Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дэниел Гоулман. магическое. Подобно амулету, который предохраняет от како­го-то ожидаемого зла, беспокойство якобы помогает предот­вратить опасность




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

магическое. Подобно амулету, который предохраняет от како­го-то ожидаемого зла, беспокойство якобы помогает предот­вратить опасность, которая его и вызывает.

Как «работает» беспокойство

Она приехала в Лос-Анджелес со Среднего Запада рабо­тать по найму у одного издателя. Но издательство вскоре пе­рекупил другой владелец, и она осталась не у дел. Приняв решение пуститься в свободное плавание в качестве внештат­ного журналиста — очень, кстати сказать, нестабильная об­ласть рынка труда, — она быстро поняла, что ей либо при­дется сутками пахать не разгибаясь, либо нечем будет пла­тить за квартиру. Она узнала, что значит нормировать теле­фонные звонки, и впервые в жизни осталась без медицинской страховки. Отсутствие источника постоянного дохода было для нее особенно мучительным, и, естественно, сразу же об­наружив у себя катастрофическое ухудшение здоровья, она уверилась, что каждый приступ головной боли свидетельству­ет об опухоли в головном мозге, и вдобавок постоянно пред­ставляла, как погибает в автомобильной аварии, стоит толь­ко ей отъехать от дома. Ее все чаще стали одолевать мучи­тельные фантазии, а голова была набита тревожными мыс­лями. Но при всем этом она, по ее словам, воспринимала свои волнения как нечто привычное.

Борковец открыл еще одну неожиданную пользу от беспо­койства. Пока люди погружены в беспокойные мысли, они, по-видимому, не обращают внимания на субъективное чувство тревоги, возбуждаемое этими мыслями, — учащенное сердце­биение, капельки пота, лихорадочный озноб — и по мере про­должения беспокойства оно, похоже, действительно отчасти подавляет эту тревожность, по крайней мере на это указывает частота сердечных сокращений. События развиваются, веро­ятно, так: человек, склонный к беспокойству, обращает вни­мание на что-то, вызывающее в воображении образ некоей по­тенциальной угрозы или опасности; эта представленная катас­трофа, в свою очередь, запускает слабый приступ тревоги. Затем жертва беспокойства углубляется в длинную вереницу мучи-


Эмоциональный интеллект



тельных мыслей, каждая из которых подбрасывает еще один повод для беспокойства; и пока эта цепь беспокойных мыслей продолжает приковывать к себе внимание, сосредоточивание на этих самых мыслях отвлекает ум от исходного образа катас­трофы, который запустил тревожность. Как установил Борко-вец, образы являются более мощными спусковыми механиз­мами для физиологически обусловленной тревожности, чем мысли, поэтому погруженность в мысли, за исключением мыс­ленных образов всяческих бедствий, частично облегчает пере­живание тревоги. И до такой же степени усиливается беспо­койство, как половинчатое средство против той самой тревож­ности, которую оно вызвало.

Но и хроническое беспокойство обречено на провал, по­скольку оно принимает вид шаблонных закоснелых идей, а не творческих озарений, которые действительно подвигают к раз­решению проблемы. Эта косность обнаруживается не только в явном содержании тревожной мысли, которое более или менее просто повторяет снова и снова ту же самую идею. Но на уров­не нервной системы, по-видимому, имеет место кортикальная ригидность*, дефицит способности эмоционального мозга гиб­ко реагировать на изменяющиеся обстоятельства. Короче го­воря, хроническое беспокойство действует несколькими по­следовательными способами: оно до некоторой степени успо­каивает тревогу, но никогда не решает проблему.

Единственное, что хронически беспокойные личности не могут сделать, это последовать совету, который им чаще всего подают: «Просто перестаньте беспокоиться» (а тем паче «Не беспокойтесь и будьте счастливыми»). Поскольку проявления хронического беспокойства, видимо, представляют собой пе­риоды слабой активности миндалевидного тела, они возника­ют сами по себе. И стоит им только возникнуть, как они — в силу самой своей природы — сохраняются. Но, проделав огром­ную экспериментальную работу, Борковец нашел несколько простых мер, которые помогут даже самым неисправимым бес­покойным личностям контролировать эту привычку.

* Ригидность — состояние, при котором снижена приспособляе­мость, переключаемость психических процессов к меняющимся требо­ваниям среды.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 245. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия