Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипноз. Новейший справочник. тической сессии, сеанса, особенно в фазе введения в транс и при работе с проблемами




тической сессии, сеанса, особенно в фазе введения в транс и при работе с проблемами. Постарайтесь также понять различия между директивными приказами, системой внушения, недирективными убеждениями, неосознаваемыми телесными диалогами и метафорическими монологами. Развивайте собственную «личную силу» Искусство работы с особыми состояниями сознания человека требует огромного внимания, терпения, длительных тренировок оно приходит постепенно, по мере накопления опыта и знаний. Р. Мей выделил четыре необходимых внутренних требования к психотерапевту: осознание своих невротических ограничений; обретение мужества принимать неудачу и собственное несовершенство; умение радоваться не только достигнутым целям, но и самому процессу жизни и, наконец, проявление интереса к людям ради них самих, а не во имя каких-то высших целей и ценностей (философских, религиозных, нравственных и т.п.).

Никогда не останавливайтесь на достигнутом и никогда не применяйте того, через что вы не прошли сами. Постоянно проверяйте себя, записывая свою работу на аудио- или видеоаппаратуру и предоставляя ее затем для супервизии (форма специализированного консультирования психотерапевта в ходе работы с целью развития знаний, навыков и умений, способствующих совершенствованию его профессиональной деятельности. В процессе супервизии психотерапевт получает возможность рефлексировать и интегрировать свои личные способы реагирования, объективные знания, субъективный опыт и конкретные рабочие ситуации для совершенствования профессиональной деятельности) более опытным специалистам с тем, чтобы отмечать свои ошибки и отрабатывать погрешности.

Приступая к работе, умейте всегда оставаться внутри себя одновременно в трех позициях: пациента - терапевта - супервизора (профессионала-наблюдателя).

Внутренне готовьтесь к сеансу: старайтесь иметь подробный план (сценарий) или хотя бы общее представление о ходе терапевтической сессии (сеанса). Формула лечебных действий от первого и до последнего сеанса не должна быть однообразной, стереотипной. Доверяйте собственному бессознательному, но помните, что самый лучший экспромт тот, который заранее подготовлен. Научитесь быстро заменять выпавшее из памяти слово текста другим, сходным по смыслу.

Глава 4. Показания, противопоказания, осложнения 217

Не надо бояться неудач. Будьте гибкими, учитывайте меняющуюся обстановку. Знайте, что из любой ситуации, из любого положения можно найти достойный выход.

Не забывайте о многозначности слова. Избегайте ятрогенных слов. Помните, что «у ножа одно лезвие, а у языка их сотни». При работе всегда принимайте во внимание индивидуальные особенности человека, общий уровень развития личности, а при проведении сеанса с больными людьми - их состояние и динамику заболевания.

Всегда учитывайте свое состояние. Если вы простужены, у вас хриплый голос, плохое настроение или вы просто неважно себя чувствуете, лучше перенести работу на другое время. Перед пациентами старайтесь выглядеть здоровым, энергичным и спокойным. Психотерапевт в глазах пациентов «никогда не болеет», «как будто пользуется потусторонней силой».

Знаменитый американский психотерапевт М. Эриксон говорил, что в течение дня каждый человек проходит через множество моментов особых состояний сознания. Тренируйтесь каждый день, постоянно наблюдая за окружающими (пассажирами общественного транспорта, посетителями, родственниками) и стараясь обращать внимание на показатели особых состояний сознания.

Будьте внимательны ко всем деталям. Помните, что «короля делает свита» не только в переносном, но и в самом прямом смысле. Развивайте творческую фантазию и используйте каждую мелочь для того, чтобы придать ей психотерапевтическую нагрузку.

Ваша открытость и искренность в общении с пациентами не должны граничить с панибратством и фамильярностью. Ненавязчиво держитесь чуть-чуть на дистанции, соблюдайте субординацию, используйте правила этики и деонтологии. Помните, что вы авторитетная личность, и вы должны играть эту роль. Пациент временно отказывается от врожденных механизмов самозащиты и бдительности, отдавая свое тело и душу в руки Другого человека, вверяя ему свою безопасность. Тем самым психотерапевт в чем-то уподобляется родителю или священнику. К. И. Платонов писал: «Спокойствие, уверенность, уравновешенность и терпеливое отношение к больному, искреннее итеплое стремление оказать ему помощь, тактичность и мягкость в обращении - вот те основные качества, которыми должен обладать каждый врач, стремящийся оказать помощь больному».

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУШАЕМОСТИ И ВОСПРИИМЧИВОСТИ К ГИПНОЗУ

Под внушаемостью обычно принято понимать определенную готовность пациента изменять свои мысли и поведение не на основании привычных, рациональных доводов или мотивов, а под влиянием особым образом сконструированных предложений, которые исходят от другого лица или группы лиц. Она не является, как это часто считали раньше, психическим предрасположением, свойственным только некоторым больным, страдающим какими-либо психическими расстройствами (в частности, истерического круга); это одно из нормальных свойств высшей нервной деятельности (А. П. Слободяник, 1983).

Не следует подходить к внушаемости как к явлению всегда отрицательному. В. М. Бехтерев писал: «Внушение и прививание психических состояний играет особо видную роль в нашем воспитании». Известно, что чем выше для человека авторитет говорящего, тем большее значение имеет каждое сказанное им слово.

Степень и вид внушаемости у разных людей чрезвычайно различны. Несомненное влияние оказывают при этом возраст, пол, интеллектуальное развитие, социальный статус, соматическое состояние и т.п. В отдельных случаях внушаемость значительно колеблется в зависимости от характера внушений и способа их вызывания. Так, например, восприимчивость к посторонним внушениям (гетеровнушаемость) может быть очень велика, а склонность к образованию самовнушений (аутосуггестивность), напротив, - очень мала.

В психотерапии известен феномен «проколотой бумаги», когда пациент безоговорочно соглашается со всеми высказываниями психотерапевта, однако абсолютно не пытается внутренне переработать их.

Условия повышенной внушаемости имеются и в естественном сне: человек, который находится в таком особом состоянии

Глава 5. Методы определения внушаемости

гознания, как сновидение, доступен прямому внушению почти такой же степени, как если бы он находился в гипнотическом состоянии.

Разные исследователи относили внушаемость и восприимчивость к гипнозу, прежде всего исходя из той теоретической модели, которой они придерживались. Однако большинство авторов утверждают, что, за немногими исключениями, нет здорового человека, который не мог бы впасть при определенных условиях в особое состояние сознания той или иной степени. Как выразился А. Форель, «каждый душевно здоровый человек может быть в большей или меньшей степени загипнотизирован... препятствием к гипнозу могут быть только известные скоропреходящие состояния психики».

Некоторые исследователи установили процентные отношения поддающихся и не поддающихся гипнозу. Процент первых колеблется от 30 до 100. А. Бони считал, что к гипнозу восприимчивы 90 % людей, а О. Веттерстранд писал: «Я отваживаюсь утверждать, что при надлежащем методе большинство людей может испытывать на себе действие гипнотизма».

На основании своих опытов О. Фогт пришел к заключению, что каждый душевно здоровый человек не только может быть загипнотизирован, но и погружен в так называемый сомнамбулизм. Точно так же П. Дюбо полагал, что девяносто человек из ста восприимчивы к внушению: «Все зависит от психологического момента, в котором мы находимся, и личность самого внушающего играет в его успехах лишь небольшую роль. Достаточно быть психологом и обладать смелостью».

Л. Ловенфельд, разделяя пациентов по степени восприимчивости к влиянию в особых состояниях сознания на три группы (легко, средне и трудно гипнотизируемые), нашел, что 20 % приходится на первую группу, около 55 % - на вторую и 25 % - на третью.

Долгое время многие авторы (Ж. Шарко, П. Мебиус, Ж. Ту-ретт, Б. Блох и др.) считали повышенную внушаемость истеричных лиц наиболее существенной особенностью их психического склада. Однако нужно отметить, что повышенная внушаемость как постоянное состояние наблюдается не у всех истеричных субъектов, хотя у многих из них, действительно, можно быстро вызвать глубокий сон и даже погрузить в состояние


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 360. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7