Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ В ГИПНОЗ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В настоящее время насчитывается более ста различных методов введения в гипноз. В лечебной практике обычно выделяют две группы методов: методы воздействия многократно повторяющимися монотонными раздражителями на различные анализаторы (сюда относится и вербальный метод) и шоковые методы, при которых особое состояние сознания вызывается действием сильного внезапного раздражителя (громкого звука, вспышки света, удара слабого тока и др.) в сочетании с категорическим приказом: «Спать!»

На основании этих двух методов разработано множество вариантов техник вызывания гипноза, подробно описанных в работах различных авторов (А. А. Токарский, 1890; В. М. Бехтерев, 1911; А. Форель, 1928; В. Е. Рожнов, 1985; К. И. Платонов, 1962; А. М. Свядощ, 1982; И. 3. Вельвовский, 1984; Б. Д. Карвасарский, 1986; Т. И. Ахмедов, 2001, Л. Шерток, 1972; М. Эриксон, 1956 и др.). Приведем несколько основных методов и техник.

Усыпление блестящим предметом

Около 20 % людей, уверяющих, что они не подвластны никакому гипнозу, усыпляются фиксацией своих глаз на блестящем предмете. Что уж тогда говорить о гипнабельных людях, которых достаточно вокруг нас? Усадите пациента на стул, в кресло, положите на диван. С верой в себя, решительным тоном скажите ему, что сейчас он будет пять минут смотреть на блестящий предмет. Предупредите, что через некоторое время он почувствует, как его веки начнут тяжелеть, по телу разольется приятная истома и возникнет сноподобное состояние.

Можно сделать дополнительное внушение на расслабление мышц и общее успокоение. Некоторое время спустя уверенным

Глава 6. Методики и техники введения в гипноз 235

тоном скажите, что блестящий предмет с каждым мгновением притягивает взгляд все сильнее и сильнее. Становится трудно отвести глаза. Веки наливаются тяжестью. Нарастает желание забыться во сне... Глубоком сне... Дайте возможность гипнотизируемому смотреть еще пять минут на блестящий предмет. Почта каждый за это время закроет глаза и незаметно для себя уснет. Если же этого не произойдет, мягкими и осторожными движениями сами закройте веки у пациента и скажите: «Спите... Спите спокойно... Вы погружаетесь в сон... только сон... Глубокий, освежающий сон...».

Говорите медленно, четко, негромко, уверенно, стараясь передать свои ощущения сна и представляя пациента спящим. Чем сильнее будут ваши чувства и ярче «картина», тем лучше будет результат.

Этот древний метод усыпления имеет много разновидностей. Связаны они с объектом фиксации глаз пациента - блестящим предметом. А что им может быть? Все, что угодно, лишь бы это ярко блестело ровным светом и отражало взгляд. Золото, серебро, драгоценные камни отчасти поэтому имеют притягательную силу. По той же причине нелегко отвести глаза от яркой звезды или планеты, сверкающей под лучами солнца реки, лунной дорожки в море и т.д. Все блестящее завораживает и очаровывает. Это объясняется тем, что появление в поле зрения светящейся поверхности с яркостью, превышающей яркость фона, вызывает нарушение работы глаза. Нарушаются контрастная чувствительность, острота зрения, быстрота восприятия, устойчивость ясного видения и т.д. Блеск в той или иной степени ослепляет. Возникает потребность закрыть глаза. А с закрытыми глазами недалеко и до сна... Этим явлением успешно пользовались маги древности, сейчас его с успехом применяют практикующие врачи и целители.

Наилучшие результаты достигаются, если блестящим предметом является металлический или стеклянный шарик размером с куриное яйцо или меньше. Лучше всего, если это будет круглый, отполированный хрустальный шар диаметром около восьми сантиметров. Пользуясь подобным шаром, Нострадамус составлял свои знаменитые катрены, а Калиостро Устраивал нашумевшие сеансы ясновидения. Граф собирал Детей от семи до пятнадцати лет, вводил их в гипнотическое

Гипноз. Новейший справочник

состояние и задавал им вопросы об отсутствующих людях, событиях, происходящих на далеком расстоянии, будущем и т.д. Точность полученных ответов поражала современников и до сих пор не нашла удовлетворительного объяснения; даже самые заядлые скептики не могли и до сих пор не могут доказать, что это было мошенничеством.

Родственник хрусталя - кварц - маги считают застывшим светом. Это излюбленный камень шаманов, которые никогда не расстаются с кусочком этого грубо обработанного минерала на шее. Считается, что шаман потеряет силу, если лишится кварца. Кристаллы кварца растут. Созерцать процесс их роста означает быть очевидцем иной жизни, ибо считается, что на нашей планете есть две формы бытия - белковая, к которой относятся люди, флора и фауна, и кремниевая. Роль магических хрусталя и кварца могут выполнять и наши глаза. Взгляд смотрящего пристально, не мигая, с истекающей из глаз психической энергией колоссальной силы производит неотразимое впечатление. Нет, наверное, на свете людей, которые бы хоть раз в жизни не испытали силы такого взгляда или сами не оказали им воздействия на кого-либо. Иным подобный взгляд дается от природы. Но его можно и выработать способами, о которых уже говорилось.

Усыпление по Фогту

В отличие от своих современников, Фогт применял метод повторного усыпления, заключавшийся в нескольких коротких гипнотизациях, прерываемых пробуждениями. Если коллеги Фогта стремились к немедленному усыплению, то он, наоборот, эту цель отодвигал на будущее. Добившись легкой гипнотизации, Фогт через короткое время пробуждал пациента и спрашивал о результатах внушения, затем с учетом полученных ответов проводил повторную гипнотизацию. После пробуждения и расспросов осуществлялась третья гипнотизация и т.д. Точно сообразуя внушение с индивидуальностью пациента, дозируя внушения, повторяя и усиливая их по мере необходимости, видоизменяя методы гипноза, Фогт тем самым добивался прекрасных результатов. Даже неподдающихся гипнозу он нередко усыплял с первого раза.

Глава 6. Методики и техники введения в гипноз ___________237

Наряду с изложенными выше в прошлом имели распространение приемы, пришедшие к нам из Индии. В измененной форме кое-где они применяются и в настоящее время.

Индийские методы усыпления

Гипноз танцем. Несколько человек начинают танцевать, сосредоточивая свои мысли на определенном желании и адресуя их одному из танцоров. Вскоре он впадает в бессознательное состояние, которое переходит в транс по окончании танца. Тогда ему задают вопросы, связанные с ясновидением. Полученные ответы истолковываются и служат основой для принятия решения. Этот прием был распространен у племен, находившихся на низкой стадии развития.

Гипнотизирует... нос. Этот прием распространен среди индийских йогов и их последователей для самогипноза или приведения себя в трансовое состояние. Сидя в удобной позе, человек все свое внимание сосредоточивает на кончике собственного носа. Сведение зрительных осей при ритмичном дыхании быстро приводит в гипнотическое состояние. Иногда в этом принимает участие и гипнотизер. Он делает пассы перед лбом человека, сосредоточившегося на кончике своего носа.

Гипноз дуновениями. Точка между бровями у йогов считается внешним проявлением «третьего глаза» - духовного центра ясновидения. Следует внушить пациенту, чтобы он поддавался сну, и долго дуть в эту точку, желательно через тонкую трубочку.

Гипноз с помощью языка. Один из распространенных приемов приведения себя в трансовое состояние в йоге заключается в том, что человек заворачивает язык и касается кончиком его альвеол в верхней челюсти. Тем самым замыкается кольцо,- по которому циркулирует внутренняя энергия. В это время гипнотизер делает пассы перед лицом и полузакрытыми глазами пациента.

Гипноз палочкой. Очень опытные йоги и факиры умеют вызывать гипнотический сон заостренной палочкой, которой водят перед глазами пациента.

Гипноз по часам. Этот способ также связан с «третьим глазом» (см. Гипноз дуновениями). Гипнотизер делает пассы перед лбом пациента, одновременно внушая, что тот заснет в определенное время. При этом гипнотизер поглядывает на часы в доказательство того, что сон наступит тогда, когда он сказал.

Гипноз точками на веках. Пациента просят поднять глаза







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1382. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7