Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Семь модальностей: BASIC I.D.




 

Концепция модальностей является основой оценки и лечения в мультимодальном консультировании. В человеческой личности можно выделить семь дискретных, но вза­имодействующих модальностей, или измерений. Лазарус пишет: «Эти модальности постоянно взаимодействуют и изменяются, они связаны между собою сложными цепя­ми поведения и других психофизиологических процессов» (Lazarus, 1992, р. 236). Ниже описываются эти семь модальностей, каждая из них представлена в соответствии с описанием в Структурном профиле, мультимодальном вопроснике самоанализа (La­zarus, 1992, р. 244-245).

Поведение. «Некоторые люди могут быть описаны как "деятели" — эти люди ори­ентированы на действие, им нравится занимать себя, что-то делать, браться за различ­ные проекты. Насколько вы деятель?»

Аффект. «Некоторые люди очень эмоциональны, причем они могут выражать или же не выражать свою эмоциональность. Насколько вы эмоциональны? Как глубоко вы чувствуете? Насколько вы страстны?»

Ощущения. «Некоторые люди придают большую ценность сенсорному опыту, в частности сексу, пище, музыке, искусству и другим "сенсорным удовольствиям". Дру­гие люди очень внимательно относятся к незначительным болям, страданиям и легко­му дискомфорту. Как вы "настроены" относительно своих ощущений?»

Образы. «Много ли вы фантазируете и мечтаете? Фантазии не связаны с мышле­нием или планированием. Это "мышление в картинах", мысленное представление ре­ального или предполагаемого опыта, позволяющее вашему сознанию странствовать. Как у вас с воображением?»

Когниции. «Некоторые люди очень аналитичны и любят планировать. Они любят все обдумывать. До какой степени вы являетесь "мыслителем" и "планировщиком"?»

Межличностные отношения. «Насколько важны для вас другие люди? Ответ на этот вопрос позволит вам оценить себя как социальное существо. Насколько важны для вас близкая дружба, тенденция тяготения к людям, желание близости? Перечис­ленные факторы не имеют большого значения для "одиночек"».

Наркотическая зависимость и другие виды биологической зависимости/ биология. «Вы здоровы и чувствуете себя здоровым? Страдаете ли вы от вредных при­вычек, таких как курение, чрезмерное потребление алкоголя, кофе, переедание и т. д.? Вы регулярно делаете зарядку, спите достаточное количество часов, не употребляете недоброкачественных пищевых продуктов и вообще заботитесь о своем теле?»

Акроним BASIC I.D. образуется из первых букв английских названий каждой мо­дальности. Таким образом получается полезное краткое описание семи модальностей. Акроним также облегчает запоминание.

Лазарус признает, что поведение людей определяется ситуациями, другими людь­ми и особенностями момента. Тем не менее у людей имеются тенденции (обычно про­являющиеся в первом десятилетии их жизни) оказывать предпочтение некоторым мо­дальностям BASIC I.D. перед другими. Тенденции BASIC I.D. определяют то, как люди функционируют. Например, если кого-то называют «образно реагирующим», это озна­чает, что данный человек наиболее высоко ценит визуальную модальность и она у него преобладает. Хотя и не всегда, такие люди склонны реагировать на мир и организовы­вать его с точки зрения мысленных образов. «Когнитивно реагирующие» люди реагиру­ют на мир с позиции интеллекта. Основываясь на результатах исследований мозга, можно предположить, что правое полушарие доминирует у образно реагирующих лю­дей, а левое — у когнитивно реагирующих. Сенсорно реагирующие люди имеют свои особенности, которые зависят от того, какое из пяти основных чувств у них преоблада­ет. Лазарус отмечает: «"Знать" или "понимать" другого человека значит иметь полный доступ к его BASIC I.D. Знание самого себя подразумевает осознание содержания соб­ственного BASIC I.D. наряду с пониманием эффектов взаимодействия различных мо­дальностей» (Lazarus, 1989с, р. 16-17).

Пороги и предпочтительные модальности взаимодействуют. Например, человек с низкой толерантностью к боли, высокой толерантностью к фрустрации, высоким уров­нем физической активности и способностью создавать яркие образы очень сильно отли­чается от человека с низкой толерантностью к фрустрации и средним уровнем физической активности, чрезвычайно аналитичного (с развитыми когнициями), способного к формированию только мимолетных образов (Lazarus, 1989a).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 976. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7