Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нарушения сна




Наиболее часто встречаются невротические нарушения сна (рис. 9.6). Че­ловек долго не может заснуть или, быстро засыпая, просыпается в 4-5 ча­сов утра, пытаясь заснуть вновь. Обычно это удается около 6 часов, и, про­сыпаясь по будильнику в 7, когда сон становится наиболее интенсивным, больной чувствует себя разбитым и усталым. Люди, жалующиеся, что они не спали всю ночь, все же проводят во сне около 6 часов. Рисунок их сна


существенно меняется: преобладают поверхностные стадии медленного сна, а стадия быстрых движений глаз практически отсутствует.

Рис. 9.6. Р. Варо. Бессонница Science.1998. September/October.

У лиц с плоской ЭЭГ (амплитуда 15-20 мкВ), которая типична для больных неврозом, обнаружена ре­дукция дельта-сна (Данилин и др., 1975). Фиксация длительности раз­личных стадий сна при неврозе под­твердила резкую недостаточность не только быстрого сна, но и четвертой стадии (Ротенберг, Аршавский, 1984). Для восстановления картины сна при этом заболевании требуется воздействие на причину, вызвавшую невроз, а не на сам сон и его стадии. Внезапная детская смерть проис­ходит всегда во сне. Часто это связа­но с истинной инсомнией — состояни­ем, при котором отсутствует возмож­ность спать и дышать одновременно.

Большинство расстройств сна сопряжено с включением его механизма в период бодрствования, например нарколепсия — внезапный непреодолимый сон в течение 2-5 минут, наступающий у человека в бодрствующем состоя­нии. Отмечаются снижение мышечного тонуса, достаточно яркие сновиде­ния, свидетельствующие о том, что в данном случае преобладает быстрый сон. Катаплексия — резкое падение тонуса мышц в сознании, сопровождаю­щееся массированным подавлением активности моторных нейронов. Чело­век, находящийся в сознании, может упасть. Обычно это явление обусловле­но переживанием каких-то ярких эмоций перед приступом. Катаплексия ча­стично наблюдается у здоровых людей, когда они получают какое-то сильное неприятное известие, под воздействием которого “подкашиваются” ноги.

Таким образом, очевидно, что механизмы управления ночным сном представлены комплексом различных подсистем, которые могут по отдель­ности выходить из строя.

Словарь

Депривация сна —

лишение сна. Ведет к значительным изменениям состояния человека в зависимости от дли­тельности лишения сна.

Инсомния истинная —

состояние, при котором отсутствует возможность спать и дышать одновременно.

Катаплексия —

резкое падение тонуса мышц в сознании, сопровождающееся подавлением активности мо­торных нейронов.


К-комплекс —

внезапная острая волна высокой амплитуды. Этот комплекс присутствует на ЭЭГ только во второй стадии сна и обнаруживается примерно 1 раз в минуту. Частота его появления уси­ливается при шуме, что предполагает связь с механизмами, охраняющими сон.

Люцидные сновидения —

особая форма сновидений, при которых человек осознает, что спит.

Нарколепсия —

внезапный непреодолимый сон в течение 2-5 мин, наступающий у человека в бодрствующем

состоянии.

Сон —

измененное состояние сознания человека, включающее в себя ряд стадий, закономерно по­вторяющихся в течение ночи. Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга.

Сон быстрый —

то же, что и сон парадоксальный.

Сон медленный —

предшествует быстрому сну. Он включает в себя целый ряд стадий, выделение которых про­исходит в соответствии с особенностями рисунка на ЭЭГ и заключается в постепенном за­медлении частоты электроэнцефалографических волн.

Сон парадоксальный —

наиболее глубокий период сна, характеризующийся картиной дневного бодрствования на ЭЭГ и биоэлектрическим молчанием на ЭМГ, что обеспечивается подавлением активности двигательных нейронов спинного мозга нейроналъными образованиями варолиева моста.

Сон с быстрым движением глаз —

то же, что и сон парадоксальный. <

Сонные веретена —

ритмические колебания с частотой 12-14 Гц, появляющиеся на второй стадии медленного сна и в дальнейшем на протяжении всего сна возникающие примерно 2-5 раз в минуту. Их по­явление отражает включение механизмов, охраняющих сон и снижающих чувствительность к сенсорным воздействиям.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 94. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7