Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение внимания и его виды




Внимание — это способность мозга ограничить круг объектов и явлений, с которыми человек имеет дело в процессе познания и интеллектуальной де­ятельности, для повышения эффективности взаимодействия с ними и улуч­шения качества переработки поступающей информации. Ясное сознание невоможно без активности внимания и процессов памяти. Внимание иног­да рассматривается как луч сознания, освещающий наиболее значимые со­бытия из общего потока приходящей в мозг информации (рис. 10.1).

Негативной стороной внимания является сам факт ограничения воспри­ятия, а позитивной — безусловное повышение качества взаимодействия со средой. Каков механизм этого ограничения, каков принцип отбора инфор­мации — вот те вопросы, которые занимают исследователей и не получили до сих пор окончательных ответов.

Это можно объяснить тем, что ранее внимание казалось субъективным свойством человека и ассоциировалось с интроспективными психологичес­кими методами. Изменение отношения к этим проблемам связано с появ­лением значительного количества важных прикладных задач, решение ко­торых могло бы повысить эффективность деятельности большого количе­ства людей. К таким задачам относится выявление пределов качественной работы, например, оператора или авиадиспетчера, в своей профессиональ­ной деятельности ежеминутно анализирующих одновременно большой по­ток информации и обязанных четко выделять значимые сигналы из шума.

Поведенчески внимание связыва­лся с сосредоточенным взглядом.

Рис. 10.1. Рембрандт. Молодой человек, очи­нивающий карандаш. Лицо молодого челове­ка выражает “концентрированное” визуаль­ное внимание, которое представлено сочета­нием положения головы и туловища, а также чертами лица, измененными в результате со­кращения мышц, сдвигающих брови, и схож­дением осей глазных яблок (Гицеску, 1966).

Движение глаз в сторону источ­ника интереса необходимо потому, по участок поля зрения, которому соответствует высокая разрешающая способность, очень мал (его прибли­зительный размер составляет пятно величиной с ноготь большого паль­ца, расположенного на расстоянии вытянутой руки). Человек двигает глазами, стремясь взглянуть на пред­мет прямо и разглядеть его более от­четливо (рис. 10.2). Глаза обычно со­вершают 3-4 движения в секунду. Возможно, есть и форма внимания, действующая в то время, когда глаза неподвижны. Этот последний вид внимания пока плохо изучен. Пока­зано, что частота разрядов некото­рых нейронов в зрительной системе у обезьян зависит от того, к какому предмету в поле зрения животное проявляет внимание.

Выделяют непроизвольное и произвольное внимание. Непроизвольное вни­мание обнаруживается в отвлечении человека от текущей деятельности при изменении любого параметра среды. В основе этого вида внимания лежит ориентировочный рефлекс. Произвольное внимание связано с осознанной сменой деятельности человеком под влиянием собственных мотивов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-12-04; просмотров: 101. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7