Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГИПНОТЕРАПИИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Традиционно противопоказаниями к гипнотерапии считаются психозы и различные варианты органической патологии большой степени тяжести. Однако И. П. Брязгунов выделяет абсолютные и относительные противопоказания к гипнотерапии. К абсолютным противопоказаниям он относит интоксикации, высокую температуру, случаи, когда гипноз может провоцировать компенсированные нарушения в организме (диэнцефальные и гипертонические кризы, эпилептические и истерические припадки), а также все случаи нарушения сознания и интеллекта. Вопрос о противопоказаниях при выраженных психозах, в частности при шизофрении, особенно параноидной, до сих пор является дискуссионным. К относительным противопоказаниям И. П. Брязгунов относит заболевания, при которых осложнения могут появиться в результате возможного волнения, нередко наступающего перед терапевтической сессией или непосредственно во время ее (сердечно-сосудистая недостаточность, склонность к кровотечениям и др.).

Однако и в этих случаях профессионалы, работающие с патологиями подобного рода, берут на вооружение многие технические возможности методов, связанных с использованием особых состояний сознания. Исходя из этого, по нашему убеждению, фактически единственным серьезным противопоказанием к работе с особыми состояниями сознания является выход за при-

Глава 4. Показания, противопоказания, осложнения 205

вычные терапевтические рамки. В большинстве случаев работа особыми состояниями сознания не может быть опасной - при условии, если ею занимается настоящий практик, а проведению психотерапевтической интервенции предшествует хорошо собранный анамнез.

Гипнозу исторически приписывались таинственные свойства. Из-за этого некоторые люди до сих пор боятся его. Гипноз представляется им как нечто, способное изменить их личность. Эти опасения могут принимать самые разнообразные формы: боязнь заснуть и не проснуться, боязнь того, что нахождение в особых состояниях сознания может ослабить волю, что после неоднократных сессий человек будет входить в транс самопроизвольно. Иногда даже могут возникать фантазии об абсолютной власти психотерапевта и его неограниченных возможностях управлять психикой пациента.

При этом часто упускается из виду, что пациент не является каким-то автоматом, проявляющим полную покорность. На самом деле он в состоянии активно противостоять неприемлемым требованиям психотерапевта. Беспрепятственно выполняются только нейтральные для личности инструкции, поскольку они не противоречат основным чертам характера и доминирующим убеждениям. Даже в случаях глубокого транса невозможно заставить человека совершить действия, которые не согласуются с его мировоззрением, ценностями, личностными установками, что с очевидностью свидетельствует о постоянной сохранности контроля над терапевтической ситуацией.

Говоря об осложнениях при гипнотерапии, следует отметить, что они встречаются редко в виде отдельных симптомов или истероидных реакций, возникающих только у людей с психотическими тенденциями по отношению к лечению. Кроме того, До сих пор не ясно, являются ли эти осложнения следствием применения методов, связанных с особыми состояниями сознания, или они появились бы при использовании любого метода психотерапии. Еще раз указывая на общую безвредность гипнопсихотерапии, необходимо все же предостеречь от небрежного обращения с этим методом. Психотерапией и особенно методами гипноза должны пользоваться только подготовленные специалисты, полностью несущие юридическую и этическую ответственность за свою деятельность,

Гипноз. Новейший справочнн

так как, используя эти состояния, они тесно соприкасаются с душой человека, нередко непроизвольно легко оживляя психотравмирующие, неприятные воспоминания и привычки обладающие огромным энергетическим зарядом, или получая самую интимную информацию о человеке.

Известно несколько видов осложнений, иногда возникающие при работе с особыми состояниями сознания.

Утрата контакта (раппорта). Выражается в том, что пациент перестает реагировать на вербальную или невербальную стимуляцию психотерапевта. Чаще всего наблюдается тогда, когда с пациентом более или менее длительное время не поддерживается контакт (например, психотерапевт оставляет его в трансе а сам уходит, или во время групповой работы фокусирует свое внимание на другом члене группы) либо когда пациент испытывает сильные душевные переживания. В таких случаях возможны несколько вариантов развития событий: либо транс переходит в обычный естественный сон, после которого человек, выспавшись, просыпается (самостоятельно или с помощью обычных средств), либо психотерапевту в срочном порядке (особенно если это сопровождается физиологическими изменениями - урежением пульса, уменьшением частоты дыхания и т.п.) приходится восстанавливать утраченный контакт и осторожно выводить его из этого состояния с целью узнать причину. Возможно, первый путь более предпочтителен с точки зрения психотерапевтического эффекта, но здесь необходимо учитывать, что, выбирая его, мы всегда ставим на своего рода «темную лошадку», так как даже эмпатически нам недоступно в полном объеме то, что происходит в это время внутри пациента, а следовательно, недоступен и контроль над этими процессами.

Невозможность выведения субъекта из особого состояния сознания. Частые и у пациентов, и у терапевтов опасения, что человека, введенного в особое состояние сознания, в дальнейшем не удается вывести из него, малообоснованны. Лишь у больных истерией в крайне редких случаях транс может перейти в состояние истерического ступора. Чаще это бывает в случаях, когда пациенту сделано неприятное для него (в связи с вторичной «условной желательностью и приятностью заболевания») постгипнотическое внушение, например, что болезненный симптом - слепота, глухота, астазия-абазия (невозможность

Глава 4. Показания, противопоказания, осложнения 207

стоять и ходить при сохранении силы и объема движений ко-неЧностей) устранится, как только больной проснется. Тогда вывести пациента из этого состояния можно либо резким, властным внушением пробуждения, сделанным повелительным тоном, нивелированием развившегося состояния (например, сказать: «Пусть спит. Когда выспится, проснется»), давая больному возможность спать до тех пор, пока он не проснется, либо с помощью других известных методов лечения истерии.

Возникновение эмоциональной реакции во время особого состояния сознания. Иногда во время терапевтической сессии у человека без внешнего повода всплывают травмирующие переживания, которые могут вызвать у него слезы, стоны, рыдания, экспрессивные движения. Какой-либо опасности для человека это не представляет, мало того, некоторые эстрадные гипнотизеры вызывают такие состояния ради увеселения публики. Психотерапевту не нужно стремиться к этому, но и не следует бояться подобных случаев. После пробуждения под влиянием психотерапии, проведенной в особых состояниях сознания, возможны повышение эмоционального фона и чрезмерная речевая активность. Это характерно для лиц с различными функциональными и органическими нарушениями (речи, слуха и т.д.), осложненными вторичными невротическими и неврозо-подобными расстройствами.

Возникновение истерических припадков и сумеречных состояний сознания. Иногда у больных истерией в начале наведения особого состояния сознания или во время транса могут возникнуть истерические припадки или сумеречные состояния сознания. Чаще всего это бывает при внутреннем сопротивлении больного лечению или когда производимая работа глубоко противоречит его стремлениям. Отказ от продолжения сессии и выход из транса или, наоборот, еще большее углубление тран-сового состояния для выяснения вызвавших такую реакцию причин приводит к устранению истерического реагирования. Опытные специалисты иногда рекомендуют применять довольно сильный болевой раздражитель или поднести к носу пациента вату, смоченную нашатырным спиртом.

Надо помнить еще и том, что встречаются пациенты, которые на первых терапевтических сессиях, как говорит А. Слободяник, «стремятся освободиться от гипнотизера». Некоторые субъек-

Гипноз. Новейший справочник

ты без соответствующего указания психотерапевта пребывают в собственных грезах, фантазиях, иногда галлюцинируют, мало обращая внимания на его слова, и т.д.

В таких случаях рекомендуется подстроиться и попытаться овладеть положением или, если это не удается, немедленно прервать работу. Очередные сессии, которые не следует проводить в тот же день, делают по возможности короче. Пациент охотнее будет сотрудничать с психотерапевтом, и, кроме того, это позволит легче предупредить истерические сумеречные состояния сознания, которые сами по себе не особенно мешают лечению, но являются существенной помехой при работе с особыми состояниями сознания.

Во время проведения психотерапевтического сеанса с использованием гипноза бывает и так, что пациент, проявляющий признаки повышенной внушаемости, вдруг говорит: «Я еще не сплю.'» Это бывает с сомневающимися, недоверчивыми людьми, которые думают, что в особых состояниях сознания они не должны чувствовать и слышать. На самом деле такие люди находятся в особом состоянии сознания. В подобных случаях рекомендуется провести так называемый «прерывистый» (фракционный) гипноз, когда пациента будят и сейчас же подвергают гипнозу снова, внушая при этом, что каждый последующий гипноз будет действовать сильнее, чем предыдущий. Случается, что у некоторых пациентов не достигается даже описанная вторая стадия гипноза, а после сеанса отмечаются головокружение, головная боль, чувство усталости и тяжести, пошатывание и т.п. При наличии таких нежелательных явлений можно разъяснить пациенту, что это постгипнотическое состояние свидетельствует о достигнутом эффекте.

Изменение поведения пациента на противоположное (например, в межличностных отношениях). Психотерапевт настраивает пациента должным образом реагировать на внешние раздражители после достижения терапевтического эффекта, но окружающие (семья, сослуживцы) воспринимают такое поведение как неадекватное, не поддерживают его, что в итоге негативно отражается и на пациенте; и на близких.

Синдром отмены в конце курса лечения. Для него характерны возникающие в условиях прекращения психотерапии в зависимости от типа патологического процесса соматические,

Глава 4. Показания, противопоказания, осложнения 209

неврологические или психические расстройства. Отмечаются нарушения в аффективной сфере (тоска, тревожно-депрессивное состояние, тревога), напряженность, истерические высказывания, расстройство адаптационных механизмов, агрессия по отношению к родным и окружающим, нарушение внимания, в некоторых случаях - острое психотическое состояние. В формировании психических нарушений при отмене гипнотерапии и в их тяжести большую роль играют личностные особенности больных. Чаще клинические последствия, сопровождающие прекращение гипнотерапии, сочетаются с симптомами основных заболеваний.

Ухудшение состояния пациента, отдаленное по времени от лечения (в домашних условиях через один-два и более месяцев). Чаще всего это связано с необдуманным поведением больного, неадекватными рекомендациями врачей или с тем и другим одновременно. Проявляется по-разному. Например, пациент, поверив в дальнейшее улучшение состояния, без согласия врача отказывается от профилактического приема лекарств или позволяет себе чрезмерные физические нагрузки, что приводит к осложнениям, нередко тяжелым (гипертоническому кризу, инфаркту и др.).

Гипномания. У лиц, подверженных этому, на фоне улучшения общего состояния возрастает чувствительность к гетерогенным внушениям. В дальнейшем она становится «желаемой», что свидетельствует о первых признаках гипномании. Прекращение сеанса вызывает ухудшение психического состояния пациента и характеризуется психологическим дискомфортом. Больные осознанно или неосознанно вновь хотят пережить эйфорию особого состояния сознания. После лечения, несмотря на отсутствие внушений, у них часто повторяются ощущения, вызываемые подобными сеансами.

В зависимости от тяжести протекания и формы проявления выделяют три степени гипномании (В. М. Рахманов, 1991). Первая степень - легкая гипномания, гипнолептическая форма. Характеризуется сонливостью, дремотой в течение суток после сеанса. Это состояние усиливается при появлении психотерапевта, во время беседы с ним, но на данной стадии гипномании наблюдается только по отношению к нему одному. Критика сохранена, амнезия отсутствует. Вторая степень - гипномания







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 70200. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия