Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема 1. На человека напал грабитель, требует отдать ему все деньги, угрожая физической расправой




На человека напал грабитель, требует отдать ему все деньги, угрожая физической расправой

- человек сам справится с грабителем (соперничество или конкуренция);

- при сотрудничестве человек укажет на богатого знакомого;

- человек договорится с грабителем в обмен на обещание не обращаться с заявлением в милицию (компромисс);

- человек безропотно отдает всю наличность (приспособление);

- человек убегает от грабителя (избегание).

 

Педагог-психолог: Мы с вами дали определение понятию «конфликт», выяснили, почему люди ссорятся и познакомились со стратегиями поведения в конфликтной ситуации, узнали, как важно владеть собой при общении с другими людьми. Однако очень трудно бывает фиксировать свое состояние. Для того чтобы разобраться в этом вопросе побольше, давайте посмотрим мультфильм «Возращение блудного попугая» и продолжим обсуждение. (Сядьте так, чтобы вам было удобно смотреть мультфильм, расслабьтесь, закройте на несколько секунд глаза, откройте глаза. Приступим к просмотру).

 

Просмотр мультфильма «Возращение блудного попугая» - выпуск первый, 9 минут.

 

Обсуждение мультфильма:

Начинается конфликт с ущемления Кешей Вовкиной потребности в тишине. Вовка просит сделать звук телевизора тише, но Кеша настолько увлечен просмотром детектива, что не реагирует на просьбу друга.

Вовка поясняет, что он готовится к контрольной по математике, и изначально предлагает компромиссный вариант: он просит не выключить телевизор, а только уменьшить громкость.

Несмотря на то, что Кеша не уменьшает громкость, Вовка старается уклониться от конфликта: сначала он просто надевает шапку, а потом даже завязывает ее уши.

В связи с тем, что это не помогает, Вовка пытается убавить звук «ну чуть-чуть», Кеша активно противодействует. А в результате Вовка отключает телевизор вообще: «Это безобразие, у меня контрольная, а ты!»

Кеша до крайности возмущен: ведь он не увидел, что случилось после того, как «Полищук сел на мотоцикл», а до Вовкиной контрольной ему, по-видимому, вообще нет дела. Кеша симулирует приступ и просит воды, но вместо сочувствия получает освежающий «душ» со словами: «Ну хватит кривляться!»

Кеша не пытается осознать причины случившегося, а переводит все на уровень эмоций: «Ах, вот ты как!», «Я для него жизни не жалею!», «Только смерть может избавить меня от сердечных мук!». Кеша хочет отомстить Вовке за нанесенную обиду («Ты у меня попляшешь!», «Ты у меня наплачешься!») и совершает демонстративный суицид, бросившись с балкона.

Вовка не спит, ожидая возвращения Кеши, который всю ночь трясется на ветке от страха. Под утро, в полной мере прочувствовав холод и голод, Кеша, по-видимому, начинает раскаиваться: он жалобно напевает «Родительский дом — начало начал, ты в сердце моем надежный причал…»

Эта песня привлекает внимание дворовой публики: кота, воробьев и вороны. Получив их одобрение и даже «гонорар» за выступление, Кеша забывает о раскаянии, воображает, как отказывается от Вовкиного блюда с экзотическими фруктами: «Ничего, мы еще посмотрим!»

Вызывая еще больший восторг, Кеша сочиняет историю на тему «Прилетаю я как-то на Таити…»

Так прошло лето. Кеша всем надоел своими выдумками про Таити, поэтому добывать пропитание ему становится все труднее.

Зимой Кеша, спасаясь от голода, разыскивает продукты на заснеженных балконах и случайно видит в окне Вовку. Кеша стучит в стекло, кричит и, когда Вовка распахивает створки, кидается в объятия друга.

Кеша перенес столько лишений, что боится рисковать вновь обретенным комфортом, и, когда теперь Вовке мешает громкий звук, Кеша сразу его убавляет и поясняет, что это новому щенку не слышно, а не ему.

Каким образом было достигнуто примирение.

Вопросы для обсуждения:

ü Что стало причиной ссоры Вовки и Кеши?

ü В каких отношениях находились герои мультфильма до конфликта?

ü Почему Кеша не выполнил просьбу друга?

ü Что делает Вовка для того, чтобы уладить конфликт? А что для этого делает Кеша?

ü Как складывается жизнь героев после расставания?

ü С кем теперь общается Кеша? Каким образом он завоевал внимание дворовых птиц и кота?

ü Как Кеша возвращается к Вовке?

ü Как происходит их примирение?

ü Изменилось ли поведение Кеши после возвращения к Вовке?

ü Какие высказывания лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать конфликт? (Схема 2)


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 271. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7