Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дэниел Гоулман. Первый шаг — это самоосознание, то есть улавливание вы­зывающих беспокойство эпизодов как можно ближе к их нача­лу





Первый шаг — это самоосознание, то есть улавливание вы­зывающих беспокойство эпизодов как можно ближе к их нача­лу, в идеале как только или сразу же после того, как мимолет­ный образ катастрофы запустит цикл беспокойства и тревож­ности. Борковец обучает людей этому методу, прежде всего при­учая их отслеживать субъективные указатели стимула к тревожности и особенно учиться определять ситуации, вызы­вающие беспокойство или мимолетные мысли и образы, сти­мулирующие беспокойство, а также сопутствующие ощущения тревожности в организме. Практикуясь, люди научаются иден­тифицировать беспокойство все в более ранний момент на спи­рали тревожности. К тому же они осваивают методы релакса­ции, которые смогут применять в тот момент, когда заметят на­чинающееся беспокойство, и, ежедневно практикуясь в релак­сации, сумеют воспользоваться ее приемами в том месте, где им это будет нужнее всего.

Однако одного только метода релаксации недостаточно. Людям, которых мучают вызывающие беспокойство мысли, прежде всего надо дать им решительный отпор, если же они этого не сделают, то к ним постоянно будет возвращаться спи­раль беспокойства. В качестве следующего шага они должны занять критическую позицию в отношении своих прогнозов: велика ли вероятность того, что пугающее их событие действи­тельно произойдет? Тот ли это случай, когда есть только один вариант развития событий и никакой альтернативы? Можно ли предпринять какие-то конструктивные шаги? Поможет ли им по-настоящему такое бесконечное пережевывание одних и тех же тревожных мыслей?

Сочетание вдумчивости и здорового скептицизма, вероят­нее всего, сработало бы как тормоз и прекратило нервное воз­буждение, питающее не слишком сильную тревогу. Активное вырабатывание такого рода мыслей поможет запустить схему, которая сумеет помешать лимбической системе включить бес­покойство; но в то же время активное приведение в расслаб­ленное состояние противодействует сигналам тревоги, которые эмоциональный мозг рассылает по всему организму.

Действительно, как отмечает Борковец, такие стратегии задают ход ментальной деятельности, несовместимой с беспо-


Эмоциональный интеллект



койством. Если беспокойству не помешать возвращаться все снова и снова, оно приобретет способность убеждать, но, если давать ему отпор, рассматривая несколько равно вероятных вариантов, это не позволит вам наивно принимать за истину каждую тревожную мысль. Подобный метод помогает освобо­диться от привычки беспокоиться даже тем, у кого беспокой­ство становится настолько серьезным, что его можно прирав­нять к психиатрическому диагнозу.

С другой стороны, людям, у которых беспокойство стало настолько серьезным, что переросло в фобию, невроз навязчи­вых состояний или паническую атаку, возможно, было бы ра­зумнее — что служит признаком самоосознания — обратиться за помощью к лекарственным средствам, чтобы прервать этот цикл. Перенастройка эмоциональной схемы посредством те­рапии необходима еще и для того, чтобы уменьшить вероят­ность возврата неврозов страха после прекращения приема ле­карств.

Как справляться с меланхолией

Единственное настроение, которое все пытаются побыст­рее с себя стряхнуть, прикладывая для этого максимум уси­лий, — это уныние. Люди, по мнению Дианы Тайс, оказыва­ются наиболее изобретательными, когда речь заходит о стрем­лении отделаться от хандры. Разумеется, не от всякой печали следует избавляться, поскольку меланхолия, к примеру, как и любое другое настроение, имеет свои преимущества. Грусть, которую приносит потеря, неизменно дает определенные ре­зультаты: она подавляет наш интерес к развлечениям и удо­вольствиям, сосредоточивает внимание на том, что потеряно, и ослабляет нашу энергию, мешая нам собраться с новыми си­лами, по крайней мере на какое-то время. Короче говоря, она стимулирует своего рода рефлекторный уход от бурного колов­ращения жизни, оставляя нас в подвешенном состоянии горе­вать о потере, пытаться понять, какой в этом смысл, и, в конце концов, совершать психологическую настройку и строить но­вые планы, как жить дальше.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 263. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7