Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Святой Якиншах




Падишах праздновал свой день рождения. Из са­мых далёких краёв съехались на праздник знатные гости с подарками. А послам и числа не было. Каж­дый входил, отдавал свой подарок и садился на сво­бодное место.

В шатре пели вешьи81, играла музыка. Падишах был в восторге от того, как разукрасили дворец. Он очень гордился талантами всех своих придворных. Акбар считал, что в целом мире нет такого умного вазира, как его Бирбал.

Множество факиров и маулави82 собрались в дарбаре – Акбар приказал сегодня их накормить и щедро одарить. Явился и главный пир83 падишаха. Падишах встретил его с почётом и богатыми подарками.

Во дворце царила радость. Куда ни глянь – все ликуют и восхваляют падишаха. Окинув дарбар взгля­дом, Бирбал усмехнулся. Падишах заметил это и, когда все разошлись, спросил:

— Бирбал! Как ты думаешь: пир велик или вера?

— Конечно, велика вера, владыка мира!

— А я думаю, нет! Случается, что вера важнее, но если бы не было пиров, разве могла бы существовать вера?

— Нет, шахиншах, вера важнее пира, – стоял на своём Бирбал.

— Неверно ты говоришь, Бирбал, – с досадой возра­зил падишах, – ведь люди почитают пиров и довольны.

— Вера в пиров, конечно, даёт свои плоды. Мы, индусы, совершаем жертвоприношения статуям богов, но не от них получаем воздаяние, а от богов, за это поклоняемся их изображениям.

Падишаху такое рассуждение не по вкусу пришлось. Он рассердился.

—Это всё слова! А ты можешь доказать, что вера важнее пира?

—Могу.

—Докажи сейчас же.

—Владыка мира! Это дело непростое, мне для этого нужно время.

—Ладно, даю тебе месяц сроку, но помни: если за это время ты не докажешь своей правоты – прощайся с головой.

—Согласен.

Берясь за дело, Бирбал всегда заранее всё обдумы­вал и взвешивал. Когда прошло дней пять и он увидел, что падишах озабочен важными делами и забыл об их споре, он незаметно взял туфлю падишаха, завернул её в шаль и унёс из дворца. Выйдя из города, он в глухом месте закопал свёрток. А сверху насыпал землю горкой и поставил три камня так, что получилось подобие могилы.

Потом он нанял муллу и приказал ему молиться на могиле и принимать подношения от верующих. Бирбал наказал мулле говорить, что это могила пира Якиншаха84, и всячески прославлять святую жизнь покойника. Мулла выдумывал и рассказывал разные небылицы про чудодейственную силу пира Якиншаха. Мало-пома­лу слухи о святом разошлись по всему городу. Народ валом повалил к могиле святого – несли дары, моли­лись, давали обеты и клятвы. Так, «Божьей милостью», пустыня ожила.

Вскоре весть о святом Якиншахе дошла и до пади­шаха. Как водится, из мухи сделали слона. Придворные расписали небывалые чудеса, которые будто бы и после смерти творит пир Якиншах, а иные договорились и до такого: «Когда ваше величество были ребёнком, отец ваш Хумаюн тоже почитал этого святого пира. И по милости Якиншаха к нему пришла удача в его вели­ких делах».

Падишах поверил им и дал себе слово навестить святую могилу, почтить память великого пира.

И вот однажды Акбар вспомнил о своём решении, взял с собой нескольких любимцев из числа придвор­ных и поехал к могиле пира.

А там всё время толпились люди. Рядом раскинулся небольшой базар. Падишаху это место понравилось. Он и придворные отвесили низкие поклоны могиле Якиншаха. Бирбал стоял рядом, молчал и не кланялся.

—Все низко кланяются могиле пира, а ты? Приличней было бы и тебе поклониться, – строго сказал падишах.

—Я готов поклониться, но если вы признаете мою правоту и скажете, что вера важнее пира.

Падишах сердито свёл брови.

—Я и сейчас повторю, что пир превыше веры, и при тебе даю обет: если я одержу победу над Пратапом Сингхом, то велю покрыть могилу дорогим ковром, принести в дар сладости и здесь же угостить мулл и факиров.

В это время примчался гонец, соскочил с коня, по­клонился падишаху и доложил:

—Ваше величество! Царевич Салим приказал пере­дать: «Раджа Мевара Пратап Сингх разбит на поле боя, и есть надежда, что в скором времени он станет нашим вассалом».

Падишах был вне себя от радости. Желая посрамить Бирбала, он вскричал:

—Так что, ты и теперь станешь твердить, что вера важнее, чем пир? Гляди, только я успел дать обет на могиле, и тут же пришла счастливая весть! Ну, говори!

—Владыка мира! Если бы у вас не было веры, вы бы не дали обета пиру. Вера – самое главное.

—Оставь свои уловки, теперь они уже ни к чему. Раз ты не смог доказать своей правоты, то готовься к смерти, – сурово сказал падишах.

—Ваше величество! Я только никак не пойму, в чём же моя вина?!

Эти слова совсем разгневали падишаха. Он насупил­ся и сказал ещё суровее:

—Так вот ты как! Это в тебе не гордыня, а сама смерть говорит. Позвать сюда палача немедленно! Бирбал увидел, что падишах в ярости, и если он, Бирбал, не перестанет выкручиваться и тянуть время, Акбар, пожалуй, не сдержит гнева, и тогда быть беде. Бирбал повернулся лицом к могиле, сложил руки и почтительно сказал:

—О Якиншах! Если я останусь сегодня в живых, то принесу на твою могилу в дар сладости и построю прекрасный мавзолей.

Услышав этот обет, падишах усмехнулся:

—Ну что, Бирбал, всё-таки образумился! Пришлось и тебе дать обет.

—Конечно! Пришлось просить защиты святого пи­ра, – поддакнул Бирбал.

Он позвал всех придворных, снял с бугра камни, раскидал землю и достал свёрток. Удивлённый пади­шах, во все глаза глядевший на Бирбала, спросил:

—Что это ты делаешь?

—Владыка мира! Вот ваш пир Якиншах. Ему-то вы и приносили обеты, – сказал Бирбал и развернул свёрток.

Каково же было изумление падишаха, когда он уз­нал свою туфлю.

—Покровитель бедных! А вот теперь скажите, что важнее – вера или пир? – спросил Бирбал и сам ответил: – Наша внутренняя вера – от что главное. Если веры нет, то и обеты бесполезны. Придётся и вам при­знать, что главное – вера.

И пришлось падишаху согласиться с Бирбалом и сдаться перед его мудростью.

Слава о Якиншахе разнеслась уже далеко, и на его могилу стеклось много денег. И Бирбал велел по­строить на этом самом месте мечеть.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 200. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия