Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипотезы, объясняющие причины сна




Существует несколько гипотез о причинах возникновения сна и сновиде­ний у человека. Наиболее старая объясняет возникновение сна накоплени­ем неких “сомногенных” факторов в течение времени бодрствования. Нео­днократно проводились исследования, в которых бодрствующим животным давали экстракты из крови или спинномозговой жидкости долго не спящих животных. Получив такой препарат, последние становились сонливыми и утомленными. В то же время наблюдения над сиамскими близнецами, имею­щими единую систему кровообращения, не соответствовали этим данным. П.К. Анохин отмечал, что одна голова близнецов могла бодрствовать, ког­да другая спала.

Многие вещества проверялись в качестве таких факторов, однако подтвер­дить гипотезу долго не удавалось. Согласно нейромедиаторной гипотезе, при­чина сна связана с ритмическими изменениями содержания медиаторов (Jouvet, 1988). Современный вариант ее основан на изменении концентрации аденозина в течение дня. Х.Х. Бенингтон и Х.С. Хеллер (Benington, Heller, 1995) предложили биохимическую модель сонного гомеостаза: во время сна пополняются запасы мозгового гликогена, который интенсивно истощается в астроцитах в течение дня. Отсутствие гликогена инициирует выброс во вне­клеточное пространство аденозина, который действует как нейромодулятор, обеспечивающий начало сна через появление медленных волн. Он усилива­ет обратный ток калия к нейронам, что снижает их мембранный потенциал, вследствие чего формируются медленные волны.

Циркадная гипотеза опирается на идею о внешнем контроле со стороны вариаций средовых факторов (Bixler, Vela-Bueno, 1987).

Сон есть активный феномен, являющийся следствием взаимодействия особых нейронов, генерирующих сон, с мозговыми центрами жизненно важ­ных функций. Цикл сна выработался в эволюции как механизм, облегчаю­щий реакцию на опасность. Генератор быстрого сна — это группа нейронов ствола и базальных ядер переднего мозга.

Согласно представлению Н. Моисеевой (1985), тот факт, что быстрый сон независимо появился в двух ветвях теплокровных животных — у птиц и мле­копитающих, свидетельствует о его эволюционной значимости. На основании данных, указывающих на некоторую функциональную разобщенность струк­тур мозга и его элементов, ученая предположила, что в процессе сна преиму-


щество получают отдельные элементы мозга, тогда как во время бодрст­вования мозг предстает как единая система.

Нейрофизиологическая гипотеза приписывает возникновение быстрого сна активному механизму, имеющему периодическое нарастание и спад де­ятельности. По-видимому, в это время включаются в работу нейроны, не­задействованные в течение дня. Известно, что гибель нейронов напрямую зависит от их функциональной активности. Таким образом, сон может спо­собствовать сохранности нейронов мозга (Годфруа, 1992). И.Н. Пигарев (Pigarev, 1994) обнаружил, что во сне ряд структур меняет тип своей актив­ности. Например, те области мозга, которые обрабатывают экстероцептив-ную (идущую извне) информацию днем, ночью переключаются на интеро-цептивную информацию. Возможно, это и есть отражение механизма, со­храняющего существование временно не работающих нейронов.

До сих пор неясна функция сновидений: возможно, это механизм раз­рядки напряжения, идущего из бессознательного, или способ освобождения от избытка информации для упрочения следов наиболее значимой; наконец, они могут быть проявлением случайной активности нейронов. Особая фор­ма сновидений — люцидные сновидения, при которых человек осознает, что он спит, не находит объяснения.

Сновидения, согласно психоаналитической концепции, принимают уча­стие в формировании психологической защиты. Стрессовые стимулы при этом включаются в содержание сновидения в форме, снижающей их трав­мирующее значение (Латаш, 1975). Есть гипотеза, что в это время происхо­дит вытеснение информации, которая не совместима с жизненным опытом, человека и его морально-этическими установками (Моисеева, 1981).

Существует гипотеза анаболической функции сна, согласно которой в тре­тьей и четвертой стадиях сна идут процессы синтеза в организме в целом, а парадоксальный сон представляет собой состояние, обеспечивающее синтез в мозге. Доказательством этой гипотезы могут быть факты выделения гормо­на роста в дельта-сне (Takahashi, 1979). Однако есть и достаточное количество возражений, поскольку для реализации действия гормона роста необходимы свободные аминокислоты, которые могут быть в крови только в течение пер­вых пяти часов после еды. Известно, что большинство людей ест за несколь­ко часов до сна, следовательно, гормон роста не может оказать свое физио­логическое действие (Ноте, 1988). В любом случае остается еще много тем­ных пятен в вопросах о причинах столь обыденного явления, как сон.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 99. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7