Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Использование результатов социологических исследований в практике управления




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сбор материала социологических исследований завершается его анализом посредством обработки социологической информации. После обработки материал исследований обобщается, анализируется и интерпретируется, т. е. всесторонне и правильно объясняется. Документом, свидетельствующим об окончании исследования, является Отчет о социологическом исследовании, к которому прилагаются Программа исследования, анкеты или другие формы исследования, интерпретация социальной проблемы, доказывающая или отвергающая предложенную в ходе исследования рабочую гипотезу, рекомендации. Результаты социологического исследования используются в практике управленческой деятельности в качестве определенных рекомендаций.

1. Использование социологической информации требует осуществления определенных организационных и практических мер в той социальной среде, на которую они ориентированы, в противном случае они «не работают» на общество.

2. В управленческой деятельности данные социологических исследований должны отражать как сам уровень управления, состояние его в целом и на отдельных участках, так и степень эффективности управленческих решений.

3. В менеджерской деятельности социологические исследования должны быть направлены на улучшение качества планов (бизнес-планов), рационализацию форм работы и т.д.

4. В прогнозировании результатов управленческой деятельности массовые и специализированные (экспертные) опросы дают количественно-качественную характеристику сторон объекта, на котором концентрируется сознание и поведение людей. Но в данном случае только социологическая информация не может дать желаемого успеха, необходимо использовать данные об экономическом, научно-техническом, социально-культурном и демографическом развитии.

В настоящее время все большее значение в социологических исследованиях занимают опросы общественного мнения,что объяснимо и закономерно. Реформирование общества, изменения в жизненном укладе людей повысили роль общественного мнения в социальном управлении. По сути дела, ни одна существенная проблема сегодня не может быть эффективно решена без учета общественного мнения.

Регулярные социологические опросы общественного мнения формируют механизм мониторинга общественного мнения систематического и повторяющегося по определенным показателям социологического отслеживания состояния и динамики развития общественного мнения.

 

Ситуация в здравоохранении с позиций медицинских работников и населения»: исследование С. В. Шишкина, профессора кафедры управления и экономики здравоохранения Департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ в соавторстве с Н. Бондаренко, Н. Кочкиной, М. Красильниковой, Е. Селезневой, А. Темницким

 

5 февраля 2015 года состоялась XVII Ежегодная конференция Левада-Центра, посвященная «Событиям и тенденциям 2014 года в общественном мнении». Более 100 человек приняли участие в мероприятии, что позволило ему стать одним из самых масштабных и продуктивных за последние годы.

Участники конференции в своих докладах затронули широкий спектр проблем современной России. Среди них – анализ социально-экономической ситуации в стране; запас прочности и «терпения» населения в условиях экономического и политического кризисов; нарастание изоляционизма страны; ситуация в здравоохранении глазами врачей и пациентов; динамика социального самочувствия россиян; трансформация потребительского поведения россиян и их стратегии на будущее; межстрановые сравнения социального неравенства; динамика рынков труда; представление о демократии и др. Практически каждый доклад вызвал широкое общественное обсуждение, позволившее участникам конференции подискутировать на тему современных реалий российской действительности и возможных сценариев общественного развития.

На конференции выступили с докладами ведущие представители российского научного сообщества. Среди них был и профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Сергей Владимирович Шишкин, результаты исследования которого представлены ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Исследование на тему: «Участие российских работников в процессе принятия решений в отечественных и иностранных компаниях»

Эмпирической базойнашего исследования были результаты проведенного в 2012 г. опроса 623 специалистов и руководителей нижнего и среднего уровня 17 организаций частной формы собственности (8 отечественных и 9 иностранных). Отбор организаций проводился по ортогональному плану выборки, нацеленному на проверку предположений о взаимосвязях между параметрами социальной организации отечественного бизнеса и рядом организационных признаков: 1) территориальное расположение – Москва либо регион (Нижний Новгород и Ростов-на-Дону); 2) степень престижности отрасли – организации из относительно высокозарплатных отраслей (финансы и страхование, информационные технологии и сфера услуг) либо из низкозарплатных (промышленность); 3) принадлежность капитала – на 100% российская либо не менее чем на 75% иностранная организация (9 иностранных организаций в выборке были представлены немецкими и американскими компаниями, т.е. странами, национальные культуры которых характеризуются низкой дистанцией власти). Выборка формировалась по принципу, обеспечивающему пропорциональную представленность респондентов во всех шести подгруппах. Все организации имели численность более 100 работающих.

Объектом анализа стало прямое (индивидуальное) участие работников. Оно операционализировано через вопросы о том, привлекались ли работники к подготовке или обсуждению бизнес-решений за последний год. Участие в обсуждении было дополнительно разделено на пассивное (формальное участие) и активное (внесение предложений, высказывание мнений). Были выделены три уровня принятия решений – касающиеся непосредственно работника; департамента/отдела, в котором он работает; затрагивающие общие проблемы развития организации.

Кроме фиксации фактов индивидуального участия, задавались вопросы о том, как они склонны вести себя, когда в организации обсуждаются бизнес-решения; о мотивах собственного участия. Выяснялись представления работников относительно наиболее типичного процесса разработки и принятия решений в компании; предпочтительных путей разработки и реализации бизнес-решений и о том, работники с какими качествами наиболее часто привлекаются к участию в принятии решений.

Таблица 1







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 2908. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия