Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Юридические основания освобождения от административной ответственности




КоАП РФ устанавливает следующие виды освобождения от административой ответственности:

Первая правовая группа:

1 Лицо, не достигшее на момент совершения АП возраста 16 лет.

2. Если лицо на момент совершения АП имеет возраст от 16 до 18 лет, то с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от АО с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних (ч.2 ст.2.3 КоАП РФ).

3. Сотрудники органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы и др. несут ответственность за АП в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в указанных органах (ст.2.5 КоАП РФ).

4. Вопрос об АО иностранного гражданина, пользующегося иммунитетом от административной юрисдикции в соответствии с федеральными законами и международными договорами РФ и совершившего на территории рФ АП, разрешается в соответствии с нормами международного права(ч.3 ст.2.6 КоАП РФ).

5. Крайняя необходимость (ст.2.7 КоАП РФ). Не является АП причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

6. Невменяемость (ст. 2.8 КоАП РФ). Не подлежит АО физическое лицо, которое в момент совершения противоправного действия (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий, либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

7. При малозначительности совершенного АП судья, должностное лицо, уполномоченное решать дело об АП, могут освободить лицо, совершившее АП, от АО и ограничиться устным замечанием (ст. 2.9 КоАП РФ).

 

Вторая правовая группа оснований освобождения от АО указывается в конкретных видах административных наказаний:

1. Возмездное изъятие охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию (ст. 3.6 КоАП РФ).

2. Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию (ст. 3.7 КоАП РФ).

3. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения, уклонения от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанным лицом в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся (ч.3 ст.3.8 КоАП РФ).

4. Лишение специального права в виде права охоты не может применяться к лицам, для кото-рых охота является основным законным источником средств к существованию (ч.4ст.3.8 КоАП РФ).

5. Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп (ч.2 ст.3.9 КоАП РФ).

 

Третья правовая группа:

1. Постановление по делу об АП не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения АП, а за нарушение законодательства РФ о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне РФ, таможенного, патентного, антимонопольного, валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, законодательства РФ об охране окружающей природной среды, об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по истечении одного года со дня совершения АП.

2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

3. За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения (ст. 4.5 КоАП РФ).

 

Четвертую группу составляют обстоятельства, исключающие производство по делу об АП (ст. 24.5 КоАП РФ):

Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) отсутствие события административного правонарушения;

2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

3) действия лица в состоянии крайней необходимости;

4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

5) отмена закона, установившего административную ответственность;

6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела;

8) смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

 

При наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст. 24.5 КоАП РФ, орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело об АП, выносят постановление о прекращении производства по делу об АП с соблюдением требований, предусмотренных в ст. 29.10 КоАП РФ.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 289. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7