Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Свойства психической энергии




«Многообразие психической энергии показывает ее мощь. Она не может оставаться в инертности. Она, как истинный огонь, вибрирует и действует непрерывно. Люди могут думать, что их энергия спокойно спит, но, в сущности, она не может оставаться в бездействии. Такова связь ее с энергией Высшей» [2,с.574]. Неисчислимы индивидуальные выражения психической энергии. Сама энергия все та же, основной закон ее незыблем, но в то же время нет двух живых существ с одинаковым выражением ее. Каждый, познавший значение психической энергии, будет навсегда исследователем. Всегда он будет совершенствоваться, значит, он избавится от старости, психическая энергия не только даст себя исследовать, но приток ее усилится, как только мысль к ней устремится.

Психическая энергия принадлежит к числу тонких энергий, и из всех тонких энергий она тончайшая. Отличительное свойство тонких энергий состоит в том, что чем они тоньше, тем могущественнее, вместе с тем и воздействие их на человека тем тоньше. Наибольшая энергия наименее ощутима. Так как тонкие энергии потому и тонки, что они принадлежат высшим мирам, они могут производить воздействие на тонкую природу человека, для физической природы человека хотя неощутимое, но тем не менее очень мощное. Лишь физическое сознание человека, не замечающее этого воздействия, уменьшает и умеряет силу этих энергий. Человеку сплошь и рядом может казаться, что он пришел к какому-то определенному выводу и принял самостоятельное решение, между тем как в действительности на него было произведено воздействие тонкой мысленной энергии из пространства, воспринятой его мыслительным аппаратом. Это воздействие могло оказаться настолько значительным, что изменило всю жизнь человека, между тем как физическое сознание его об этом ничего не знало. Так действуют тонкие энергии.

Психическая энергия есть тончайшая, потому и обращение с нею должно быть возвышенно-утонченно. Следует твердо запомнить, что сила психической энергии есть огненная мощь. Около огня, проявленного и непроявленного, нужно устремляться особенно осмотрительно. «Нужно полюбить такую всенасыщающую энергию. Нельзя отнестись к опыту сомневаясь или враждебно. Необходимо для усвоения приемов опыта с психической энергией уметь владеть своим мышлением. Не только чтобы уметь устремлять его, но и знать и удержать мысли от действия» [2,с.576].

Психическая энергия обладает свойством магнита. Во всяком притяжении и отталкивании действует психическая энергия, и сама она обладает свойством и притяжения, и отталкивания. Без содействия психической энергии нельзя было бы познать положительные и отрицательные качества явлений и вещей, ибо эта великая энергия реагирует и звучит на все как положительное, так и отрицательное.

Вы ставите светоч, и немедленно из тьмы устремляется к нему множество насекомых. Вы утверждаете психическую энергию и немедленно к ней прикладываете различные обстоятельства, малые и великие, и далекие и близкие. Психическая энергия является настоящим магнитом. Многие будут удивлены узнать, что магнит металла и психическая энергия движимы одной энергией. Эта основная энергия сознания распространяется стихией огня во всем. Иногда она неуловима, но часто или космически устремлена, или собрана развитым сознанием, и тогда даже неглубокое наблюдение может установить явные следствия. Так можно соединить самые противоположные области к одному источнику. Как не понять, что при обширном числе мировых энергий некоторые из них действуют на неожиданные центры, тем соединяя различные царства природы? Так камень приближается к человеческому сознанию. Конечно, современная наука уклоняется объяснить сущность магнита. Волны сознания, как поток океана, начертывают в пространстве образы созидания. Мало наблюдаются магнитные токи в самых различных сущностях, но массовая мысль человечества уже знакома.

Как зараза от невидимой причины, разносятся одинаковые мысли; нечто их собирает, напрягает и усиливает. Те, кто помещали магнит над теменем, для углубления сознания, знали остатки Великого Учения. Собирая магнитные волны из различных областей, они усиливали запас своей психической энергии. Можно действительно объединить несколько токов и получить обновление сознания. Для этого, прежде всего, нужно научиться допускать, – это первое условие для развития сознания.

«Стихию огня ничто заменить не может. Также не имеет заместителя психическая энергия. Самая самодовлеющая, самая утонченная, самая восходящая энергия есть истинная дочь огня! Не случайно зовем к огненной победительнице» [2,с.577].

Правильно полагать о неисчерпаемости психической энергии. Запас, разумно израсходованный, немедленно пополняется из сокровищницы Космоса. Так даже полезно выделять психическую энергию; новый запас легче отделяет отложения и затем устремляется на мировую работу. Как можно обращать колесо закона в действие, как легко призывать новую мощь из пространства! Потому говорим о вращении психической энергии.

«Если вдохновение связано с психической энергией, то и красота будет у того же источника. Потому говорю, что психическая энергия есть красота. Так можно перечислять все качества великой энергии, но так как она будет сочетаться со всеми проявлениями жизни, то правильно назвать ее всеначальной. Так и будем называть» [2,с.577].

Прекрасно чувствовать, что каждому из людей дана такая неисчерпаемая сила. Мы можем такою силою передвигать физические предметы. Если сила неисчерпаема, то и объем предметов относителен. Сегодня можем двигать малыми предметами, завтра можем подвинуть нечто большее. В этой прогрессии лежит и счастье эволюции. «Недавно люди не допускали, что даже физические предметы могут быть движимы сокровенною мощью человека. Но теперь вы видели, что не внешняя сила движет предметами, но ваша энергия работает так же, как и сила космическая» [2,с.574].

Многообразна психическая энергия! Можно найти различные вибрации ее, имеющие особые наименования. Обратим внимание на один высокий вид энергии, именуемый защитностью. Не нужно думать, что это качество защищает самого носителя такой энергии, наоборот, он защищает многих, щедро уделяя свою энергию. Подобно делимости духа, выделяется психическая энергия, где она может быть полезной. Такой врач не знает исцеляемых им страждущих. Трудная, но благодатная работа. Психическая энергия иногда называлась Терос. В Герметических заветах можно найти выражение: «Воитель Терос поднял свой щит», – так указывалось на защитное значение психической энергии.

Устремление людей мало соответствует свойствам психической энергии. Некоторые качества этой энергии утеряли признаки сознательности. Труднее всего человечество осознает беспредельность энергии и ее возможности самоотдельного действия. Мы легко ощущаем энергию в связи с телесными действиями, но самое чудесное мало сознаем. Самое чудесное можно считать, когда психическая энергия может действовать на большом расстоянии как бы самостоятельно. Как снаряд, вылетевший из орудия, производит отдельное следствие, так наша энергия может производить воздействие совершенно отдельно и длительно. Конечно, длительность зависит от запаса энергии.

Можно послать энергию сознательно, но также могут быть ее бессознательные выделения, если она стремится в привычном направлении. Когда снаряд энергии направился далеко, тогда будет временно ощущаться исчерпанность энергии. Но знающий это свойство не будет смущаться, наоборот, он поддержит действие посылки своим сознанием.

Поистине, мутится ум и останавливается сердце, если подумать, в какую бездну, в какую бездонную пропасть ввергают себя люди, не использовавшие и зарывшие в землю свой талант, недостойно обошедшиеся с великим даром – с основной энергией, данной для развития жизни и совершенствования каждому. Познавшие себя и свое назначение в жизни и разумно использовавшие весь потенциал основной энергии восходят беспредельно, восходят до состояния проявленного бога. Ничего не познавшие и ничего не принявшие, как мусор, идут в космическую переработку. В этом тайна жизни или смерти. В этом разгадка спасения или гибели. Нужно подумать, какая разница получается в эволюции, когда из двух человек, одновременно бывших на земле, один вступает на путь богочеловеческий, а другой ввергается в «каменные узы». Чтобы выбраться из них, последнему потребуются миллионы лет страданий, и все равно ему никогда не догнать первого. Ему всегда будет так же далеко до первого, как камню до звезды небесной. Такая разница в эволюции получается благодаря лишь разнице в сознании. Есть над чем призадуматься всякому! Из этого ясно, что на поставленный вопрос «Нужно ли развивать в себе психическую энергию?» двух мнений не может быть, ибо это кардинальный вопрос существования каждого человека.

В Учении «Живая Этика» сказано: «Не доходит человек до понимания своей мощи без Руководителя. Много всевозможных уловок таится на пути человека. Каждая приютившаяся явленная ехидна надеется скрыть от человека самое драгоценное. Он, как путник заблудившийся, не знает, в какой стихии искать преуспеяния, но сокровище в нем самом» [2,с.584].

Необходимость развития психических сил, или, по современной терминологии, духовности, не чужда многим людям нашего времени. Мысли о необходимости такого развития наполняют пространство и постепенно входят в головы людей, более или менее к этому подготовленных.

Психизм заключает в себе явление самых низких энергий, и огни центров потухают от этих наслоений. С психизмом неизбежно расстройство нервной системы. Кроме того, отрыв от жизненных действий закрывает путь к самоусовершенствованию. Творчество притупляется, и утверждается пассивное состояние, делающее человека орудием наплыва разных сил. В силу ослабления воли контроль ослабевает, и этим усиливается притяжение разных низших сущностей. «Именно, психизм и медиумизм отвращают человека от Высших Сфер, ибо тонкое тело настолько насыщается низшими эманациями, что вся сущность меняется. Именно, самое трудное заключается в очищении сознания. Именно, человек не различает огненного состояния духовности от психизма. Так мы должны преодолевать ужасы психизма. Именно, ряды этих инструментов пополняются служителями тьмы» [2,с.586].

Мироздание так устроено, что человек преуспевает в своей эволюции, лишь действуя в согласии с космическими законами, ибо, идя против них, он этими же законами приводится к уничтожению. Человек сам творит как свою судьбу, так и судьбу планеты, на которой обитает. Все силы и энергии Космоса – на услужении человека. Величайшая из этих энергий психическая энергия – не является в этом отношении исключением, ибо решающая энергия, которая властвует над всеми энергиями, есть человеческая мысль. Эволюция каждого человека определяется его устремлением к добру или злу, и эволюция всего мироздания подвержена воздействию человеческих устремлений. Все решают человеческая воля и человеческая мысль, выраженная в том или ином устремлении.

По основному качеству своего духа и по потенциалу основной энергии все люди одинаковы, но каждый становится тем, к чему стремится. Все зависит от того, как люди обходятся с данным каждому величайшим даром. Один восходит беспредельно и становится сотрудником и членом Иерархии Светлых Сил Космоса, другой, как неудавшееся творение, идет в космическую переработку.

Компромиссов или средних путей здесь нет и не может быть. Законы развития жизни требуют совершенствования всего сущего, и потенциал духа и основной энергии дан каждому именно для этой цели. Кто же с этими великими дарами Космоса обходится недостойно и направляет их во вред развитию жизни в мироздании, того ничего кроме уничтожения ожидать не может.

Из сказанного становится ясным, что развитие психической энергии без самоусовершенствования, то есть без стремления вперед, приводит человека к самоуничтожению. Эта высшая энергия дает или высшее благо, или полное уничтожение. Невозможно развивать самое высшее, что в нас есть, для целей низших, эгоистических и темных. Такое глумление и кощунство над высшими дарами Космоса есть тягчайшее преступление против законов мироздания. Поэтому эти законы беспощадно уничтожают тех, кто недостойно обращается с этими великими дарами.

Развитие психической энергии необходимо для того, чтобы не попасть в категорию отбросов, ибо Пространственный Огонь будет действовать по сознанию каждого. Идущий с Огнем, то есть развивший в себе психическую энергию, преуспеет с Огнем; идущий против Огня – будет им уничтожен. Об этой великой Эре Огня говорят все священные писания, не исключая и христианского, нужно лишь внимательно прочесть его.

Развитие психической энергии было необходимо всегда, во все времена существования человека, ибо это закон жизни. Наше время есть лишь время синтеза всех данных ранее человечеству указаний и всех требуемых достижений. Законы жизни требуют, чтобы данные человечеству дары были им преумножены. Нельзя быть паразитом и жить за счет того, что создано и дано нам Высшими Силами Космоса как жизненный принцип. Мы не имеем права тратить то сокровище, которое нам дано для развития жизни, но должны прибавить к нему и внести нечто свое в общую сокровищницу Космоса. Кто не умножает того, что ему дается, от того отнимается то, что он имел, как это указано и Христом.

Стремлением к Свету и знанию необходимо зажечь ту божественную искру, которая в нас имеется, в противном случае она погаснет или, вернее, будет окутана такими наслоениями, которые не дадут возможности ей проявиться. Но, кроме возжжения огня своего духа, необходимо давать ему горючий материал, необходимо питать его. Одним словом, для получения высших даров Космоса, которые дает высшее проявление Огня психическая энергия, – необходимо проделать все то, что мы делаем всякий раз у себя дома, когда желаем получить те дары, которые дает нам наш физический огонь, ибо законы для проявления и действия стихийных сил природы одинаковы на всех планах существования. Сказано: «Законы великого Аума одинаковы во всех состояниях» [2,с.589].

Психическая, или огненная, энергия, однажды приведенная в действие, работает и растет непрестанно. Самоотделение психической энергии, о чем уже говорилось, и сознательные посылки ее для помощи другим никакого ущерба общему состоянию психической энергии не причиняют. Чем больше дух отдает своей энергии, тем больше получает. Делимость духа в этом случае умножает общее состояние психической энергии у человека, ибо отделившиеся части духа возвращаются к своему зерну обратно. Но здесь необходимо сделать оговорку. «Когда говорится, что чем больше дух отдает, тем больше получает, имеется в виду не одновременная чрезмерная выдача, но постоянное ритмическое использование ее; чрезмерная повторная выдача опасна. Во всем должна быть соизмеримость. Чрезмерная выдача нарушает равновесие в организме, и он открывает себя как возможному заражению, так и ударам со стороны злобных сил» [5,с.174].

Зерно духа и разделение духа поясняют касательно монады. Зерно духа необходимо для жизни, но делимость духа делает возможным и обогащение, и расточение монады. Сознательно можно для пользы Мира делить дух и посылать части его на подвиг; так происходит лишь обогащение. Но невежество может расточать сокровище и оставаться при спящем зерне; так происходит бездушие. Конечно, невежественные части духа могут действовать как одержатели, и горе сердцу спящему! Так, чтобы не возвращаться к делимости духа, запомним, что зерно духа может спать или сиять бодрствованием. Только этим светом создается магнит сердца, который привлекает в лоно свое отпущенные части духа. Большая разница – отпускать или растерять. Так можно запомнить, что спящее зерно духа если и обусловливает жизнь, то все-таки допускает все свойства бездушия.

«Люди совершенно разучились понимать и применять психическую энергию. Они забыли, что каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию. Когда говорим: «Летите светло» или «Не сорите», предупреждаем о действии. Огонь Пространства и психическая энергия связаны между собою и представляют основание эволюции» [2,с.590].

Из вышесказанного становится ясным, что психическая энергия, будучи основным фактором проявления жизни, выделяется каждым живым организмом соответственно своему сознанию. Чем выше по своему сознанию организм, тем высшего качества психическую энергию он вырабатывает. Не только, как уже сказано выше, каждый атом и каждый орган нашего тела психотворят, но «каждое выделение секреций, каждое выдыхание посылает эманации психической энергии. Щедро каждый человек насыщает пространство, тем самым он обязан заботиться о лучшем качестве психической энергии. Если бы люди поняли, что каждое дыхание уже имеет значение для пространства, они проявили бы заботу очистить дыхание» [2,с.591].

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 323. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7