Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Реорганизация и порядок прекращения деятельности банка.




Банк может прекратить свою деятельность в процессе реорганизации или ликвидации).

Реорганизация и ликвидация банка может осуществляться по решению:

- его учредителей (участников);

- уполномоченных государственных органов (в том числе суда);

- Национального банка Республики Беларусь.

Реорганизация банкапредставляет собой изменение его структуры и функций без ликвидации дел и имущества, в процессе которого осуществляется переход его прав и обязанностей к вновь созданному банку (банкам) и другим юридическим лицам в порядке, определенном законодательством.

Реорганизация путем слияния, разделения, выделения и преобразования приводит к созданию новых банков. В случае, когда она осуществляется в форме присоединения, образования нового банка не происходит.

Реорганизация банков в Республике Беларусь характеризуется следующими особенностями, установленными действующим банковским законодательством:

Слияние банков(Банк А+ Банк Б = Банк С)характеризуется тем, что деятельность реорганизуемых банков прекращается, а права и обязанности каждого из них передаются вновь созданному банку.

При присоединении(Банк А+ Банк Б = Банк А) одного или нескольких банков к другому банку они прекращают свою деятельность. В устав присоединившего банка вносятся необходимые изменения и дополнения, к нему переходят права и обязанности, а также лицензионные полномочия, которые имели реорганизованные банки. Расширение лицензионных полномочий присоединившего банка осуществляется на основе поданного им ходатайства в Национальный банк о внесении соответствующих изменений или дополнений в перечень банковских операций, указанных в его лицензии на банковскую деятельность. Присоединившиеся банки обязаны возвратить свои банковские лицензии в Национальный банк.

При слиянии и присоединении происходит укрупнение банков в форме централизации банковского капитала. Данная тенденция, характерная для мировой банковской практики в последние десятилетия, обусловлена обострением межбанковской конкуренции, усилением требований центральных банков к размеру собственного капитала, усилением нестабильности финансовых рынков и другими факторами. Чаще всего реорганизацию в форме слияния проводят крупные банки, а объектами присоединения выступают мелкие и средние банки, оказавшиеся на грани банкротства.

Разделение и выделение банков сопровождается децентрализацией банковского капитала. Эти формы реорганизации банка могут быть инициированы его участниками, если, например, не совпадают их экономические интересы или они расходятся в своем видении стратегии и перспектив развития банка.

При разделении банка (Банк А= Банк Б + Банк С) его деятельность прекращается, а все его права и обязанности в соответствии с разделительным балансом переходят к созданным на его основе банкам.

При выделении(Банк А= Банк А+ Банк Б) как и при разделении к созданным банкам переходят по разделительному балансу в соответствующих частях имущественные права и обязанности реорганизуемого банка.

При реорганизации, осуществляющейся путем преобразования(Банк А=Банк Б) банка в банк иного вида, к вновь возникшему банку переходят все имущественные права и обязанности прежнего банка.

Ликвидация банка— это прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей этого банка в порядке правопреемства к другим банкам или иным юридическим лицам.

Ликвидация банка может осуществляться:

- принудительно — по решению Национального банка или хозяйственного суда;

- добровольно — по решению участников (собственника имущества банка) либо уполномоченного органа банка.

Принудительная ликвидациябанкаможет производиться только в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Добровольная ликвидация банкаможет произойти в связи с нецелесообразностью его дальнейшей деятельности, достижением цели, ради которой он создавался, и другими обстоятельствами.

Получив согласие на ликвидацию банка, его участники или уполномоченный орган в течение десяти дней создают ликвидационную комиссию (или назначают ликвидатора) во главе с председателем.

Национальный банк вносит в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведения о том, что данный банк находится в процессе ликвидации. Ликвидируемый банк возвращает имеющуюся у него лицензию на осуществление банковской деятельности.

Ликвидационная комиссия проводит мероприятия по ликвидации банка. С момента ее назначения к ней переходят полномочия по управлению делами банка, а к председателю комиссии — права руководителя банка.

Сообщение о ликвидации банка Национальный банк в установленные сроки публикует в своем официальном издании и республиканских печатных средствах массовой информации.

Экономическая несостоятельность банка — это его неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер и признанная основанием для принятия мер по предотвращению банкротства этого банка.

Признаки экономической несостоятельности банкаопределяются законодательством, действующим в Республике Беларусь:

- неоднократное неисполнение банком своих обязательств перед кредиторами в течение последних шести месяцев в связи с отсутствием либо недостаточностью денежных средств на его корреспондентском счете или неуплата обязательных платежей к течение трех и более дней со дня наступления даты их исполнения;

- неудовлетворение требований отдельных кредиторов по денежным обязательствам в связи с отсутствием либо недостаточностью денежных средств на корреспондентском счете банка или неуплата им обязательных платежей в течение трех и более дней со дня наступления даты их исполнения;

- снижение собственного капитала банка в абсолютном выражении более чем на 20 % по сравнению с максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, влекущее за собой невыполнение банком одного из обязательных нормативов, установленных Национальным банком;

- нарушение установленного норматива достаточности капитала;

- нарушение в течение последнего месяца более чем на 10 % установленного норматива текущей ликвидности.

Меры по улучшению финансового состояния банка включают:

- оказание финансовой помощи банку его участниками и иными лицами. Формами оказания такой помощи могут выступать: размещение денежных средств на депозите в данном банке; дача поручительств, банковских гарантий по кредитам для Панка; дополнительный взнос в уставный фонд банка; отказ от требований к банку и т.д.;

- изменение структуры активов и пассивов банка, в частности, улучшение качества кредитования, приведение в соответствие по срокам структуры активов и обеспечивающих их исполнение обязательств, продажа не приносящих дохода активов, сокращение расходов, увеличение собственных средств банка, увеличение удельного веса среднесрочных и долгосрочных ресурсов и другие меры;

- изменение организационной структуры банка — состава и численности сотрудников банка; сокращение и ликвидация обособленных, а также иных структурных подразделений банка и т.д.

Банкротство банка – это его устойчивая неплатежеспособность, правомерно объявленная самим банком или признанная решением хозяйственного суда и влекущая за собой ликвидацию данного банка. Общий порядок осуществления банкротства банка согласно действующему законодательству и, в частности закону Республики Беларусь об экономической несостоятельности (банкротстве) можно представить следующим образом:

-заявление об отзыве банковской лицензии в Национальном банке Республики;

-отзыв банковской лицензии у банка;

- заявление о банкротстве банка в хозяйственный суд;

- конкурсное производство;

- ликвидационное производство.

Конкурсное производство — это процедура банкротства, цель которой заключается в обеспечении максимального удовлетворения требований кредиторов, защите прав и законных интересов банка, а также других лиц в процессе ликвидации данного банка.

Ликвидационное производство— это процедура конкурсного производства, которая применяется к банку, признанному банкротом, с целью его ликвидации, продажи принадлежащего ему имущества, освобождения его от долгов и соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

 

Вопросы для самоконтроля

1) Какие документы представляются банком для государственной регистрации?

2) Каким образом осуществляется государственная регистрация создаваемого банка и изменений (дополнений) в учредительные документы банка?

3) По каким причинам банку может быть отказано в государственной регистрации?

4) Что такое лицензия на проведение банковских операций и каков порядок ее получения?

5) Банк приобретает статус банковского лица после …?

6) Зачем банк создает территориально обособленные подразделения? Чем они отличаются друг от друга?

7) По каким причинам и по чьей инициативе банк может прекратить свою деятельность?

8) Что такое реорганизация банка? В каких формах она может проводиться?

9) Что такое экономическая несостоятельность банка?

10) Назовите меры по улучшению финансового состояния банка?

11) Меры по предупреждению банкротства.

 

Литература:

1) Банковский кодекс Республики Беларусь (гл.12);

2) Закон об экономической несостоятельности (банкротстве) от 13.07.2012 № 415-3;

3) Инструкция по бухгалтерскому учету операций по формированию и увеличению уставных фондов банков Республики Беларусь. Постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 30.06.2008 (в редакции Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.11.2012 № 600);

4) Инструкция о порядке государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензировании банковской деятельности от 07.12.2012 № 640 (в редакции Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.12.2014 № 723);

5) «Об установлении Плана счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь и утверждении инструкции о порядке применения Плана счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь» (утверждена Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.08. 2013г. № 506);

6) Инструкция «О порядке принятия банкам и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по улучшению финансового состояния или реорганизации» от 30.10. 2012 № 556;

7) Инструкция «О порядке деятельности временной администрации по управлению банком и небанковской кредитно-финансовой организации» от 30. 10.2012 № 555 (в редакции Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.10.2013 № 567);

8) Инструкция «Об установлении квалификационных требований и требований к деловой репутации, предъявляемых к независимым директорам и иным членам совета директоров (наблюдательного совета), членам коллегиального исполнительного органа банка, небанковской кредитно-финансовой организации, руководителям и главным бухгалтерам банка, небанковской кредитно-финансовой организации, их заместителям, определении случаев и порядка проведения оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации этих лиц» от 19.12.2012 № 669 (в редакции Постановления Национального банка Республики Беларусь от 05.06.2014 № 375);

9) « О дополнительных требованиях к порядку применения Национальным банком Республики Беларусь мер надзорного реагирования и критериях принятия решения об их применении» Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 07.12.2012 № 641;

10) Инструкция о требованиях, предъявляемых к бизнес-плану, стратегическому плану развития банка, небанковской кредитно-финансовой организации, порядке оценки таких планов от 30.10.2012 № 554;

11) Инструкция о раскрытии информации о деятельности банка, небанковской кредитно-финансовой организации, банковской группы холдинга от 11.01.2013 № 19.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1856. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия