Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Некроз. Виды, причины развития. Обратимость некротических процессов




Некроз - это омертвление тканей в живом организме. Под некрозом понимают полное и необратимое прекращение жизнедеятельности тканей.

Причины некроза.

§ Механические – травмы

§ Температурные – ожог, отморожение

§ В результате ионизирующего излучения

§ В результате нарушения нервной и сосудистой трофики

Особенности гистологической картины.

v Кариолизис – растворение ядра.

v Пикноз – уменьшение и уплотнение в размерах клетки.

v Кариорексис – расщепление ядра на отдельные элементы.

Формы некроза.

· Сухой

· Влажный

· Гангрена (сухая, влажная)

· Пролежень

· Секвестр

· Инфаркт

Сухой (коагуляционный) – характеризуется преобладанием в мертвых тканях свертывания, уплотнения и потери воды. Ткани серо-желтого цвета, похожие на воск. Развивается при инфекционных болезнях.

Влажный (колликвационный) некроз – развивается в тканях богатых влагой (мозг).

Гангрена – при ней мертвые ткани, соприкасаясь с внешней средой, окисляются. Преобладают серо-бурый или черный цвет. Это происходит за счет пропитывания тканей кровью и распада в них гемоглобина.

Ø Сухая (мумификация) – развивается, когда омертвевший участок, расположенный на поверхности тела, отдает влагу в окружающую среду, высыхает и становится твердым. Встречается при отморожении.

Ø Влажная (анаэробная) – развивается в результате осложнений ранений и не является следствием некроза, а вызывается определенными микроорганизмами.

Пролежень (dicubitus) – участок некроза, образующийся в местах длительного давления. Возникает в связи с расстройством кровообращения и нарушения питания.

Секвестр – это участок омертвевшей ткани, свободно располагающийся среди живых тканей (остеомиелит).

Инфаркт – это некроз тканей, возникающий в результате острого нарушения кровообращения в них (инфаркт миокарда, легкого).

Виды инфаркта

ü Белый (ишемический) – возникает в органах со слабым, коллатеральным кровообращением.

ü Красный (геморрагический)

ü Белый инфаркт с геморрагическим венчиком

16. Гипоксия. Структурно-функциональные изменения при гипоксии: биохимические и морфологические изменения нарушения деятельности ЦНС, нарушения кровообращения, нарушение дыхания. Компенсаторно-приспособительные реакции при гипоксии.

Гипоксия – состояние, возникающее при недостаточности снабжения тканей организма кислородом или нарушении его использования в процессе биологического окисления.

Биохимические нарушения: недостаток кислорода в первую очередь ослабляет биологическое окисление, в результате чего в клетках и тканях снижается уровень АТФ.

Морфологические нарушения: все эти биохимические изменения имеют морфологическое выражение. В цитоплазме клеток нарастают отек, белковая и жировая дистрофия. Митохондрии набухают. Эти изменения могут усугубится по мере нарастания гипоксии и могут заканчиваться гибелью клеток.

Нарушение деятельности ЦНС: наиболее ранние расстройства при гипоксии обнаруживаются в сфере высшей нервной деятельности, поскольку мозг наиболее чувствителен к недостатку кислорода и энергии. Гибель корковых нейронов возникает при гипоксии уже через 3-4 мин.

Нарушение кровообращения: первоначальная реакция центрального кровообращения на гипоксию проявляется увеличением сердечных сокращений и повышением АД. Далее функция сердца ослабляется. На поздних стадиях гипоксии мышечные клетки сосудов теряют способность сокращаться. Во всех органах кроме сердца и мозга резко ограничивается кровоток. С увеличением тяжести гипоксии возникает стаз крови в капиллярах, отек и набухание их эндотелия.

Нарушение дыхания: при гипоксии вначале увеличиваются частота и глубина дыхательных движений, а затем наступает угнетение дыхания. Расстройства дыхания обусловлены нарушением работы дыхательного центра в условиях тяжелой гипоксии.

Компенсаторно-приспособительные реакции при гипоксии.

Для сохранения функций органов и систем, организм вынужден приспосабливаться к изменившимся условиям своей жизнедеятельности с помощью компенсаторно-приспособительные реакции.

Срочные приспособительные реакции включаются немедленно при появлении гипоксии, так как они носят рефлекторный характер. Это увеличение частоты сердечных сокращений (из-за этого увеличивается минутный объем кровообращения), повышается давление крови, увеличивается глубина и частота дыхания, изменяется состояние системы крови, изменение метаболических процессов.

Долговременные приспособительные реакции развиваются постепенно при длительном действии на организм гипоксии. Такие процессы в физиологических условиях наблюдаются у альпинистов, спортсменов. А в патологических условиях наблюдаются при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Характерным для долговременных приспособительных процессов является гипертрофия или гиперплазия клеток органов, принимающих участие в приспособлении к гипоксии.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 5713. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия