Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дэниел Гоулллан. вызывании у себя раздражения, чтобы помочь своему младше­му брату справиться с обидчиками на детской площадке




вызывании у себя раздражения, чтобы помочь своему младше­му брату справиться с обидчиками на детской площадке. Не­которые проявили прямо-таки макиавеллевскую ловкость в манипулировании настроениями, пример — уполномоченные по получению денег по векселям, которые намеренно разъяря­ли себя, чтобы проявлять как можно большую твердость с не­плательщиками. Но если не учитывать эти редкие случаи целе­направленного культивирования неприятных чувств, почти все жаловались, что пребывают во власти своих настроений. Дос­тижения людей по части избавления от дурных настроений определенно оказались неоднозначными.

Анатомия ярости

Представьте, что кто-то неожиданно подрезает вас на ско­ростной автостраде, пока вы в полном удовольствии рулите на своем автомобиле. Если первой вашей мыслью будет «Вот су­кин сын!», это почти наверняка означает, что вскорости вами овладеет приступ ярости, независимо от того, последуют ли за ней другие мысли о насилии и мести вроде «Он же мог в меня врезаться! Вот сволочь, ты у меня получишь!». Костяшки ва­ших пальцев белеют, пока вы изо всех сил сжимаете руль, ви­димо, воображая, что вцепились в горло врагу. Ваше тело мо­билизуется на бой, а не на бегство: вас трясет, на лбу выступа­ют капли пота, сердце колотится и готово выскочить из груди, на лице застыла злобная гримаса. Вы готовы убить негодяя. Затем, если водитель машины позади вас нетерпеливо сигна­лит вам, потому что вы замедлили ход, чтобы избежать столк­новения, вы готовы, не помня себя от бешенства, наброситься заодно и на него. Таковы последствия перенапряжения, лиха­чества и гонок на автострадах!

Для сравнения рассмотрим иной процесс нарастания яро­сти с более милосердным отношением к водителю, который вас подрезал: «Может быть, он меня не заметил, или может быть, у него была какая-то веская причина ехать так неосторожно, к примеру, кому-то срочно потребовалась медицинская помощь». Такие мысли разбавляют гнев состраданием или по крайней


Эмоциональный интеллект



мере заставляют отнестись к случившемуся без предубеждения, препятствуя тем самым нарастанию ярости. Все дело в том, что — если вспомнить о совете Аристотеля испытывать только надлежащий гнев — чаще всего наш гнев выходит из-под конт­роля. Превосходно высказался об этом Бенджамин Франклин: «Гнев никогда не вспыхивает без причины, но она редко быва­ет уважительной».

Разумеется, существуют разные виды гнева. Так, миндале­видное тело вполне может стать главным источником внезап­ной вспышки гнева в отношении водителя, чья неосторожность поставила нас под угрозу. Однако находящийся на другом кон­це эмоциональной цепи неокортекс скорее всего «разожжет» более обдуманную злость, что-то вроде хладнокровной мести или выговора за несправедливый или бесчестный поступок. Подобный обдуманный гнев относится к той разновидности, которая, по словам Франклина, «имеет уважительную причи­ну» или производит такое впечатление.

Из всех настроений, которых люди хотели бы избежать, наиболее непокорным представляется ярость. По мнению Тайс, гнев хуже всего поддается контролю. Его можно назвать самой соблазнительной среди отрицательных эмоций: оправдатель­ный внутренний монолог, стимулирующий крайнее раздраже­ние, наполняет разум в высшей степени убедительными дово­дами, чтобы излить свой гнев. В отличие от печали ярость про­буждает энергию и даже толкает нас к действию. Обольститель­ная, убедительная сила гнева сама по себе служит объяснением, почему так широко распространены некоторые идеи, в частно­сти, что гнев не поддается контролю или что его, во всяком слу­чае, и не следует сдерживать и что изливание на окружающих гнева в смысле катарсиса* только идет на пользу. Согласно про­тивоположной точке зрения, в которой, вероятно, выразился протест против безрадостной картины предыдущих идей, гнев можно полностью предотвратить. Но, как показывает внима­тельное ознакомление с результатами исследований, все рас­хожие мнения относительно гнева неверны, если вообще не являются выдумкой.

* Катарсис (от греч. katharsis — очищение) — эмоциональная разгруз­ка, мистическое очищение души от грязи чувственности, телесности.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 268. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7