Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 5. Особенности феодального хозяйства Японии и его разложение




 

В период феодализма в Японии верховным собственником ими считался император (тенно или микадо), а также его вассалы — князья (дайме). Япония делилась на феодальные княжества, причем каждое княжество было самостоятельным государством — имело свое войско, собирало пошлины на границах. Таким образом, в Японии была феодальная раздроб­ленность.

Император лишь номинально считался главой Японии. Реальная власть была сосредоточена в руках сегуна — военного правителя или главнокомандующего. В XVII в. должность сегуна захватили князья из рода Токугава, и поэтому период истории с XVII в. до буржуазной революции принято называть триодом сегуната Токутава.

Верхушку японского общества составляли самураи— во­еннослужащие. Следует подчеркнуть, что в Японии, кроме самураев, к военной службе никто не допускался; представи­телям других сословий под страхом смерти запрещалось брать и руки оружие.

Европейские феодалы были военным сословием. Но саму­раи не были помещиками, не имели земельных владений с крестьянами. За службу они получали "рисовый паек" — нату­ральную плату рисом. Этот рис государство получало от крестьян в форме военного налога, т. е. налога на содержание са­мурайской армии. Если исходить из того, что в Японии все-таки был феодализм, этот налог можно рассматривать как "централизованную" ренту, поскольку за счет его и существовало правящее сословие. По закону, в качестве налога крестьяне должны были отдавать 40% урожая, но практически у них обиралось до 50—70% урожая.

Поскольку не было помещиков, то не было и барщины. Но была государственная трудовая повинность, общественные работы, свойственные азиатскому способу производства: крестьяне строили каналы, дороги, привозили различные грузы и т. Население Японии делилось четыре сословия: самураи, крестьяне, ремесленники и купцы. Переход из одного сословия в другое был категорически запрещен законом, закнутость сословий, характерная феодализма вообще, здесь была ведена до такой степени, что закон диктовал быт каждого сословия вплоть до одежды и пищи. Например, крестьянам запрещалось есть рис, а носить они могли только одежду из хлопка и льна. Шелковую одежду ли носить только самураи. Перед самураями все остальные были бесправны. Самурай, по закону, мог убить простолюдина только для того, чтобы "испытать новое оружие".

При этом сословия ремесленников и купцов занимали официально более низкое положение, чем крестьяне. Торговля ремесло считались занятиями унизительными. Естественная торговля и ремесло в связи с этим развивались медленно, и даже население городов состояло преимущественно из самураев. Так, в начале XVIII в. самураи составляли 3/4 горожан, а ремесленники и купцы — только 1/4.

Натуральность хозяйства, характерная для европейское феодализма, здесь закреплялась тем, что и налоги и жалованье самураям были натуральными. И во внутреннем рыт Японии широко практиковался натуральный обмен, причем качестве мерила стоимости тоже использовался рис.

Разложение феодализма началось с конца XVII в. Оно проявлялось в разрушении сословной структуры и развитии ростовщичества. В Японии другие сферы предпринимательства давали слишком мало возможностей. Развитию внутренней торговли препятствовала крайняя узость внутреннего рынка, внешняя была и вообще запрещена. А слабость торговли, отсутствие рынка тормозили развитие промышленности.

Ростовщичество в этих условиях получило гипертрофированно уродливое развитие. Прежде всего в кабалу к ростовщикам попадали крестьяне, которые закладывали в обеспечение долга земельные участки. Что было незаконно, потому что земля была собственностью крестьян. Когда крестьянин не мог вер­нуть долг с процентами, ростовщик, опять-таки в обход зако­на, становился владельцем его земли. Крестьянин продолжал нести на этой земле хозяйство, платить налог государству, но теперь он должен был платить арендную плату владельцу зем­ли. Этих незаконных землевладельцев называли дзинуси. К се­редине XIX в. во владение дзинуси перешла 1/3 обрабатыва­емой земли, а третчасть крестьян оказалась в положении кабальных арендаторов.

Но в кабалу к ростовщикам попадали и самураи. Причи­ной этого была натуральная форма их жалованья: для удов­летворения своих потребностей самураю нужны были деньги, а не только рис. Деньги можно было получить у ростовщиков. В XVIII в. появилась специальная гильдия ростовщиков, кото­рые занимались скупкой у самураев их квитанций на рисовые пайки. По некоторым подсчетам, к середине XIX в. в руках ростовщиков оказалось уже 7/8 национального богатства Японии.

Конечно, при этом самое низшее сословие (а ростовщики относились к сословию купцов) фактически уже не занимало низшей ступеньки социальной лестницы. Пользуясь кабальной зависимостью феодалов, они нередко заставляли тех «усыновлять» себя и через усыновление сразу переходили в высшее сословие. Обедневшие воины были рады вступить в купеческую семью путем брака или усыновления.

С другой стороны, часть самураев потеряла службу и сословное положение. Поскольку самураи жили лучше других сословий, их доля в общей численности населения возрастала, всем уже не хватало места на службе, и часть самураев оказалась без работы. Такие "безработные" самураи (ронины) не получали рисового пайка, а жили в городах, занимаясь ремеслом и тор­говлей, что законом категорически запрещалось.

Проникновению капиталис­тических отношений в страну препятствовала политика на­сильственной изоляции Японии от остального мира, которую сегуны проводили с XVII в. Через проведение такой политики сегунат пытался предотвратить потерю политической независимости страны. Кромсе того, правительство было обеспокоено быстрым распространением христианства в Японии. Проповедь равенства всех перед Богом входила в противоречие с конфуциансткой моралью строгой подчненности и почитания старших, что грозило дестабилизацией в обществе.

Политика «закрытия Японии» заключалась в том, что японцам запреща­лось посещать другие страны и даже строить суда, пригодные для морских путешествий. Иностранные суда в японские гава­ни не допускались. Исключение было сделано лишь для куп­цов Голландии и Китая, но ограниченное: в одну из гаваней Японии в течение года разрешалось прибытие двух голландс­ких судов и нескольких китайских, причем торговать и даже контактировать иностранцы могли не с населением, а только с государственными чиновниками.

Изоляция действительно тормозила проникновение в Японию капиталистических порядков, но тем самым она тормозила и экономическое развитие Японии. Результатом стал хозяйственный застой Японии с конца XVII в. до революции 1868 г. Более полутора веков посевная площадь, годовое производство риса и даже численность населения оставались одном уровне.

Правда, в это время все же рождалось и делало первые шаги мануфактурное производство. Мануфактуры здесь возникали двумя путями.

В условиях натурального хозяйства крестьяне были вынуждены готовить ремесленные изделия у себя дома. Со временем появлялся скупщик и рождалась рассеянная мануфактура, в основном по производству шелковых и хлопчатобумажных тканей. Некоторые князья организовывали фарфоровые металлургические мануфактуры. известно, что на таких мануфактурах работали в качестве рабочих даже самураи.

 

 

Тема 6. Первоначальное накопление капитала в Западной Европе (конец 15 – нач. 18 в.)

Первые зачатки капиталистического способа производства в недрах феодализма появились в отдельных городах Средиземноморья уже в XIV-XV вв., но начало капиталистической эры в Западной Европе относится к XVI в. Законы экономического развития диктовали необходимость перехода от мелкого производства к крупному, но для этого нужны были большие капиталы.

Объем внешней торговли нарастал в Европе в течение всего периода средневековья, а в конце XV в. произошел качественный скачок – в результате Великих географических открытий средиземноморская торговля Европы превратилась в мировую, произошел переход от средневековья к эпохе первоначального накопления капитала.

Параллельно с торговым капиталом в этот период развивается ссудный, или банковский, капитал, пришедший на смену средневековому ростовщичеству. Ростовщический капитал обслуживал феодалов, предоставляя им кредит для целей личного потребления. Целью ростовщика было получение максимального процента и даже разорение своего клиента с целью присвоения данных под залог земель и ценностей. Клиентом же банкира был купец, который отдавал банкиру временно свободные капиталы и получал кредиты для своих торговых оборотов. Процент банкира был частью прибыли купца, поэтому банкир был заинтересован в его благополучии, процент был значительно ниже ростовщического, поскольку банкир стремился к продолжительным отношениям с клиентом. Банкир был заинтересован не только в предоставлении кредита, но и в приеме вкладов, так как в отличие от ростовщика он в основном оперировал заемными, а не собственными средствами. Кроме того, в услуги банкира входили такие операции, как безналичные расчеты между купцами через его банк, обмен денег

Другим следствием развития торговли были изменения в сфере производства, как сельскохозяйственного, так и промышленного. Рост торговли требовал большего объема товаров, который не могли обеспечить ремесленные цехи и крепостное сельское хозяйство феодальных вотчин. В промышленности появились новые организационные формы – мануфактуры, организаторами которых были в первую очередь купцы. Поэтому первые мануфактуры возникли в двух основных центрах европейской торговли того времени – Италии и Фландрии. Это были в основном раздаточные мануфактуры, когда купец привозил сырьевые полуфабрикаты и раздавал их надомникам, а потом покупал у них готовую продукцию. Наиболее распространенными были мануфактуры по производству сукна, для чего шерсть привозилась из Англии или Испании, а потом раздавалась ремесленникам, которые ее мыли, чесали, пряли пряжу и ткали ткань. Феодальные ремесленные цехи препятствовали развитию мануфактур как нежелательных конкурентов, опираясь на свои монопольные права.

В сельском хозяйстве развитие товарно-денежных отношений приводило к постепенному переходу на денежную ренту крепостных крестьян, а затем и к их освобождению. Крепостные превращались в свободных крестьян-арендаторов или шли на заработки в город. Нередко помещики и некоторые богатые крестьяне становились сельскохозяйственными предпринимателями, производящими товары для рынка и использующими наемный труд. Таким образом, в это время начался процесс зарождения капиталистического фермерства.

В эпоху первоначального накопления капитала стала меняться и политическая структура общества: сократилась феодальная раздробленность, сформировались централизованные государства – абсолютные монархии.

Значительную роль в образовании централизованных государств сыграла торговая и ссудная буржуазия. Заинтересованная в крепкой, стабильной центральной власти на всей территории страны, в единой системе налогов, отмене внутренних таможенных пошлин, она поддерживала верховного правителя, который мог это обеспечить. В свою очередь, король испытывал постоянную потребность в деньгах для содержания наемной армии и управленческого аппарата, ведения внешних войн и войн против непокорных феодалов. Наиболее надежным источником пополнения королевской казны становилась торговая и ссудная буржуазия, которая исправно платила налоги, предоставляя королю займы, и приобретала откупы, т.е. купец мог откупить у короля право сбора налогов на определенной территории, внося предварительно всю сумму налогов из своих средств, откупить право на промыслы, являющиеся государственной привилегией, и т.д. Предоставляя королю деньги, купцы приобретали, в свою очередь, определенные права, привилегии, льготы по торговым операциям.

С укреплением централизованных государств постепенно менялись приоритеты: интересы отдельных феодов, отдельных городов уступают место общегосударственным интересам, и в частности вместо торговой политики отдельных городов возникает торговая политика государства. Это была политика протекционизма, т.е. политика покровительства отечественным купцам в их борьбе против иностранных конкурентов.

К концу эпохи первоначального накопления капитала формируется первая экономическая концепция, получившая название меркантилизм (от итал. Mercante – купец). Она выражала мировоззрение торговой и ссудной буржуазии. Меркантилисты утверждали, что богатством нации являются деньги, а источником этого богатства – внешняя торговля, которую они ставили выше всех остальных отраслей хозяйства. Следует подчеркнуть, что меркантилисты говорили о богатстве нации, а не отдельного человека. И с этим связано также требование меркантилистов к государству проводить в интересах нации политику протекционизма.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 450. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7