Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Объекты гражданских правоотношений




Объектами гражданского права являются материальные и нематериальные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, т.е. это то, на что направлены субъективные гражданские права и обязанности.

К объектам гражданских прав относят:

1.вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права;

2.работы и услуги, охраняемая информация;

3.исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);

4.нематериальные блага.

Выделяют объекты:

1.изъятые из гражданского оборота (уран, красная ртуть);

2.которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (право автора на подготовленное им произведение);

3.ограниченные в гражданском обороте, т.е. их нахождение в гражданском обороте допускается по специальному разрешению (охотничье ружье).

Согласно действующему законодательству объекты гражданских прав, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте, могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к др., в порядке универсального правопреемства (дарение, наследование и др.) либо иным способом (купля-продажа, мена и др.).

В качестве сторон, выступающих по отношению к объектам гражданских прав, могут быть граждане, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, государство.

Вещи - это предметы материального мира, по поводу которых возникают правоотношения.

Вещи могут классифицироваться:

1. недвижимые и движимые - к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, сюда относятся воздушные и морские суда, суда внутреннего плаванья, космические объекты и др. недвижимые вещи подлежат гос. регистрации. К движимому имуществу относятся все те же вещи, которые не относятся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги. Регистрация прав на недвижимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Основное отличие движимого имущества от недвижимого заключается в степени прочности его связи с землей, исключающей либо допускающей перемещение вещи без отчуждения, которое делается нерациональным из-за утраты ее ценностей;

2. орудия и средства производства, предметы потребления - орудия и средства производства по общему правилу принадлежат предприятию, как особому объекту недвижимости, и могут эксплуатироваться только им. Предметы же потребления, как самые распространенные объекты используются повсеместно;

3. неделимые и делимые - к неделимым вещам относятся те вещи, которые при разделе теряют свое хозяйственное назначение (автомобиль). Делимые признаются вещи, которые м.б. разделены на части, не теряя своего хозяйственного назначения при их использовании, т.е. качество вещи ее функции при физическом делении не теряются (мешок зерна).

Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее их использование по общему назначению, они рассматриваются как одна (сложная) вещь (письменный прибор);

4. главная вещь и принадлежность - вещь, предназначенная для обслуживания др. (главной) вещи и связанная с ней общим хозяйственным назначением называется принадлежность (замок и ключ);

5. плоды, продукция и доходы - целенаправленное использование некоторых вещей ведет к приростанию продукции, добавлению новых вещей. Эти новые вещи появляются в виде новой продукции, плодов, доходов Доходы выражаются в виде денежных и иных поступлений;

6. индивидуально-определенные вещи и вещи, определяемые родовыми признаками - к индивидуально определенным вещам м.б. отнесены любые вещи, выделенные участниками сделки из массы однородных вещей по присущим только этой вещи признакам, которые м.б. заменены. Вещи, определяемые родовыми признаками, характеризуются признаками, общими для всех вещей данного рода. Они определяются такими признаками, как число, вес, мера и являются заменимыми;

7. интеллектуальная собственность - объектом гражданских прав признаются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, по отношению к которым гражданин или юридической лицо имеет исключительное право, заключающееся в том, что остальные лица могут использовать эти объекты только с его разрешения.

8. служебная и коммерческая тайна - информация, обладающая действительной или потенциальной коммерческой ценностью в силу неизвестности ее третьим лицам и к ней нет свободного доступа на законном основании обладатель информации составляющей служебную или коммерческую тайну, наделяется правом на охрану ее конфиденциальности;

9. деньги, валютные ценности - деньги - это разновидность вещей обладающая специфическими свойствами. Специфика их заключается в том. Что деньги представляют собой всеобщий эквивалент. Выступая в этой роли, они по существу могут участвовать в любой сделке, носящей имущественный характер деньги выступают как законное платежное средство. Что касается валютных ценностей как объектов гр. прав, то их признание в качестве видов имущества и порядок совершения сделок с ними определяется законом, а право собственности на них защищается на общих основаниях.


9. Сделки: понятие, классификация

Сделки - одно из наиболее распространенных оснований возникновения гражданских прав и обязанностей.

Признаки сделки:

1. Сделка - это действие, т.е. совершаемые волевые поступки гражданина или юридического лица, направленные на достижение определенной цели. В целом сделка представляет собой определенный юридический факт, т.е. такой факт реальной действительности, с наличием которого закон связывает соответствующие юридические последствия. В основе же сделок лежит воля граждан или организаций. При этом внутренняя воля участников сделки и волеизъявление должны совпадать, иначе сделка будет признаны недействительны, и тем самым не приведет к результатам. Иными словами сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон.

Воля - это мотивированное желание достижения поставленной цели (вступить в сделку) т.е. психическое состояние субъекта.

Волеизъявление - это выражение воли лица, во вне, благодаря, которому она становится доступной восприятию других лиц. Волеизъявление- важнейший элемент сделки, с которым, как правило, связываются юридические последствия.

2. Сделка носит правомерный характер - правомерность означает, что юридические права граждан порождаются лишь действиями, в полной мере соответствующими нормам и принципам права. Это отличает сделку от правонарушений, т.е. волевые действия, совершенные вопреки закону.

3. Сделка - это действие, специально направленное на достижение тех или иных юридических последствий, т.е. целью лица, совершающего сделку, является достижение определенного правового результата. Правовой результат в сделке является итогом осуществления правовой цели.

Правовая цель сделки - это субъективно желаемое для ее участников возникновение, изменение или прекращение их прав и обязанностей, которые должны произойти после совершения сделки и ее исполнения.

Сделка - действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Институт сделки в гражданском праве - это совокупность правовых норм, определяющих порядок и формы совершения сделок, их правовое содержание, условия действительности, основания и юридические последствия недействительности сделок, а также их виды.

Классификация сделок:

1. по количественному признаку - сделки м.б. дву- или многосторонними (договоры) и односторонними. Для совершения односторонней сделки достаточно выражение воли одной стороны. В такой сделке волеизъявление может последовать одновременно и от нескольких лиц. В двухсторонней сделке выражается взаимная, согласованная воля двух сторон, участвующих в сделке. Двусторонние сделки иногда именуются договорами. Однако не следует отождествлять число сторон в двусторонней сделке с числом ее участников, так сколько бы лиц не выступало как на стороне продавца, так и покупателя, например, в договоре купли-продажи такая сделка в любом случае остается двухсторонней. При заключении такого рода сделок принято говорить о множественности лиц в них. Взаимный, согласованный характер действий участников двухсторонних сделок означает, что волеизъявление одной стороны должно соответствовать и иметь противоположную направленность волеизъявлению др., т.е. воля д.б. встречной. Многосторонней считается сделка, в которой единая цель объединяет волеизъявление 3х и более участников сделки.( договор об организации ЖСК).

2. по моменту времени, с которого сделка считается заключенной - по этому виду сделки делятся на реальные и консенсуальные. Это деление имеет большой практический смысл, т.к. в его основе лежит способ совершения сделки. Консенсуальной является сделка, которая считается заключенной с момента, когда стороны достигли между собой соглашения по всем существенным условиям и облекли его в требуемую законом форму (купля-продажа, сделки по выполнению работ и оказанию услуг). Реальной называется та сделка, которая считается совершенной, когда не только стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора, но и когда одновременно состоялась передача в процессе заключения сделки вещи (денег) одним участником другому, в реальных сделках одного соглашения между сторонами не достаточно, необходима еще передача вещи, чтобы сделка считалась совершенной. ( договор дарения, займа ). Таким образом, в реальных сделках передача вещи выражает их заключение, а в консенсуальных - исполнение в будущем;

3. по возмездности -наличие или отсутствие которой дает основание для отнесения каждой конкретной сделки к соответствующему виду, т.е. деление на возмездные и безвозмездные. Возмездной признается сделка, по которой имущественное предоставление одной стороны предполагает встречное имущественное предоставление др. Возмездность сделки не стоит понимать как полную эквивалентность обмениваемых между сторонами вещей. (купля-продажа, аренда, подряд). Безвозмездной признается сделка, по которой имущественное предоставление производится только одной стороной без получения встречного имущественного возмещения (договор дарения). Большинство сделок носит возмездный характер, безвозмездные же сделки встречаются гораздо реже;

4. по форме сделки классифицируются:

а) устные - они совершаются путем непосредственных переговоров между сторонами (при встрече, по телефону и т.д.);

б) письменные:

n простые - совершение сделок д.б. подтверждено письменно сторонами, совершившими сделку, или же их представителями;

n нотариальные - удостоверяется у нотариуса;

в) конклюдентные - совершаются посредством действий, означающих заключение сделки;

г) путем молчания в случае, если в законодательстве имеется прямое указание о том, что молчание является совершением сделки;

5. по характеру правоотношенийсделки делятся на сделки, направленные на возникновение прав, изменение прав или прекращение прав;

6. по наступлению прав и возникновению обязанностей: сделки делятсяна обычные и условные.В обычной сделке наступление прав и возникновение обязанностей по общему правилу происходит либо в момент совершения сделки, либо через известный промежуток времени. Условной называется сделка, в которой возникновение или прекращение прав и обязанностей ставится в зависимость от какого-либо обстоятельства (события или действия 3-го лица), которое может наступить или не наступить в будущем. Сторонам в сделке не должно быть известно, наступит или не наступит в будущем обстоятельство. Существует возможность совершения сделок под отлагательным или отменительным условием. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Это означает, что в момент заключения сделки никаких прав и обязанностей не возникает, их наступление отложено до наступления условия. Если в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, сторонами поставлено прекращение прав и обязанностей, то сделка совершена под отменительным условием. Для данного вида сделок характерно, что права и обязанности сторон возникают в момент совершения сделок и существуют до тех пор, пока не наступит условие.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 241. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия