Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Масштабы участия работников в отечественных и иностранных компаниях





(% по столбцу)

Уровень обсуждаемых решений Принадлежность капитала
отечественный иностранный
Участие в обсуждении решений, которые затрагивают непосредственно работника*
Нет, поставили в известность, сообщили, как о деле уже решенном
Да, обсуждали
Участие в подготовке бизнес-решений по стратегическим вопросам***    
Не участвовал
Участвовал в той или иной форме
Участие в обсуждении решений по стратегическим вопросам***    
Не участвовал
Участвовал пассивно
Участвовал активно

*Значимо при p < 0,05, *** p < 0,001

Масштабы вовлечения работников в процессы принятия решений, оценка ими управленческих «режимов» в организациях.Как видно из данных таблицы 1,в иностранных организациях работники существенно чаще, чем в отечественных, привлекаются к подготовке и обсуждению управленческих решений. При одинаковой доле пассивно участвующих в обсуждении стратегических решений «иностранная» подвыборка демонстрирует вдвое большую долю активно участвующих в обсуждении по сравнению с отечественной.

Таблица 2 представляет результаты сравнительного анализа мнений работников о том, какой способ принятия решений наиболее распространен в их организации. Почти половина респондентов обеих подвыборок считают наиболее типичным в своих организациях «авторитарно-консультативный» стиль принятия решений. Значимы различия в отношении более высокой доли работников отечественных компаний, отметивших преобладание чисто авторитарного стиля, и более частом упоминании двух «демократических» стилей в организациях иностранной собственности.

Аналогичный вопрос был задан относительно стиля принятия решений в отделе (департаменте), где работают респонденты. Распределения ответов оказались весьма близки к приведенным в табл. 2, и значение коэффициента корреляции Спирмена – 0,5 (значимо при p < 0,001) – подтвердило высокую степень согласованности ответов относительно своих отделов и организации в целом. С ростом уровня демократичности принятия решений в компании возрастает и демократичность этого процесса в отделе, и наоборот. Таким образом, подтверждается ранее выявленный «каскадный» эффект в российских организациях в плане стиля их руководства на разных уровнях иерархии [Эфендиев, Балабанова, 2012].

В большинстве исследований, использующих индикаторы субъективно-оценочного характера, возникает вопрос о том, насколько адекватно отражаются социальные реалии, практики повседневных социальных взаимодействий. В рамках проекта была возможность проверить это на примере согласованности суждений о стиле принятия решений с фактами реального привлечения респондентов к их обсуждению и принятию. На основе уравнений логистических регрессий, где зависимыми бинарными переменными были факты участия работников в обсуждении и принятии решений, а предиктором – ранговая переменная стиля принятия решений в компании со значениями от 1 до 4, были рассчитаны вероятности участия работников в обсуждении и подготовке бизнес-решений в зависимости от стиля принятия решений в компании (табл. 3).

 

Таблица 2







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 329. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия