Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы разработки текстов




Причиной несовершенства многих проповедей, отсутствия цельности их содержания часто является несовершенство способов разработки текстов, неумение полностью раскрыть и истолковать содержащуюся в нем Божественную истину.

Для успеха дела проповеди проповеднику необходимо знание разнообразных способов разработки текстов и нахождения тем для проповедей.

Выбор проповедником способа разработки текста и как избранный текст раскрыть в проповеди зависит прежде всего от самого текста, цели и выбранной формы проповеди (текстовая, тематическая), подготовки самого проповедника и других обстоятельств.

Множество текстов Священного Писания и разнообразие целей служения словом не позволяют пользоваться универсальным методом разработки проповеди. В каждом отдельном случае проповедник должен иметь индивидуальный подход к тексту на основе принципа: "...соображая духовное с духовным" (1Кор.2,13), что обязывает проповедника постоянно вникать в себя и в учение (1Тим.4,16). Подчеркивая важность подготовки проповедника, Сперджен говорил: "Одно звание проповедника нам абсолютно ничего ещё не даёт, если мы не истинные богословы". Это значит, что нам необходимо знание Священного Писания в свете истинного богословия, которое проповедник должен старательно изучать. Хороший проповедник - это вечный студент, который ради успешного и благословенного духовного служения, добровольно до смерти изучает Библию и всевозможные проблемы духовной и физической жизни для того, чтобы знать то, о чем говорить и проповедовать. В данной лекции излагаются некоторые общие методы разработки текстов.

Обработка текста в гомилии по методу разделения на части

Если в избранном тексте фигурируют несколько событий или несколько руководящих мыслей, то следует остановиться на одной из них - главной, разрабатывая эту тему в направлении и духе главной цели проповеди.

Преимуществом обработки текста в гомилии (см. лекцию 3 по гомилетике, раздел 2) является нахождение основных мыслей, составляющих содержание проповеди, непосредственно из текста. Каждый стих или мысль рассматривается или истолковывается отдельно. Разнообразие мыслей в гомилии (текстовой проповеди) должно подчиняться постепенному духовному углублению в текст, подъему и окончательному заключению.

Рассмотрим пример разработки текста (Матф. 15,22-28) о женщине хананеянке с применением метода разделения текста на части. Текст легко можно разделить на три ступени или части с постепенным усилением ударения. Рекомендуется проследить весь ряд просьб этой женщины и ее возрастающую веру в ожидаемую помощь от Христа, несмотря на кажущийся Его первоначальный отказ.

Первая ступень. Женщина хананеянка еще сама не сознает, чего именно она хочет, обращаясь ко Христу и называя Его Господом, Сыном Давидовым (ст.22). Вера женщины, если представить ее тяжелое положение, ни что иное, как плач души, крик о помощи. Так и мы часто требуем немедленной помощи от Христа, не отдавая себе отчета, к Кому мы обращаемся и чего мы просим (Матф.20,22).

Вторая ступень. Молчание Христа подвергает испытанию веру женщины. Но хананеянку это не останавливает, наоборот, ее просьба о помощи становится все сильнее и горячее. Вера ее крепнет в испытании, крик о помощи идет непрестанно из глубины души (ст.25).

Третья ступень. Женщина чувствует, что она не имеет никакого права на Божью помощь, но вера в милость Его получает ответ на просьбу. Она подчиняет себя и свои нужды божественной воле: "Так, Господи..." - говорит хананеянка и т.д. (ст.27-28).

Такое же распределение и возрастание ударения в изложении мыслей мы находим в описании исцеления слуги сотника (Лук.7,1-10; в Пс.1; в 1Кор.2,14-15; 1Тим.З,16).

В таких случаях нужно придерживаться деления, имеющегося в тексте, ибо оно всегда наилучшее и самое естественное.

Таким образом, развивая мысли параллельно тексту Евангелия, проповедник составляет план проповеди и распределяет свои мысли.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 176. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия