Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эволюция сравнительного менеджмента как учебной дисциплины и как раздела теории и практики менеджмента




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 
 

60% опрошенных признались, что на их решение о покупке могли бы повлиять отзывы владельцев таких же автомобилей, 7% доверяют продавцам-консультантам, 33% респондентов обращают внимание на выгодные условия при покупке – на скидки и другие выгоды.

Заключение

В опросе приняло участие 15 респондентов, которым было предложено ответить на 14 вопросов, касающихся автомобильных торговых марок Mazda и Renault.

По результатам исследования можно сделать вывод о том, что торговая марка автомобилей Mazda вызывает у респондентов наибольший интерес, об этом свидетельствуют и посещения сайта и автосалона, и отданное ей предпочтение, несмотря на то, что из 100% опрошенных 7% не знакомы с этим брендом, тогда как с брендом Renault встречались 100% участников опроса.

Основной акцент в рекламе этих марок дилерам следует сделать на интернет-рекламе, которую замечают чаще, чем наружную и др.

Более 20% опрошенных недовольны рекламой этих брендов.

Исходя из того, что большинство респондентов отметили, что на их решение о покупке могут повлиять отзывы других владельцев таких же автомобилей, можно рекомендовать компаниям работать над лояльностью своих потребителей. Ведь в современной, крайне конкурентной борьбе за клиентов упрочение лояльности потребителей к бренду позволяет маркетологам завоевывать и удерживать выгодное и долгосрочное положение на рынке.


[1] http://mordaha.ru/obmen/reklama-v-

КОСТЕНКО Е. П.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

 

 

Ростов – на – Дону

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

МОДУЛЬ 1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ СРАВНИТЕЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

ТЕМА 1.1 Введение в сравнительный менеджмент

1.1.1. Предмет курса «Сравнительный менеджмент»

1.1.2. Эволюция сравнительного менеджмента как учебной дисциплины и как раздела теории и практики менеджмента

ТЕМА 1.2. Факторы формирования национального менеджмента

1.2.1. Влияние геоклиматического фактора и исторического процесса

1.2.2. Влияние социокультурных фкаторов на формирование национальной модели менеджмента

ТЕМА 1.3. Исследовательский инструментарий сравнительного менеджмента

1.3.1. Исследование культуры в сравнительном менеджменте

1.3.2. Классификация деловых культур

МОДУЛЬ 2. НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ МЕНЕДЖМЕНТА

ТЕМА 2.1. Американская модель менеджмента

ТЕМА 2.2. Европейский менеджмент

2.2.1. Английская модель менеджмента

2.2.2. Французская модель менеджмента

2.3.3. Немецкая модель менеджмента

2.2.4. Скандинавский менеджмент

ТЕМА 2.3. Японская модель менеджмента

ТЕМА 2.4. Российская модель менеджмента

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОДУЛЬ 1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ СРАВНИТЕЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

СОДЕРЖАНИЕ МОДУЛЯ

ТЕМА 1.1 ВВЕДЕНИЕ В СРАВНИТЕЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

План занятия

1. Предмет курса «Сравнительный менеджмент»

Эволюция сравнительного менеджмента как учебной дисциплины и как раздела теории и практики менеджмента

1.1.1. Предмет курса «Сравнительный менеджмент»

Глобальная экономика, ставшая исторической реальностью во второй половине XX столетия и новой моделью развития традиционной мировой экономики, при­обретает все больший вес и влияние. Процесс глобализации является объективной закономерностью, не зависящей от воли и действий отдельных людей, правительств и государств. В основе глобализа­ции лежит интернационализация воспроизводственного процесса в масштабе ми­ровой экономики, который с целью оптимизации затрат и получения максимальной прибыли ломает национальные барьеры и становится интернациональным.

Глобализация и рост информационной экономики заставляют по-новому взглянуть на соотношение конвергентных и дивергентных факторов в развитии человечества начала XXI в. С одной стороны, как писал около двадцати лет назад Т. Левит, мы являемся свидетелями процесса конвергенции, все более усиливаю­щейся общности различных частей мира. Возникают глобальные рынки стандар­тизированных потребительских товаров с гомогенизированной структурой пред­почтений и потребителей. Достоянием прошлого становятся многие различные, свойственные той или иной культуре предпочтения, национальные вкусы и стан­дарты, а также бизнес-институты.

Однако вопреки прогнозам глобализация не приводит к стиранию культурных различий, скорее, наоборот, она усиливает национальное и культурное разнооб­разие в современном мире, являющееся основой разнообразия национальных мо­делей менеджмента. Наблюдается культурная и национальная дифференциация общества, прояв­ляющаяся в межцивилизационных, межкоифессиоиальных и межэтнических конфликтах. Плодами глобализации и информационно-коммуникационных тех­нологий пользуются в основном развитые страны, прежде всего США, усиливая свое технологическое, экономическое, политическое, идеологическое и культур­ное влияние на остальной мир.

Учет культурно-институциональных различий в менеджменте позволяет достичь успеха в глобальной конкуренции, в которую вовлечены фирмы, страны, культуры и цивилизации. Культурно-ин­ституциональное разнообразие вполне может способствовать достижению кор­поративных целей.

Таким образом, общие тенденции глобализации экономики и развития инфор­мационных и коммуникационных технологий, повышение роли факторов куль­туры в обеспечении конкурентоспособности стран и фирм делают актуальным сравнительный анализ национальных моделей менеджмента.

Предметом сравнительного менеджмента являются национальные модели менедж­мента, сходства и различия в которых определяются историческими и культурно-институциональ­ными особенностями стран и регионов.

Сравнительный менеджмент является межпредметной дисциплиной, включаю­щей положения антропологии, этнографии, лингвистики, психологии, социологии, культурологии и др. С одной стороны, этим можно объяснить эклектичность учеб­ного материала и содержания дисциплины. С другой - меж­предметность и даже многодисциплинарность позволяют использовать достиже­ния разных областей знания. Предмет сравнительного менеджмента частично совпадает с предметом других, близких дисциплин, прежде всего между­народного менеджмента и кросс-культурного менеджмента, а также сравнительной психологии и социологии, культурологи, антропологии и т. п.

Международный менеджмент изучает управленческие отношения в междуна­родных компаниях. Преподавание этой дисциплины началось в российских вузах раньше. Международный менеджмент и сравни­тельный являются очень близкими дисциплинами. По этой причине иногда тео­ретический курс носит название «Международный (и) сравнительный менедж­мент» (International (and) Comparative Management). Например, под таким названием был издан известный учебник С. Ронена (Simcha КопепУ и выпуска­ется журнал Journal of Comparative International Management.

Далее, необходимо пояснить различие между «международным» и «кросс-культурным (кросс-культуральным)» подходами в сравнительном менеджменте. Международный подход включает сопоставления (сравнения) моделей менедж­мента с целью выявления сходств и различий между странами. Кросс-культур­ный подход также предполагает сравнения, но они нацелены преимущественно на идентификацию социокультурного контекста в управленческой практике. Для этого необходимы скрупулезные научные исследования, которые раскрывают «объясняющую силу» культуры относительно других факторов как внешней (со­циально-экономических, политических, институциональных, и т. п.), так и внут­ренней среды организации (организационно-правовая форма и размер предприя­тия, структура и тип собственности, отраслевая принадлежность, качественный состав персонала и т. п.).

Кросс-культурный менеджмент изучает поведение людей, представляющих раз­ные культуры и работающих вместе в одной организационной среде. Актуальность такой дисциплины и сферы исследований предопределяется тем, что взаимодей­ствие людей из разных стран и культур осуществляется на фоне растущего многооб­разия форм и методов организации и управления транснациональными фирмами, международными проектами, межстрановыми рабочими группами (глобальными командами), стратегическими альянсами. Можно заметить, что речь идет о тради­ционных вопросах дисциплины «Организационное поведение», таких, как мотива­ция, лидерство, принятие решений, групповая динамика, но рассматриваемых в международном контексте. Кросс-культурный менеджмент предполагает исследо­вания культурных различий как на международном, так и на страновом (националь­ном) уровнях, как за пределами, так и внутри национальных границ. Он охватывает описания поведения людей — представителей разных культур, работающих в одной организации, и сравнение поведения людей в организациях, расположенных в двух и более разных странах. Таким образом, кросс-культурный менеджмент расширяет область организационного поведения за счет мультикультурного измерения.

Аналогичным образом он дополняет сферу исследований в области междуна­родного бизнеса и менеджмента за счет поведенческого измерения. Кросс-культурный менеджмент дополняет сравнительный менеджмент, который фокусируется на идентификации сходств и различий между национальными мо­делями менеджмента, за счет добавления еще одного измерения - кросс-куль­турного взаимодействия. Таким образом, кросс-культурный менеджмент можно рассматривать и как самостоятельный курс, и как раздел сравнительного менедж­мента, в рамках которого изучается влияние культурных различий на эффектив­ность ведения бизнеса в компаниях, или, другими словами, управленческие отно­шения в мультикультурной среде.

Таким образом, эффективный сравнительный менеджмент означает совместное изучение других культур ведение бизнеса, основанное на признании и уважении кросскультурных традиций и выстраивании совместно разделяемой системы ценностей.

Культурные различия присутствуют повсюду, поэтому другие менеджеры должны так разрабатывать тактику ведения дел и собственного поведения, чтобы им сопутствовал успех, а деловое общение было взаимовыгодным. Компетентность в области межкультурных коммуникаций – весомое профессиональное качество менеджера. И, наоборот, культурная некомпетентность, негибкость при культурном общении подвергают риску, в т.ч. денежному успех фирмы.

Сравнительный менеджмент является частью общей теории менеджмента, в рамках которого формируются представления и изучаются закономерности взаимодействия представителей различных культур в системах управления деловыми предприятиями как национального, так и мультинационального характера, и на основе которого могут быть выработаны практические рекомендации по управлению мультинациональными коллективами.

Главная цель существования и развития сравнительного менеджмента как дисциплины – повышение эффективности управления бизнесом за счет учета грамотного использования менеджерами разных уровней национально-культурных особенностей поведения своих подчиненных и партнеров и тех же особенностей собственно стран, в которых осуществляется их бизнес. Вместе с тем, помимо экономических целей, сравнительный менеджмент, безусловно, преследуют, важные социально-политические цели: его грамотное использование способствует укреплению доверия и взаимных симпатий людей разных культур.

В оценках уровня теоретического обоснования сравнительного менеджмента как самостоятельной дисциплины и области исследования в 1960-1970 гг. использовались самые разные подходы и методы, прежде всего социально-экономический, экологический и поведенческий подходы.

Социально-экономический подходв сравнительном менеджменте был основан на идее о том, что экономический прогресс и индустриализация зависят от менеджеров. Однако социально-экономический подход был макроориентированным, поскольку он игнорировал различия в поведении менеджеров или межфирменные различия внутри одной страны. На теоретическом уровне этот подход был связан с теориями экономического развития, и по этой причине исследования не могли пойти дальше констатации роли и значения управленческого фактора.

Экологический подходосновывался на том, что сходства и различия в эффективности управленческой деятельности могут быть объяснены переменными внешней среды. Организация здесь рассматривается как часть экологической системы (в широком смысле слова), в которой внешние факторы имеют определяющее влияние на эффективность менеджмента, а последняя, в свою очередь, определяет эффективность деятельности фирмы, и в конечном счете совокупную (макроэкономичекую) эффективность.

К недостаткам экологического подхода критики относят переоценку факторов внешней среды и соответственно недооценку роли менеджмента, рассматриваемого как пассивный агент внешней среды. Кроме того, выдвигаются гипотезы не поддающиеся проверке и верификации.

В рамках поведенческого (бихевиористского) подхода в сравнительном менеджменте акцент делается на типичные поведенческие характеристики менеджеров в разных культурах, их мотивации для выполнения отдельных управленческих задач. Основное допущение состоит в том, что поведенческие стереотипы и ценностные ориентации являются функцией конкретной культуры.

В целом, преимущества бихевиористского подхода к сравнительному менеджменту состоят в выделении и подчеркивании особенностей организационного поведения в условиях культурных различий. Кроме того, обширное количество публикаций в рамках бихевиористской школы менеджмента обеспечивает солидарный задел для сравнительных исследований.

Таким образом, в общем виде сравнительный менеджмент – это дисциплина, в которой рассматриваются, сравниваются или сопоставляются различные модели менеджмента.

 

Уважаемые студенты!

Обязательно отвечайте на вопросы самоконтроля после каждого параграфа, это поможет Вам лучше усвоить материал и подготовиться ко всем видам тестирования, включая итоговое!

Вопросы для самоконтроля к 1.1.1:

1. Назовите условия возникновения и развития дисциплины «Сравнительный менеджмент».

2. В чем состоит сходство и отличие сравнительного менеджмента, международного менеджмента и кросс-культурного менеджмента ?

3. Назовите основные подходы в рамках сравнительного менеджмента. В чем их достоинства и недостатки ?

 

Успешно ответив на вопросы самоконтроля к 1.1.1, Вы можете приступить к изучению материала 1.1.2.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1602. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7