Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипноз. Новейший справочник. драм и лодыжкам. Терпеливая стимуляция этих зон (часто более часа) вызывала конвульсивный криз, обладавший




драм и лодыжкам. Терпеливая стимуляция этих зон (часто более часа) вызывала конвульсивный криз, обладавший, согласно Ф. Месмеру, сильным терапевтическим воздействием.

Обстановка, в которой Ф. Месмер проводил свои сеансы, была тщательно продумана: стены расписаны загадочными узорами, окна занавешены темными шторами, звуки шагов приглушены мягкими коврами. Сам Ф. Месмер принимал больных в расшитом серебром и золотом камзоле, с многочисленными перстнями на пальцах. Пристально вглядываясь в глаза больных, он длинным жезлом касался их тел, произнося при этом несколько внушительно звучащих слов. Далее приходила очередь бака с несколькими десятками бутылей, наполненных магнетизированной водой. Из бака выходили металлические стержни, к которым были привязаны веревки. Пациенты становились вокруг этого сооружения и брались за концы веревок. Ф. Месмер (или его ассистенты) ходил вокруг них. Таким образом под звуки камерного оркестра (еще один элемент наведения особого состояния сознания) они проводили групповые сеансы.

Для бедняков Ф. Месмер «магнетизировал» дерево, растущее напротив его дома. Считалось, что стоит только ступить под сень этого дерева, как могучий магнетический флюид, заряженный Ф. Месмером, проникнет в тело и душу страждущего.

Как и следовало ожидать, бурный успех магнетизера вызвал неприязненное отношение коллег. Многие из них отвернулись от Ф. Месмера: одни, завидуя его все возрастающей славе и богатству, другие - считая его заурядным шарлатаном. Но никто из них не счел нужным проверить практическую ценность метода Ф. Месмера. Тяготясь недоброжелательным отношением коллег, доктор покидает Вену и в 1778 г. переезжает в Париж, где, продолжая лечить больных своим методом, быстро завоевывает широкую популярность.

В 1779 г. Ф. Месмер публикует свои «Мемуары об открытии животного магнетизма», в течение почти двух веков оказывавшие влияние на многих терапевтов. Он основал ассоциацию, так называемую Ложу Гармонии, задачей которой было распространение учения о магнетизме. Символично, что на заседаниях этой ассоциации присутствовали Б. Франклин и Дж. Вашингтон. По возвращении в Америку оба станут горячими пропагандистами магнетизма.

Глава 1. Эволюция представлений о гипнозе19

К 1784 г. Ф. Месмер достигает зенита популярности. Тем не менее, ему так и не удается добиться признания магнетизма наукой. Когда друг и первый последователь Ф. Месмера профессор Ш. Н. д'Эслон осмелился высказаться в защиту основных положений учения Ф. Месмера о животном магнетизме, дело закончилось тем, что он был освобожден от должности и лишен звания профессора.

В 1784 г. Академия наук опубликовала отчет, в котором магнетизм безоговорочно осуждался и указывалось, что всякое публичное лечение, в котором применяется магнетизм, может иметь лишь негативные последствия. Во втором отчете, написанном по запросу Королевской медицинской академии Л. Жюсье, содержались подобные выводы. Эти нападки обескураживают Ф. Месмера и вынуждают его удалиться в свое германское поместье, где он мирно окончит свои дни.

Так начинался научный период в изучении гипноза - с его взлетами и падениями.

После смерти Ф. Месмера, умершего в эмиграции почти в полной безвестности, Европу заливает мутная волна мистики. Появляется череда волшебников, чародеев, колдунов - одним словом, ловкачей, которые, будто бы обладая умением вызывать добрые и злые силы, а на самом деле попросту спекулируя на невежестве людей, устраивали публичные выступления, где демонстрировали свои удивительные способности «творить чудеса». Чаще всего это были типичные трюки ловких фокусников и иллюзионистов, вводивших публику в заблуждение. Но нельзя отрицать и того, что среди этих людей находились и такие, которые действительно обладали искусством вводить в гипноз.

В 1784 г. после осуждения Ф. Месмера его последователь А. де Пюисегюр делает важное открытие, фактически перевернувшее мир магнетизма. Он обнаруживает, что прикасаться к пациенту вовсе не обязательно: результат можно получить, совершая пассы и в 30 сантиметрах от тела.

Чтобы получить возможность лечить как можно больше людей, А. де Пюисегюр в своих владениях в Безанси намагнетизировал ясень. До сих пор сохранились обугленные остатки этого ясеня, вокруг которого некогда собирались сотни крестьян.

Имение в Безанси посетили два человека: швейцарец Ж. Ла-фонтен и португальский священнослужитель, аббат Ж. Фариа.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 304. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7