Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Природа как средство обучения и воспитания ребенка




 

Вторая причина актуализации экологического образования в дошкольном возрасте – всеобъемлющее влияние природы на развитие ребенка: и как на физическое существо (пища, вода, излучения, окружающие живые существа, т.е. биологические и физические факторы) и как на личность. Тем самым мы можем говорить о развивающей, обучающей и воспитывающей функции природы.

 

Взаимодействие с миром природы оказывает влияние как на развитие психических процессов, так и на формирование субъектно-личностных свойств и качеств.

 

1) развитие познавательных процессов – как основа умственного воспитания: изучение объектов и явлений окружающего мира способствует развитию у ребенка внимания (направленности сознания на объект), восприятия (чувственного отражения наблюдаемых объектов), памяти (свойства сохранять в сознании воспринимаемую информацию и воспроизводить ее). Наблюдения в природе развивают образную память, а развитию логической памяти и мышления способствуют приемы аналогий и ассоциаций, использование знаковых опор, смысловая группировка информации, игры, упражнения.

Постановка проблемных вопросов, исследовательская деятельность в природе, игровые упражнения развивают логическое мышление детей, с их помощью дети овладевают разнообразными мыслительными операциями (анализ, синтез, сравнение…), которые помогают систематизировать информацию, поступающую из окружающего мира.

Условиями развития познавательного интереса и любознательности является формирование знаний на высоком уровне обобщения, создание проблемных ситуаций, использование интересных фактов из мира природы.

В процессе сопоставления и анализа фактов ребенок учится активно, творчески и самостоятельно мыслить.

 

2) с развитием мышления тесно связано развитие речи ребенка, его коммуникативных умений, расширение словарного запаса, т.к. о наблюдаемых явлениях ребенок говорит с окружающими людьми, сам с собой и даже с объектом наблюдения.

 

3) природа - средство нравственного развития. Ухаживая за живыми существами ребенок учится заботливому и бережному отношению к ним. Ответная реакция животного на заботу и ласку ребенка, его привязанность к ребенку воспитывает в детях доброту, сердечность. Наблюдая жизнь естественной природы, дети постигают суть категорий добра и зла, учатся любить родную природу, у них формируются навыки поведения, соответствующие этическим нормам.

 

4) природа способствует эстетическому развитию ребенка. Прогулки и экскурсии в природу дают живые и яркие впечатления о красоте Природы, у детей развиваются эстетические чувства, потребность жить по законам красоты.

 

5) природа – средство трудового воспитания. Дети овладевают практическими навыками: уход за растениями и животными, забота о природных объектах в своем микрорайоне, фенологические наблюдения и их фиксация, изготовление моделей, макетов. На основе сочетания умственного и физического труда у детей формируются личностные качества: трудолюбие, добросовестное отношение к труду.

 

6) физическое воспитание: прогулки улучшают общее физическое состояние ребенка, движение, игры, труд на свежем воздухе развивают физические качества и укрепляют нервную систему.

 

В процессе знакомства со своим организмом формируются гигиенические навыки, развивается стремление быть здоровым.


3. Психолого-педагогический потенциал мира природы.

 

Дерябо и Ясвин выделяют следующие функции взаимодействия с миром природы.

1) Психофизиологическая функция. Взаимодействие с
животными и растениями может снимать стресс, нормали­зовать работу нервной системы, психики в целом.

2) Психотерапевтическая функция.

Взаимодействие людей с животными может существенным образом способствовать гармонизации их межличностных отношений.

Тревожность и конфликтность в семьях, где содержатся животные, существенно ниже, чем в семьях, где жи­вотных нет. В семьях, где есть животные, процент детей с относительно высокими показателями чувства неполноцен­ности и враждебности оказался вдвое ниже, чем в семьях, где животных не содержат.

3) Реабилитационная функция. Контакты с животными и растениями являются тем дополнительным каналом вза­имодействия личности с окружающим миром, который мо­жет способствовать как психологической, так и социальной ее реабилитации.

4) Эстетическая функция. Взаимодействие с миром природы способствует эстетическому развитию личности, предоставляет широкий набор условий и возможностей для удовлетворения ее эстетических потребностей.

Неслучайно, люди издавна держат в доме для этих це­лей растения и животных, которые не приносят им прагма­тической пользы. Известно, что в Китае уже 3,5 тыс. лет назад (правление династии Инь-Шанг) уже разводились зо­лотые рыбки. В изящных фарфоровых вазах их преподно­сили как драгоценный подарок.

5) Познавательная функция. Взаимодействие с ми­ром природы может удовлетворять познавательные пот­ребности личности, способствовать ее интеллектуально­му развитию.

6) Функция удовлетворения потребности в компетен­тности.

Потребность в компетентности, выражаемая формулой «я могу», является одной из важнейших потребностей чело­века. Люди очень комфортно чувствуют себя в ситуациях, в которых компетентны, и очень дискомфортно — в тех, где некомпетентны, вплоть до того, что стараются их избегать. Чем большее количество сфер деятельности «отмечено» его компетентностью, тем выше самооценка человека.

Взаимодействие с миром природы может являться до­полнительным каналом удовлетворения этой потребности, позволяет существенно повысить самооценку и, тем самым, благоприятно влияет на людей, имеющих трудности в со­циальной адаптации.

7) Функция самореализации. Как показали исследова­ния А. Маслоу, А.В. Петровского и других, одной из важ­нейших потребностей человека является потребность в реа­лизации своего внутреннего потенциала, потребность быть значимым для других, представленным в их жизни и в их
личности. Невозможность самореализации приводит к глу­бочайшему личностному кризису.

Взаимодействие с природой позволяет удовлетворить эту потребность в квазиформе. Когда ребенок занимается со­зданием целой системы живых организмов, например, ус­траивает аквариум, он выступает в роли творца, демиурга, «вершителя судеб», определяя, как, кого и с кем разместить в аквариуме, что и когда заменить и т. п., — ребенок созда­ет «свой мир», мир, в котором он сам обладает абсолютной властью. Не находя возможности самореализации в соци­альном взаимодействии, он реализуется в созданном им собственном «мире».

Кроме того, благодаря своей экологической активнос­ти, человек может и реально продолжить себя в других людях, остаться в их памяти.

8) Функция общения. Одна из важнейших функций,
которую могут осуществлять животные и даже растения в
процессе взаимодействия с ними человека, — функция парт­неров общения.

В исследовании, в котором опрашивалось более 4 тыс. владельцев собак, были получены следующие результаты. 98 % обследованных доверяют животным свои тайны и даже подробности интимной жизни. Около 60% признались, что обсуждают с ними свои проблемы, как с советчиками или исповедниками. 48% относятся к ним как к судьям или моральным авторитетам. 90% владельцев уверены, что со­бака чувствует их настроение и прекрасно знает, счастлив ли хозяин в этот момент, или он болен, или грустит о чем-то. Почти 60% людей отмечают день рождения своего по­допечного животного, а каждый второй хранит его фото­графию в портмоне, семейном альбоме или вешает портрет своего любимца на стене.

 

Обобщая сказанное, можно сделать следующий вывод. Взаимодействие с природой действительно имеет большой психолого-педагогический потенциал. Но проблема заклю­чается в том, что без готовности личности его «видеть», без соответствующей внутренней активности он так и остается потенциалом, не становясь осуществившейся возмож­ностью. Например, животные и растения лишь тогда мо­гут выполнять функцию партнеров по общению, когда лич­ность готова воспринять их как субъектов, в противном случае они остаются «окружающей средой», удовлетворяю­щей ее прагматические потребности.

Поэтому экологическое образование должно быть на­правлено и на то, чтобы открыть личности описанные воз­можности взаимодействия с миром природы; в этом случае экологическое образование становится фактором общего развития и формирования личности.

 

Сейчас ученые говорят о том, что разрушение природы есть не что иное, как разру­шение личности, внутреннего мира человека, его сознания, цен­ностных установок.

Природа сама по себе является Другим, не менее значимым собеседником, в диалоге с которым происходит становление личности человека. Воспринимая Природу, иные живые существа как объекты мы тем самым обедняем себя.

 

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 457. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия