Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проявление традиционных подходов в методике работы с детьми




 

1. Ценностные ориентиры экологического образования дошкольника

 

Вопрос «Чему учить?» очень сильно зависит и от господствующих в обществе взглядов, в частности, на взаимоотношения человека и природы. Долгое время человек считался «мерой всех вещей», а природа рассматривалась всего лишь как средство, обеспечивающее его существование.

Именно поэтому и в настоящее время существует некоторое противоречие между целями, задачами экологического образования дошкольников и определением его содержания. Оно проявляется в выборе объектов, методик. Что получается? Цели и задачи экологического образования базируются на новой, экологической парадигме (био- (эко)центризме), а отбор содержания и методик для экологического образования дошкольников нередко производится на основе старой, антропоцентрической (под парадигмой понимается система взглядов, идей). Эта проблема очень актуальна для дошкольного образования, так как на последующих ступенях системы непрерывного экологического образования она решается в той или иной степени. В целом наблюдается следующая закономерность: старая парадигма ярче всего проявляется в начальных звеньях системы экологического образования; чем выше ступень, тем меньше рассматриваемое противоречие. Разрешение этого противоречия связано прежде всего с необходимостью смены ценностных ориентиров общества в целом и каждого человека в отдельности, уходом от потребительского подхода к окружающей среде.

Человек — «мера всех вещей» или часть природы?

Итак, многие годы в нашем обществе преобладал потребительский, антропоцентрический подход к постановке и решению проблем, в том числе и в образовании. Главная особенность такого подхода — человек — «мера всех вещей», «властелин и хозяин» природы, способный изменять ее для своих потребностей (табл. 1). Экологическое образование требует перехода к новой парадигме экологических и традиционных ценностей, к системе взглядов, которая строится на основе био- (эко)центризма. Такой подход подразумевает, что при решении любых проблем приоритет отдается не социально-экономическим, а природным факторам. Конечной целью такого подхода все равно является человек, но не прямо, а опосредованно, через сохранение его среды обитания. Рассмотрим основные различия между традиционными и новыми подходами (по И.Д. Звереву):

Таблица 1

Экологические Традиционные
Человек — часть природы (Эко-Я) Мир для человека (Эго-Я)
Мера вещей — уникальность жизни (биоцентризм) Человек — мера вещей (антропоцентризм)
Согласование потребностей с экологическими требованиями Технократический расчет пользы природы, ее утилитарная ценность
Уважение ко всем формам жизни Человек — “хозяин”, “царь” природы

 

 

Данный подход опирается на ценностные ориентиры философии русского космизма (Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, К.Н. Вентцел, В.И. Вернадский, В.С. Соловьев, Н.Ф. Федоров, П.А. Флоренский, К.Э. Циолковский).

В основе русского космизма лежит представление

· о единстве и целостности всех уровней бытия – личностном, социальном, космическом;

· об эволюционной направленности развития Вселенной, а, следовательно, и человека;

· о ведущей роли в эволюции человека будущего.

При этом проблема эволюции Вселенной, и Земли как планеты, в частности, напрямую связана с проблемой человеческого воспитания и самовоспитания, поскольку только эволюционирующий, самосовершенствующийся как в физическом, так и в духовно-нравственном плане человек способен взять на себя ответственность за судьбу планеты и вывести мир на новый виток развития.

Человек в русском космизме рассматривается как «микрокосм», аналогичный по внутренней своей сущности Миру («макрокосму»), связанный с ним в единое целое, т.е. существует внутреннее «подобие», «единство» Природы и человека, и уничтожая часть Природы, мы тем самым уничтожаем часть себя, а познавая Природу, мы познаем и себя.

Все мыслители русского космизма рассматривали Вселенную как одушевленный целостный организм, постоянно взаимодействующий не только с человечеством в совокупности, но и с каждым человеком в отдельности (Вселенная - организм, каждый человек – клетка этого организма, и должен выполнять определенную, свойственную этой клетке функцию). Космисты утверждают, что разум человека – результат целенаправленной эволюции, и в большом организме Планеты человечество должно выполнять функцию мозга, который не даст Планете погибнуть во время космических катаклизмов и приведет Планету к процветанию и ускорению эволюции, к гармонии и равновесию («рай» христианства). Но сейчас человечество рассматривается как неуравновешенный подросток/ребенок, преисполненный эгоизма, или как «больной мозг», ведущий Планету не к совершенствованию и гармонии, а к гибели. Без изменения позиции человечества относительно своего места в этом Мире, без осмысления смысла возникновения и существования человечества вопрос о «конце цивилизации» будет решен окончательно.

Человек как неотъемлемая частица Вселенной обязан жить в соответствии с космическими законами, не подрывая гармонии Мироздания, способствуя дальнейшему совершенствованию Мира и углублению своих с ним взаимоотношений.

Мыслители единственный способ изменения текущего положения дел видели в призыве всего человечества на «общее дело», сотрудничестве, объединении людей на добровольных началах для успешного решения задачи духовной и физической эволюции, совершенствования себя, человечества и Планеты как общего Дома.

В круг субъектов, имеющих свою ценность и свое предназначение в этом мире, включаются не только люди, Человечество, но и все живые существа, и вся Планета как единый организм.

Самое главное - воспитание у подрастающего поколения чувства ответственности по отношению к себе самому, Человечеству, окружающему миру.

 

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 333. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия