Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ключевые аспекты социологии организаций




 

С середины 1970-х до конца 1980-х годов произошло выделение предмета обособленной социологической дисциплины, предпринимались попытки образования советских организационных моделей, формирования социологического советского языка. Особенностью этого этапа является: доминированиея методология школы социальных систем и социотехнического подхода.

В своей работе «Теория и практика социального планирования»[21] Н.И. Лапин четко характеризует предмет социологии организации – социальная организация предприятия, социальные отношения между работниками. В его работах есть два типа требований к работнику:[22]

- нормативное требование (поведение индивида);

- ценностное ( обосновать цель организации).

Главный признак организации по Н.И. Лапину формализация отношений, отношений власти. Организация, по его мнению, представляет собой систему ценностных отношений между людьми. А как средство достижения цели – материальные ресурсы [23]

С точки зрения Н.И. Лапина, организация имеет три функции: – интегративная ( объединение индивидов организации); целевая ( продуктивная) изменяюще-поддерживающая (поддержка социального статуса).[24]

В.Г. Подмаркова и О.И. Шкаратан описали функционирование производственной организации в рамках естественной системы. По их мнению, организация представляет собой социотехническую целевую систему, они же разделили организацию на экономическую, социальную и техническую.

А.И.Пригожин дал нам полное определение организаций с позиции системы. Это он выделил социологию организаций как социолого-управленческую дисциплину. Сегодняшнее определение статуса, предмета и функции принадлежит А.И. Пригожину:[25]

Функции социологии организаций:

- методологическая;

- исследовательская;

- практико-управленческая;

- проектно- прогностическая.

С точки зрения А.И. Пригожина организация – «целевая общность; инструмент решения общих задач, обезличенная структура норм и связей».[26]

Существует три типа организаций: ассоциативный, союзный и административный.

Две главные проблемы социологии организаций включают в себя:

- отношение между индивидуальным и общим;

- объединение задач и интересов самих членов организации на различных уровнях.[27]

Также А.И. Пригожин предлагает три определения определяет термина «организация»:[28]

1. Организация понимается как искусственное объединение институционального характера, занимающее определенное место в обществе и предназначенное для выполнения более или менее ясно очерченной функции.

2. Организация означает процесс, связанный с сознательным воздействием на объект и с присутствием фигуры организатора и контингента организуемых. В данном случае синоним организации это управление.

 

3. Организация представляет собойопределенные структуры, строение и тип связей как способ соединения частей в целое, специфический для каждого рода.

Г.П. Щедровицкий предлагает следующее понимание организации: «организация является по сути дела конструктивной работой, материалом которой становятся люди. При этом слово «организация» употребляется в двух смыслах: организация как деятельность организовывания и организация как результат этой работы»[29].

В своих работах «Путеводитель по основным понятиям и схемам методологии Организации, управлении и руководства»[30] Г.П. Щедровицкий противопоставляетруководство, управление и организацию. Вопрос в следующем: Каким образом? По его мнению, организация есть конструирование, только конструирование обладает отношением к нечеловеческим элементам, а организация это фактически конструирование на уровне людей.

Все мы понимаем, что в любом обществе есть организации. Они представляют собой четкий, отлаженный способ совместной деятельности людей. Смотря на этот термин через призму социологии отмечается, что для организации самым главным аспектом наличие статусов, иерархии, распределение ролей. Иерархия для организации– это вертикальный порядок подчиненности низших звеньев высшим.Управление – это механизм, который систематизирует взаимодействие людей, перед которыми стоит задача занять более высокий статус. [31]

В каждом типе социальной организации есть набор видов. Например, в семье есть три главных формы, нуклеарная, патриархальная, расширенная; три формы брака – полиандрия, моногамия, полигиния. Такие социальные организации, сохраняющие долгое время стабильность и устойчивость превращаются в социальные институты.

Благодаря внутренней стабилизацией проявляется внешняя устойчивость. Люди, работающие долгое время вместе, становятся больше схожими, у них появляется устойчивое партнерское поведение.

Что составляет «скелет» организации?. Это позиции, должности, роли, ожидания и др. Это некие события, которые понимаются в особом смысле. Важно отметить, что эти события должны приниматься двумя сторонами.

Социальная организация есть открытая система, которая имеет организационное пространство, состоящее из взаимоотношений между рабочими как исполнителями ролей.

С.С. Фролов четко разделяет понятия естественная и искусственная организаций[32].

Естественная организация – ассоциация первобытного общества. Подразумевается такой вид ассоциации , который возникает не планируемо, спонтанно. Здесь не закреплены определенные роли за индивидами и все основано на добровольном членстве.

Искусственные организации – система социальных ролей и связей, созданная по четким разработанным планам, с целью достичь поставленного результата. Искусственная организация характеризуется устойчивостью по отношению к внешним воздействиям, строгим закрепленным ролевых функций за каждым статусом.

В целом мы можем отметить, что современная социология организаций представляет из себя уже довольно сформировавшуюся научную дисциплину. Она имеет широкий категориальный аппарат и возможность оказывать эффективное влияние на процесс управления организацией.

 

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1942. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия