Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Воспитание детей в яслях, под ред. Н. М. Щелованова и Н. М. Аксариной, стр. 144, Медгиз, 1939.




 

Мы склонны согласиться с Бибановой в том, что «изобразительная игра в зачатке встречается еще на 10-м месяце жизни: ребенок баюкает куклу, сам «пьет» из пустой кружки». Но это именно в «зачатке». В этом возрасте ребенок делает это только в том случае, если это действие было показано взрослым на этих же предметах, Это еще не изобразительная игра, а подражание действию взрослого.

Существенное отличие игры в средней группе в том, что она основывается на подражании действиям, виденным в жизни, на появлении переноса действия в сходную, но не тождественную обстановку. Центральная задача воспитательницы на этой ступени развития игры и заключается в том, чтобы подвести ребенка к умению отразить в игре моменты из собственной жизни. Поэтому непосредственный показ изобразительной игры на игрушках требует других приемов.

На этой ступени надо стремиться к тому, чтобы ребенок обогащал содержание своих игр, черпая материал из жизни, а не подражая показам воспитательницы.

Перед воспитательницей очень часто возникает вопрос о приемах обогащения содержания игр. Иногда педагог избирает при этом более легкий, но, как нам кажется, менее правильный путь: прибегает к уже рассмотренному выше приему непосредственного показа новых действий на игрушках, и ребенок затем подражает этим действиям в своей игре.

Но если этот прием полностью оправдывает себя на предыдущей ступени развития, потому что там подражание ребенка специфическим действиям с определенным предметом было прогрессивным моментом развития, то здесь такая возможность подражания уже давно существует, ничему новому такой показ ребенка уже не учит, — наоборот, в применении этого приема таится опасность подавления детской самостоятельности, превращения ребенка в существо, которое в своих играх только то и делает, что подражает показам воспитательницы, не умея внести в игру ничего своего, виденного в жизни. Этот прием не может способствовать развитию игры, потому что он не развивает основного — того нового, что появляется в этом возрасте в игре, потому что заменяет игру, более сложную по своей психологической природе и уже возможную на этой ступени, простым подражанием действиям воспитательницы с игрушками.

Во всяком случае показ не может явиться основным приемом; да и тогда, когда он применяется, должна быть исключена всякая стимуляция ребенка к точному повторению показанного действия. Он может послужить толчком к внесению нового содержания в игру, но никак не образцом для точного подражания.

С точки зрения развития ребенка важно не прибавление какого-то нового по содержанию действия в его игре, а подведение детей к умению отобразить в игре моменты собственной жизни; при наличии этого умения разнообразное содержание игр само возникает как следствие, потому что в игре появляется изображение тех действий, которые ребенок наблюдает в жизни, а эти действия в достаточной мере разнообразны.

С нашей точки зрения можно подвести ребенка к отражению жизни в игре другими приемами, в частности, предложением для игры игрушек и предметов обихода, подсказывающих новое содержание, еще не отражавшееся в играх, и при наличии у ребенка соответствующих игрушек — советом изобразить в игре известное ребенку из жизни действие.

Так, например, наблюдая, что в играх детей совсем не отражается мытье посуды, которое они часто наблюдали в жизни, воспитательница после того, как ребенок «покормил» куклу, говорит: «Поела уже кукла? Теперь посуду надо помыть, она грязная. Дать тебе мисочку?» (протягивает ребенку алюминиевую миску). Или в другом случае, желая натолкнуть детей на игру в лечение, воспитательница, увидев в руках ребенка баночку и куклу, говорит: «Заболела куколка. Надо ей капли в нос накапать».

Точно так же следует решать вопрос о приемах внесения усложнения по ходу игры. Бибанова указывает: «Чтобы оживить игру, задержать внимание ребенка на том, что он уже собирается бросить, существует много методов, выбор которых никак нельзя заранее определить. Можно добавить какой-нибудь предмет, и игра разовьется даже без прямого участия взрослого... Можно указать на какие-либо стороны предмета, которые ребенок сам не замечал... Иногда надо предложить ребенку что-нибудь сделать или самой поиграть с ним». Бывает полезным при слишком однообразной деятельности детей показать: «Посмотри, как я буду купать Катю». Можно оживить игру вопросом: «А ты куклу покормил?»*.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 343. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7