Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экзистенциализм




Выступает как философия человеческого существования (экзистенции). Предшественник – Кьеркегор, философия которого антрационалистической реакцией на Гегеля. Он считал, что эта философия страдает чрезмерным объективизмом, подчинением человека господствующему духу. Переход от философии сущностей к философии существования.

Германия – Ясперс (религиозная ветвь), Хайдеггер. Франция – Камю, Сартр (атеистическая).

Экзистенция трактуется как противоположность эссенции (сущности). Если судьба вещей и животных предопределена, то есть они обладают сущностью прежде существования, то человек обретает свою сущность в процессе своего существования. Основным проявлением экзистенции является свобода, которая подразумевает тревогу за результат своего выбора.

Центральная категория – категория человеческого существования, экзистенции. Это поток переживаний, не имеющий никакой рациональной организации, законов и смысла, индивидуальный для каждого. Неким аналогом экзистенции можно считать душу человека.

Э. рассматривает человека как уникальное духовное существо, способное к выбору собственной судьбы. Важнейший фактор человеческого существования – смерть. Человеческое существование определено к смерти, движение к которой придаёт смысл человеческому существованию. Смерть – реальность, бытие. Из предопределённости человеческого существования выодится феномен свободы – человек свободен перед лицом смерти. Однако поскольку человек живёт в обществе себе подобных, он ангажируется, принимая на себя определённую ответственность.

Истинная экзистенция обнаруживается в критических ситуациях, прежде всего, человека перед перспективой смерти. Одна из важнейших проблем – суицид. Таким образом человек обретает свободу, состоящую по Э. в том, чтобы человек не выступал как вещь, формирующаяся под влиянием естественной или социальной необходимости, а «выбирал» самого себя, формировал своё Ego каждым своим действием или поступком. Человек Э. несёт ответственность за всё, что он делает, не оправдывая себя «обстоятельствами». Свобода в Э. это свобода этическая, а не социальная.

Важное место занимает трагедия человеческого существования. Человек определён к смерти, одинок, испытывает непрерывное давление чуждых ему бессмысленных сил природы и общественной жизни. Отчуждение человека от общества, подавление личности обществом. В общем, жизнь трудна, но к счастью коротка. Ссылаясь на Маркса (сущностные силы отчуждаются от человека и превращаются в господствующие над человеком силы общества), рассматривают отчуждение как феномен человеческой экзистенции, а не экономическое и политическое отношение.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 229. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия