая, 56:3. И пусть не говорит чужеземец, присоединившийся к Г-споду, так: "Г-сподь совсем отделил меня от народа Своего", и пусть не скажет скопец: "Ведь я дерево сухое";

[12] Экклезиаст, 7:24. Далеко то, что было, и глубоко, глубоко: кто его постигнет?

[13] Ишая, 65:24. И будет: прежде, чем воззовут они, Я отвечу, еще говорят они, а Я услышу.

[14] Хулин, 60:2.

[15] Притчи, 27:19. Как (в) воде лицо – к лицу, так сердце человека – к человеку.

[16] Зоар, Сулам, Трума, 560.

[17] Рабби Элимелех из Лежайска (1717 – 1787), ученик рабби Дов-Бера (магида) из Межирича, великий каббалист. Его двор был центром польско-галицийского хасидизма.

[18] Рабби Нафтали Цви Хоровиц из Ропшица (1760 – 1827), сын р. Менахама-Мендла из Леско.

[19] См. Бемидбар 31:8, Раши.

[20] Зоар Хадаш, Сулам, Лех Леха, Мидраш Нээлам, 11.

[21] Псалмы, 144:3. Г-споди, что (есть) человек, что Ты знаешь его (обращаешь внимание на него), сын человеческий – что Ты размышляешь о нем?

[22] Самаэля. Принято произносить «Сам»







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 118. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия