Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как быстро запомнить имена детей

1. «Президент Жолдауы» мәтінін оқып, аударыңдар, сұрақ қойыңдар.

2. «Ақ қайың өлкесі» тақырыбына диалог құрастырыңдар.

3.Морфологиялық талдау жасаңдар: көктемгі, бағасын.

 

Как быстро запомнить имена детей

Имена детей необходимо запомнить хотя бы затем, чтобы не испытывать постоянное чувство неловкости в те моменты, когда вам надо обратиться к ребенку. Существуют приемы быстрого запоминания.

Первый из них - "визитки", которые вы прикрепили на грудь детям в первый же день. Они значительно облегчают общение в первые часы. Вы подходите к ребенку, бросаете взгляд на визитку и спокойно обращаетесь по имени, не терзая себя и ребенка фразами, "Э, так как тебя..."

Эти "шпаргалки" недолговечны, уже к вечеру второго дня сохраняются лишь у немногих. Поэтому подстрахуйте себя. Например, составьте схему детских палат, где на месте каждой кровати напишите имя ребенка. А еще запомнить имена детей можно в игре. Во время игры ребенок проявляет особенности своего темперамента и характера. А как говорит опыт, мы лучше запоминаем человека, если обладаем информацией не только о его внешности, но и о его характере, его поступках. Первые дни должны стать временем усиленного накопления такой информации. А для этого надо как можно активнее включать детей в разнообразную деятельность. Можно подстраховать себя подсказками: например, составить схему расположения кроватей в спальных палатах и подписать имена - кто где лежит, с кем дружит.

Есть и специальные игры на запоминание имен, с помощью которых не только вожатые могут запомнить детей, но и ребята могут быстрее познакомиться друг с другом.

Например, "Снежный ком", первый играющий называет свое имя. Второй - повторяет имя предыдущего игрока и добавляет свое. Третий - два предыдущих и свое. Последний игрок должен перечислить всех сидящих в кругу.

Или еще одна игра на запоминание имен. Перед началом игры каждый сидящий в кругу напоминает всем свое имя. Все стараются друг друга запомнить. Затем все вместе начинают хлопать в ладоши - два раза в ладоши, два раза по коленкам, выдерживая ритм. Хлопки не должны останавливаться. Первый игрок должен назвать два имени - свое и любого сидящего в кругу – на хлопки в ладоши. Услышавший свое имя пропускает один или два интервала (по предварительной договоренности) и тоже на два хлопка в ладоши называет свое имя и другое. Так как в кругу может быть несколько человек с одним именем, договоритесь, чтобы играющие смотрели на того, чье имя называют. Главное - не сбить общий ритм хлопков и не остановиться. Затем можно усложнить игру, исключив интервалы. Например, раз-два, Света-Лена, раз - два, Лена - Миша, раз-два, Миша-Оля и т.д. ("раз-два" - хлопки по коленкам).

Порой же, чтобы запомнить человека, достаточно просто откровенно поговорить с ним минут пять. Манера говорить, отвечать на вопросы, тембр голоса, выражение глаз – все эти детали, если, конечно, обращать на это внимание, будут высекаться в ячейках памяти и связываться с именем собеседника.

Но самое главное – это настроиться на запоминание! Иначе ничего не поможет.

А для проверки использовать такое упражнение: поздно вечером возьмите список детей и, читая фамилии, мысленно представляйте, как выглядит этот ребенок. Если одна-две фамилии не рождают никаких ассоциаций, дайте задание себе на утро: встретиться с этими ребятами и запомнить их.

Само собой, пока не запомнишь всех, можно называть подопечных: зайки, рыбки, солнышки и дорогие друзья. Но это, конечно же, не пойдёт тебе в плюс. Ни когда тебя спросит руководство: «Как зовут это прекрасное дитя?», ни когда родители поинтересуются, как их Вася Петечкин поживает, ни когда сам ребенок поймёт, что ты не знаешь его имени. А он поймёт это. Вот тогда очень велика вероятность перестать быть тебе классным для твоего подопечного.

Для быстрого запоминания подопечных подойдет метод ассоциаций, о котором сказано выше. А также…

Метод «Культовые и не очень личности». Проблема запоминания имён для вожатого часто заключается в одном – они ни о чём не говорят. Тем не менее, это просто, начни искать ассоциации своих детей с культовыми и не очень личностями, имена которых помнишь наверняка. Вася, Коля, Петя, Алёна станут для тебя: певцами, художниками, революционерами, великими учёными. В твоём отряде появятся Коперник, Толстой и Достоевский. Проблема с именами будет решена в считанные сутки. Бери по 5-10 детей в день и придумывай им прототипы, затем закрепляй в голове ассоциации – к концу недели будут выучены все.

Метод «Обзывательств». «Обзывательства» – метод ещё проще, чем предыдущий. Это, как бы, его упрощённая версия. Упрощённая, но ещё более эффективная. Ты просто начинаешь придумывать отдыхающим обзывательства, рифмующиеся с их именами: Антошка-картошка, Андрей-воробей и т. д. Да и не обязательно рифмовать. Вася-кот, Иннокентий-попугай. Главное, чтобы тебе было понятно и у твоего подопечного было хоть что-то общее с обзывательством. По сути, ты проделываешь тройную работу: запоминаешь их клички, потом прилепляешь имена к кличкам, далее исключаешь из этой цепи клички и остаётся прочная связь – ребенок-имя. Работа только на первый взгляд кажется тройной. На самом же деле, облегчает задачу в 4 раза. Но все же не забывай, что тебе не стоит никогда обзывать их вслух. Так, просто мысли внутри головы.

Игровой метод. Тебе вовсе не обязательно ассоциировать имена твоих подопечных самостоятельно. Вспомни разговоры о дисциплине. Поручай им всё, что только можно. Например, решите попробовать поручить своим детям самостоятельно придумать себе ассоциации. В первый день очередной смены можно, к примеру, провезти отрядную развлекаловку, где каждая комната готовит мини-презентацию себя. Делают какую-то сценку, или песенку или ещё что-то. «Мероприятие», направленное на знакомство, сплочение, творческую реализацию и прочие нужные цели. Конечно, стоит сделать это корректно, не используя слов «клички» и «обзывательства». Им нужно было как-то поиграть со своим именем. Придумать смешную ассоциацию с животным, срифмовать как-то с любым предметом и что-то там ещё придёт в их креативный мозг. Обыграть свои имена им предлагается в сценке, стишке или песенке.

Сначала, при проведении игры «Снежный ком», предложите детям добавлять к своему имени какую-то известную личность с такими же именами. Эффективность будет заметна невооружённым глазом. Во-первых, ребятам игра понравится куда больше своего ретро-собрата. Во-вторых, вы с коллегой запомните за раз в несколько больше имен своих подопечных.

Задачка напоследок. Техника методов запоминания имён проста и эффективна. Теперь попробуй потренироваться сам.


Представь, что это шесть сферических детей в вакууме. Ниже присвоим им случайные имена. Теперь попробуй раздать им клички или культовых личностей и открутить назад, чтобы не видеть имена. Затем напиши их по памяти на бумагу и сверься с правильным ответом.

 

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
азақстан халқына Жолдауы | КАК НЕ «СГОРЕТЬ» НА СМЕНЕ

Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 212. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия