Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этноэкологический фактор




Наряду с цивилизационно-экономическим и геоклиматическим факторами специфического развития России важную роль играет этноэкологический фактор, т. е. характер среды формирования и последующего развития этноса.

Этнокультурная однородность государства повышает его динамизм, его потенциал в развитии экономики. И малые, и большие народы в качестве базы своего воспроизводства имеют этническую территорию, своеобразную этноэкологическую нишу, основной ресурс сохранения и развития национального языка и культуры. Фактически все быстро развивающиеся современные государства или мононациональны (как Япония), или имеют в своей основе этническое ядро крупного народа (таким этническим ядром можно считать W.A.S.P. [белые, англосаксы, протестанты] в США).

«Отход» от модели мононационального государства обычно сопряжен с конфликтностью, дополнительными трудностями в развитии.

Экстенсивный характер развития отличал русскую культуру как от культур Западной Европы, где такие возможности были исчерпаны к XII-XIV вв., так и от цивилизаций Юго-Восточной Азии, в частности Китая, Японии, Кореи. Культуры, ставшие сейчас для нас референтными, в течение многих столетий развивались как культуры преимущественно интенсивные.

Таким образом, природный ландшафт формирует особенности физиологии, этнопсихологии, этнические предпочтения.

В опосредованном виде ландшафты формируют и предпосылки исторического процесса. Общественно значимые события происходят под влиянием текущей политической и экономической конъюнктуры, определяемыми в том числе и природными условиями.

Геоклиматический фактор России

Взаимосвязь особенностей климата, трудовой деятельности и национальных традиций была замечена еще В. Ключевским, который писал: "В одном уверен великоросс что надобно дорожить ясным летним рабочим днем, что природа отпускает ему мало удобного времени для земледельческого труда и что короткое великорусское лето умеет еще укорачиваться безвременным нежданным ненастьем. Это заставляет великорусского крестьянина спешить, усиленно работать, чтобы сделать много в короткое время и впору убраться с поля... Так, великоросс приучился к чрезмерному кратковременному напряжению своих сил, привыкал работать скоро, лихорадочно и споpo, а потом отдыхать в продолжение вынужденного осеннего и зимнего безделья" .

Ставшие стереотипами поведения, эти навыки некропотливого, неритмичного труда сказываются на всех видах и родах трудовой деятельности. Для русских мало характерны такие качества, как кропотливость, сосредоточенность, последовательность в выполнении задачи. У нас рекомендующими чертами являются не сосредоточенность, а натиск, быстрота, налет. Это, очевидно, и считается признаком талантливости, кропотливость и усидчивость плохо вяжется с представлением о даровитости.

Есть и другие показатели, но все они сводятся к одному: Россия представляет собой континентальную страну с трудно осваиваемыми территориями, суровым климатом, ограниченным доступом к благоприятным океаническим зонам, имеет огромную протяженность, которая, с одной стороны, предоставляет необъятные запасы ресурсов, но с другой - затрудняет их транспортировку.

Исторический процесс

Исторический процесс нельзя позиционировать как фактор, строго независимый от первого. Однако при этом он самодостаточный фактор формирования нации. В ходе формирования национальных государств происходит взаимопроникновение культур, особенно у наций, находящихся в одном регионе. Войны и колониальные завоевания также способствуют экспорту культурных влияний. Устойчивая установка народа на исторические успехи (завоевания, соц. достижения) или неудачи (эпидемии, голод, военные поражения) дополняют психологический профиль нации за счет исторически приобретенных черт: уверенности, индифференности, угнетенности и т.д.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 790. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7