Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МАЛИНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

РАЗМЫШЛЕНИЕ

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА РОССИИ.

1803 год

2 августа. Именины.

Неправедны русские, насильственны, утеснительны при добром сердце от сего слепого повиновения и непреодолимого терпения рабов.

О СОЗНАНИИ ДЕПУТАТОВ

Россия велика, но неустроена, она не имеет уложения: управляется по случаю; и на злоупотребления слишком приметные довольно считается выдать указ. Зло остается в своем корени.

Надлежит собрать депутатов для соображения недостатков и злоупотреблений всей империи, для советования о пособлении оным и для составления надежного правления и сообразных тому непременных законов. Иначе Россия пропадет, управляясь временными повелениями, одно другое разрушающими; во всем приметны то излишнее равнодушие и совершенное нерадение, то крайняя поспешность и рвение; дела на скорую руку не прочны, бесполезны.

Собрание депутатов — одно верное средство пособлению всех зол и недостатков. Оно положит верное основание общему благоденствию.

Оно 1) не опасно, 2) законно и 3) необходимо нужно.

1. Пример Франции ' недостоин быть упомянут; там государь поневоле собрал депутатов, не имея более средства пособить чрезвычайным долгам и недостаткам своих доходов; здесь из единого великодушия и желания общего блага.

2. Законно сие собрание, поколику что было когда законно в России, где воля государя есть закон России, и все по воле царствующего могущее совершиться есть законно.

3. Необходимость сего собрания доказывает недостаток законодательства и невозможность доставить оное России во всем совершенстве без общего соучастия.

Когда новоожидаемые законы без общего соучастия изданы будут, Россия по времени найдет их недостаточными и подвергнется по необходимости неудобству перемены.

К оглавлению

==610


МАЛИНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

И тогда с шумом падет сие здание и опасностию подавит окружающих оное.

Россия довольно просвещена была и в прежнее собрание депутатов2, ныне же она в самой счастливой середине. Через полвека она не будет столь же удалена от общего подражания, и между тем могут случиться и худые примеры.

Ныне самая опасная Франция представляет добрый пример порядка и твердости правления.

Известной ответ министра3 о медленности составления законов комиссией гласит: «законы не суть действие единой только власти, но действие благоразумия, справедливости и порядка».

Если б довольно было повелеть сочинение законов, то бы уже давно оные были составлены; но мы видим в том же ответе, что Россия тщетно домогается сего блага почти целые сто лет, и мы остаемся доднесь при той же книге уложения4, в которой писаны законы «не для свободных граждан, а для рабов».

Итак, буде не составляются законы единым повелением, то нет иного средства, как общее о них советывание.

Закон есть изъявление общей воли, и, чтоб новое законодательство не составлено было подобно старому уложению для одних рабов, надлежит всемерно пригласить все государство к соучастию в созидании его благоденствия; и тогда будут законы действия, благоразумия, справедливости и порядка. Когда же они сочинятся под смотрением одного министра, они будут действием единой власти составлены и во исполнение приведены.

Комиссия о сочинении законов не потеряет ничего собранием депутатов. Она все будет «заниматься выписками и сличением материалов». Депутаты не помешают в сей работе, но неутомимое размышление облегчится общим советыванием. Один ум хорош о, а два лучше того.

Министр принужден теперь последовать единому своему умоначертанию во всем, что касается до безмерного пространства России; тогда он найдет себе достойных сотрудников, обогащенных опытными сведениями; тогда по соображении оных явятся «единообразие и добрые законы, которые не по одной власти, но из собственной воли все возлюбят».

Что собственною волею избирает человек, то и любит он.

«Необходимость принуждает прибегнуть к лучшим кодексам европейским», — гласит оный ответ министра и упоминает об одном из Пруссии выписанном и о другом неизвестном. По удобности из сих заимствоваться будет для

20·


==611



МАЛИНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

российского законодательства. Но, чтоб без ошибки решить, поколику удобны сии заемные законы российским нравам и обычаям, надобно испытать прежде; послушать чрез депутатов мнение представляемого ими народа, годится ли тот или другой иностранный закон. Без сего испытания и примеривания новые законы будут действием власти, а не благоразумия.

Справедливость и порядок требуют узнать общее мнение, выслушать противные причины и по сему соображению поступить.

Всякий хозяин строит для себя дом, как ему надобно; но великое здание законодательства, объемлющее благоденствие всей империи, должно ль соорудиться без общего сведения и соучастия?

Законоположение для народа «должно всегда сообразоваться нравственности его»: чтобы познать точно народ, рассеянный по великому пространству России, и определить его нравственность в настоящее время, надлежит его видеть и слышать в собрании своих полномочных.

По двум столицам не должно судить о нравственности россиян: обозреть их и познать настоящий образ мыслей и определить нравственность толь же трудно и медлительно, как собрание законов. Хоть бы выбрали самых искусных людей в познании природы человеческой, то всякой по-своему бы изобразил состояние жителей; депутаты каждой провинции подадут верный способ познать настоящий образ мыслей народа и степень его нравственности, сами будучи живые подобия приславших.

Но, короче сказать, законоположение без участия законополагаемых, без совета их и представления бедственнее настоящего недостатка законов. Лучше россиянам прожить еще несколько лет в обветшалой своей храмине и дождаться счастливейшего времени, когда сами могут с общего совета начать новое прочное здание.

«Хорошие законы гражданские есть то наивеличайшее благо, что может дать государь своему народу». Императрица] Екатерина II, чувствуя всю силу сей истины, войнами токмо развлекла свое внимание от благодетельного намерения, но обнародование наказа комиссии и совершившееся созвание депутатов поныне остаются надежным и непременным основанием Российского законодательства для великодушного и благодетельного императора Александра, для почтения и любви, которые он сохраняет к ней, для довершения ее славы и благоденствия всей России предлежит сему монарху дать своему народу сие наивеличайшее благо.

==612


МАЛИНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Наказ комиссии и созвание депутатов — сии суть непременные основания законодательства, начертанные в уме и запечатленные в сердце всякого любителя отечества и верного сына России. Всякое назидание, несоответственное великому основанию, недостойно оного. Не довольно того, что «огромная машина по натуре своей идет тихо и медленно», но невозможно ожидать, чтобы совершилось оное сообразно мудрому начертанию, когда не теми строителями, которыми начато, и из других бедных материалов доканчивается.

Когда собраны будут все иностранные законы и предложены сынам России на языке их, тогда они в головах их образуются и, смещаясь с национальными мыслями, поколику могут быть сообразны оным, приимутся; тогда россияне приноровят иностранное себе, поелику удобно, и на место неудобного придумают свое. Тогда явятся свои ученые законоведцы, какие находятся в просвещенных государствах.

Сообщение мыслей родит разум и познание, как ударение кремня-железа сыплет искры, так сии общественные исследования открывают истину. [...]

8 августа

Великая обида россиянам почитать их неспособными для составления своих законов! Доселе толь знаменитые в Европе своим мужеством и победами, они законодательством покажут, сколь великого почтения достойны по дарованиям своего быстрого ума и тонкого понятия.

Слава народа требует сего великого опыта, и кому оная дорога, тот усердно пожелает обратить взор Европы на своих соотечественников, созидающих законодательство, и кто знает свой народ, тот не побоится, чтобы знаменитое его собрание постыдило себя.

Напрасно думают: страх — главное побуждение россиянина; бесстрашные его дела доказывают тому противное. Поревнование ему наиболее свойственно, возбужден оным из доброй воли, он сносит труды и опасности. «На людях и смерть красна», — говорит русский, «Жить вместе и умереть вместе», — он же сказал. От того сие удальство, толь свойственное и обыкновенное народу, даже до вреда, ибо за недостатком достойного предмета на бесполезный и недостойный обращается.

Пускай посмотрят российский народ в лице своих полномочных соединенным, в общественных делах участвующим, когда поревнование его, обратившись к достойнейшему предмету, удивит Европу своими великими и скорыми успехами богатырскими.

6ΐ1

==613


МАЛИНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Пускай иностранные толкуют о первоначальном общественном условии, оно есть токмо идеальное; русские могут основать свои права надежнее на созрении своего ума. Как дети они были под опекою, мало отличны от рабов; в совершенном возрасте требуют вступить в свое наследство и управляют им сами; кто им откажет? По какому закону останутся они в вечной опеке? Чем они провинились? Когда они худо будут управляться, тогда будут наказаны лишением собственного управления. [...]

Печатается по: Малиновский В. Ф. Избранные общественно-политические сочинения.—М.: Изд-во АН СССР. 1958.—С. 121—126.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Имеется в виду Французская буржуазная революция 1789—1794 гг.

2 ...прежнее собрание депутатов, т. е. Комиссия по составлению Нового уложения.

'3 Ответ министра — источник цитаты не найден.

4 Книга уложения, т. е. свод государственных законодательных актов.

Императрица Екатерина II опубликовала в 1766 г. манифест о созыве специальной комиссии по сочинению Нового уложения. Члены комиссии выбирались на основе сословного представительства, а незначительная их часть была назначена от различных государственных учреждений. Комиссия должна была заменить старое «Соборное Уложение», принятое еще в 1649 г., новым, т. е. подготовить и утвердить ряд изменений в государственном и административном устройстве России. В своей работе комиссия должна была руководствоваться специальным Наказом Екатерины II. Однако начавшая работу летом 1767 г. комиссия в 1768 г. была распущена императрицей на неопределенный срок под предлогом начавшейся войны с Турцией, а фактически из опасения, что она сможет подорвать или ограничить самодержавие. Реформа государственного управления и административного устройства страны была проведена Екатериной II в последующие годы в форме указов.

==614


00.htm - glava40







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 423. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия