Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Целомическая теория происхождения к.с




Впервые к.с. появляется у кольчатых червей, представителей трехслойных животных, у предков которых полости сосудов возникли в эволюции как щелевидные пространства в основном веществе паренхимы (клетки, заполняющие тело бесполостных животных – кольчатых червей). Стенки кровеносных сосудов произошли путем уплотнения вокруг этих каналов основного вещества. Кровеносная система находится между двумя противолежащими эпителями, поэтому базальные пластинки эпителиев становятся выстилкой сосудов и полостей.

Кровь – соединительная ткань с разжиженным основным веществом.

Рис. 3. Происхождение к. с. в онтогенезе из первичной полости тела.

!Итого: у большинства животных к. с. образуется из первичной полости тела. Исключение составляют представители кл. Пиявки (тип Кольчатые черви) и типа Немертины. У них к. с. происходит из вторичной полости тела – по сути это не к.с., она только так называется, т. к. выполняет все характерные функции.

Тип кольчатые черви(Annelida)

К. с. красного цвета, с гемоглобином (часто пишут о железопорфирине). Эритроцитов нет, молекулы пигментов растворены в крови.

К.с. состоит из спинного пульсирующего сосуда и брюшного сосуда, расположенного, расположенного под кишечником. В каждом сегменте тела есть кольцевые сосуды, от которых отходит сеть капилляров.

По спинному сосуду кровь идет от заднего конца тела к переднему (есть клапаны, которые обеспечивают движение крови в одном направлении). В переднем отделе по кольцевым сосудам переходит в брюшной сосуд. В брюшном сосуде кровь идет от передней к задней части тела.

В области пищевода находятся наиболее крупные кольцевые сосуды (мы видели при вскрытии). Стенки содержат гладкие мышцы. Сокращение этих сосудов усиливает движение крови.

У большинства в коже хорошо развита сеть капилляров, через оторую происходит удаление СО2 и насыщение О2, т .е. остается кожное дыхание (через поверхность тела).

Тип Моллюски. Класс Головоногие Моллюски (Cephalopoda)

Почти замкнутая кровеносная система. Дыхательный пигмент – гемоцианин.

Сердце: 2 предсердия и желудочек. Хорошо развиты кровеносные сосуды и капилляры. Только небольшой участок к.с. представлен лакунами.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 364. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия