Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТРАНСФОРМАТОРЫ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В учебнике описаны разновидности современных трансформаторов. В зависимости от назначения они имеют свои конструктивные особенности и разные характеристики, но принцип работы у них один. Наиболее сложное устройство имеют силовые трансформаторы, применяемые в системах электроснабжения.

Изучая работу трансформатора под нагрузкой, нужно помнить, что магнитный поток в сердечнике образуется в результате совместного действия первичной и вторичной обмоток, намагничивающие силы которых направлены встречно и стремятся уравновесить друг друга. Поэтому результирующий магнитный поток в сердечнике можно считать постоянным, не зависящим от токов (если пренебречь небольшим падением напряжения в первичной обмотке), а линейно зависящим от подведенного напряжения. Это обстоятельство позволяет по результатам двух несложных опытов определять мощность, теряемую в трансформаторе в результате нагрева сердечника (потери в стали) и нагрева обмоток (потери в меди).

Потери в стали ∆РСТ, обусловленные магнитным гистерезисом и вихревыми токами, пропорциональны квадрату магнитного потока и, следовательно, квадрату подведенного напряжения. Их определяют по результату опыта холостого хода, который проводят при номинальном подведенном напряжении и разомкнутой вторичной цепи. Потери в меди при этом практически отсутствуют, и ваттметр, включенный в первичную цепь, показывает величину Р0, равную потерям в стали.

Потери в меди, пропорциональные квадратам токов в обмотках, определяют по результату опыта короткого замыкания. Вторичную обмотку замыкают амперметром, а к первичной обмотке подводят весьма низкое напряжение, при котором токи в обмотках достигают номинальных значений. Потери в стали при таком напряжении ничтожно малы, и ваттметр, включенный в первичную цепь, показывает величину Рк,практически равную потерям в меди при номинальных токах.

По значениям Р0 и Рк можно рассчитать полные потери мощности в трансформаторе при любом коэффициенте загрузки β:

.

Коэффициент загрузки определяется по значениям тока нагрузки I2 и номинального тока I во вторичной обмотке трансформатора.

Отношение называют коэффициентом трансформации трансформатора, где:

Е1 и Е2 – действующие значения ЭДС, возбуждаемые соответственно в первичной и вторичной обмотках с числами витков W1 и W2.

При амплитудном значении магнитного потока в сердечнике Фm:

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 303. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7