Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СССР в 45-53 гг. Соц, эконом, полит развитие




Главной задачей после окончания войны было восстановление народного хозяйства. За годы войны СССР потерял треть национального богатства, масса людей осталась без крова, не говоря уже о разрушенной промышленности и сельском хозяйстве. Восстановление народного хозяйства проходило в течение всей 4-ой пятилетки, быстрые темпы отмечались в 1947 - 1948 гг. Сделано было очень много: восстанавливались города, предприятия, жилой фонд, повышался уровень жизни. Но всё это, в основном, касалось городского населения. На селе ситуация была иной. Как и до войны, за счёт деревни поднимали промышленность, закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию были низкими, трудодни колхозникам, по-прежнему, практически не оплачивались. В 1946 году многие хлебородные районы страны поразила засуха, начался голод, охвативший огромные территории. В то же время хлеб вывозился за границу. В декабре того же 1947 г. была проведена денежная реформа и была отменена карточная система на продовольственные и промышленные товары.

Ситуация осложнялась внешнеполитической обстановкой, которая может быть охарактеризована термином “холодная война”, впервые прозвучавшим в речи Черчилля в американском городе Фултоне в 1946 году. Сразу после окончания второй мировой войны начинает нарастать отчуждённость в отношениях между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, постепенно переросшая в конфронтацию. Набирает темпы гонка вооружений. Наличие ядерного оружия у США заставляет и Советский Союз форсировать темпы создания атомной бомбы. Проект такого масштаба требовал напряжённой работы огромного числа промышленных предприятий. Во главе проекта стоял И.В.Курчатов. В 1949 году монополия США на ядерное оружие была ликвидирована. В эти же годы начинаются интенсивные работы по созданию ракетной техники, прежде всего баллистических ракет, под руководством С.П.Королёва. Подобные проекты дополнительным бременем ложились на народное хозяйство.

Международная обстановка продолжала накаляться, пик напряжения приходится на 1949 - 1950 годы, когда де-юре закрепляется раздел Германии, перевооружается армия Западной Германии, создаётся НАТО. Начинается война в Корее. В странах Восточной Европы, вошедших в сферу влияния СССР, насаждается советская модель социализма, для которой характерен догматизм, засилье партийной номенклатуры, наличие огромного количества идеологических штампов. В 1949 году был создан СЭВ. В этом же году были разорваны отношения между СССР и Югославией.

После окончания войны власти взялись за укрепление тоталитарной системы. Прежде всего усиливаются карательные органы, которые обрушиваются на военных, получивших и авторитет, и власть за годы войны. Фабрикуется дело маршала Жукова, ему самому удаётся избежать ареста, но многие офицеры и генералы были репрессированы. Нарастает конфликт в партийном руководстве между сторонниками проведения старого курса в лице Маленкова и Берии и новыми руководителями, выдвинувшимися во время войны (Кузнецов, Вознесенский, Родионов). В конце концов “старая гвардия” побеждает, фабрикуется “Ленинградское дело”, и противники возврата к старым методам приговариваюся к смертной казни. Вместе с ними репрессируются около 2000 ленинградских коммунистов. Партия старается взять под контроль идеологию, культурную жизнь, литературу, вмешивается в творческий процесс, примером чему может служить постановление о ленинградских журналах “Ленинград” и “Звезда”, направленное против А.А.Ахматовой и М.М.Зощенко. Начинается борьба с космополитизмом, жертвой которой становится еврейская интеллигенция. В науке идёт борьба с “низкопоклонством перед Западом”, к которому относят даже цитирование или ссылки на западную литературу.

В конце 1952 - начале 1953 гг. появились признаки новых репрессий, которые должны были затронуть таких людей, как Молотов, Ворошилов, Микоян; опалу чувствовал даже Берия. Но 5 марта 1953 года Сталин умирает. После смерти вождя кратковременный период борьбы за власть закончился арестом Берии, подготовленным Хрущёвым и Жуковым и осуществлённым Жуковым с несколькими боевыми генералами. Тайный суд над Берией завершился его казнью. Начался процесс десталинизации.

«Ленинградское дело» — серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР (Кузнецов, Попков, Вознесенский). Подсудимые обвинялись в том, что «представляли собой враждебную группу, которая с 1938 г. проводила вредительско-подрывную работу» с целью «превратить ленинградскую организацию в свою опору для борьбы с партией и ее ЦК»

 

 

26. 53-64. Хрущёв

После смерти Сталина единоличным лидером становится Хрущёв. (секретарь партии и глава правительства)

Одной из наиболее известных послевоенных инициатив стало укрепление колхозов, что способствовало уменьшению бюрократии. Пиковым в биографии Никита Сергеевича Хрущева стал 1953 г. – год смерти Сталина. Попытка захвата власти Берией была предотвращена объединившимися на время Маленковым и Хрущевым. Получивший власть Маленков вскоре отказался от должности секретаря ЦК. Таким образом, уже осенью 1953 г. высшую партийную должность занял Хрущев. Время правления Хрущева началось с объявления о масштабном проекте освоения целины. Целью освоения целинных земель было увеличение объемов зерна, собираемого в стране.( Предполагалось повысить государственные закупочные цены на продукцию колхозов, расширить посевные площади за счет целинных и залежных земель.)

С марта 1955 г . началось реформирование планирования сельхозпроизводства. Целью провозглашалось сочетание централизованного руководства сельским хозяйством срасширением прав и хозяйственной инициативы на местах, т. е. децентрализация управления республик. Почти 15 тыс. предприятий было передано в ведение республиканских административных органов. В 1957 г . правительство приступило к упразднению отраслевых министерств и их замене территориальными органами управления, В республиках создавались СНХ (Советы народного хозяйства). Центральным аппаратом управления народным хозяйством становились СНХ СССР, ВСНХ СССР. В конце 1962 г . проведена одна из самых неудачных реформ: партийные организации были разделены на промышленные и сельские.

В развитии промышленностибольшое внимание уделялось развитию легкой промышленности, результатом стал рост валовой продукции пищевой промышленности в 1,5 раза. Значительное место в общей стратегии Хрущева отводилось научно-техническому прогрессу в развитии тяжелой и легкой промышленности.

Серьезными недостатками экономических реформ стали управленческие просчеты, увеличение расходов на военные нужды, политизация и идеологизация в управлении народным хозяйством. Широко известны такие эксперименты как так называемые «рязанский мясной эксперимент»( экономическая афера, связанная с перевыполнением плана поставок мяса и молока в Рязанской области разрушительными для экономики методами), «кукурузная эпопея»( После визита в США Никита Хрущёв решил, как и в США, основой сельского хозяйства сделать выращивание кукурузы. Сажать её начали где угодно, даже там, где она не растёт в принципе), выселение ученых-аграрников из Москвы в деревни, др. Нарастание кризисных явлений привело к социальной дестабилизации (подавление выступления рабочих в Новочеркасске в 1962 г ., разгон демонстрации студентов в 1958 г .). С целью снижения напряженности власти пошли на увеличение зарплаты в госсекторе, удвоение размеров пенсий, снижение пенсионного возраста, сокращение продолжительности рабочего дня.

Внутренняя политика Хрущева ознаменовалась масштабной реабилитацией жертв политических репрессий, улучшением уровня жизни населения СССР. Так же, им была предпринята попытка модернизации партийной системы. Позже реформы Хрущева кратко назовут «оттепелью». Изменилась при Хрущеве внешняя политика. Так, среди выдвинутых им на 20 Съезде КПСС тезисов прозвучал и тезис о том, что война между социализмом и капитализмом вовсе не является неизбежной. Речь Хрущева на 20 Съезде содержала довольно жесткую критику деятельности Сталина, культа личности, политических репрессий.

Таким образом, экономические и политические реформы Хрущева и носили ограниченный характер демократизации и. сводились к формальном структурной реорганизации, что неизбежно влекло кризисные явления. Кризис реформ привел к возникновению консервативных тенденции и восстановлению некоторых элементов тоталитаризма. Линия Хрущева на единоличное правление партийным и государственным аппаратом была расценена партийным и государственным аппаратом как стремление к новой диктатуре. В результате в октябре 1964 г . на Пленуме ЦК Хрущев был смещен с занимаемых постов в партии и правительстве.
Внутренняя политика Хрущева ознаменовалась масштабной реабилитацией жертв политических репрессий, улучшением уровня жизни населения СССР. Так же, им была предпринята попытка модернизации партийной системы. Позже реформы Хрущева кратко назовут «оттепелью». Изменилась при Хрущеве внешняя политика. Так, среди выдвинутых им на 20 Съезде КПСС тезисов прозвучал и тезис о том, что война между социализмом и капитализмом вовсе не является неизбежной. Речь Хрущева на 20 Съезде содержала довольно жесткую критику деятельности Сталина, культа личности, политических репрессий.
Проблемы после правления Хрущёва
-холодная война
-гонка вооружений
-угроза термоядерной войны
-в 10 раз меньше ядерных запасов, чем у Америки

27. СССР в 1964-1982 гг. Правление Брежнева.

После смещения Хрущева Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И.Брежнев.

Были отменены все хрущевские нововведения, касающиеся партийной номенклатуры – и в первую очередь, положение о периодическом обновлении кадров. В качестве главного лозунга выдвинута идея «стабильности кадров», что гарантировало высшим партийным руководителям пожизненно занимать свои посты. Безнаказанность «кремлевских старцев» вела к сращиванию коррумпированных групп с теневой экономикой. Упразднены совнархозы и восстановлены отраслевые министерства. При этом раздувание бюрократического аппарата обрело невиданные масштабы. В 60-е годы в СССР было построено индустриальное общество. Постепенно оформилась идеологическая концепция «развитого социализма». Она включала в себя положения о полной однородности советского общества, окончательном решении национального вопроса, отсутствии общественных противоречий. Поддерживая эту концепцию, руководители страны создавали видимость бурного развития страны. На съездах партии говорилось о выполнении и перевыполнении планов, «победе социалистического труда», «поступательном развитии». О реальном положении дел в затухающей экономике умалчивалось. И не случайно концепция «развитого социализма» была впоследствии названа идеологией застоя. Узаконен партийный контроль над всеми сторонами жизни общества и за деятельностью государственных органов. В 1977 году принята новая Конституция СССР, которая закрепила руководящую и направляющую роль КПСС в обществе. Реально власть в стране принадлежала даже не партии – она была в руках узкого круга партийных лидеров во главе с Брежневым. Они и принимали важнейшие политические и социально-экономические решения. В эти годы прекратилась критика культа личности Сталина. Наоборот, скрыто проводилась линия по его реабилитации. Одновременно шла кампания по возвеличению самого Брежнева. В 1966 году должность Первый секретарь ЦК КПСС переименована в Генеральный секретарь ЦК КПСС. Все достижения страны связывались с его именем. Увеличилось финансирование оборонных программ. Создана мощная система противовоздушной и противоракетной обороны. Был обеспечен военный паритет с США. Однако военные расходы тяжелым бременем ложились на бюджет страны. Из-за них приходилось замораживать социальные программы. Благосостояние советских людей оставалось на стабильно низком уровне. Растущий дефицит многих продуктов питания и товаров первой необходимости. На этом фоне в стране нарастало протестное, диссидентское движение. Для его подавления была создана мощная система госбезопасности. В 1967 году КГБ СССР возглавил Ю.В.Андропов. По инициативе Андропова было создано Пятое управление КГБ по борьбе с диссидентами, сотрудники которого были внедрены почти во все учреждения, общественные организации и движения страны. Широко применялись слежка, прослушивание телефонов. Появился новый способ борьбы с инакомыслящими: их нередко помещали в психбольницы, где «лечили» годами. Самых неудобных лишали советского гражданства и выдворяли за пределы СССР. Оформился тезис об обострении идеологической борьбы социалистической и капиталистической систем по мере продвижения к коммунизму. Он объяснял общественности преследование инакомыслящих как борьбу с агентами Запада, подрывающими советские устои. Со второй половины 60-х годов усилился идеологический контроль за СМИ, учреждениями культуры. Все чаще по идеологическим мотивам запрещались книги, кинофильмы, музыкальные произведения. Однако диссидентское движение в СССР только ширилось. В 1969 году была создана первая в стране открытая общественная ассоциация – Инициативная группа защиты прав человека в СССР. Активную правозащитную деятельность вел академик А.Д.Сахаров. Впервые инакомыслие появилось в армии. 1969 году был раскрыт и разгромлен подпольный «Союз борьбы за демократические права», созданный офицерами Балтийского флота .Противоречия между властью и обществом обострялись.

28. Политика перестройки Горбачева как попытка реформы социализма. Распад СССР. Причины.

В середине 80-х годов СССР оказался в глубоком экономическом, социальном и политическом кризисе. В марте 1985 г. после смерти К.У.Черненко, на внеочередном Пленуме ЦК Генеральным секретарем КПСС избрали самого молодого члена политического руководства М.С.Горбачева. Он не стремился к смене общественно-политического строя, считая, что социализм не исчерпал своих возможностей. На апрельском пленуме 1985 г. Горбачев провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития страны. Предусматривались меры технического перевооружения тяжелой промышленности и активизации «человеческого фактора». Расширялись права предприятий, вводились элементы хозрасчета, материальная заинтересованность. Для повышения качества продукции вводился его контроль со стороны государства. Приоритет отдавался развитию социальной сферы. Разрешалась индивидуальная и кооперативная деятельность. Обновилось Политбюро (ряд его членов - приверженцев брежневской политики - был выведен из его состава). Во внешней политике Горбачеву удалось провести новую концепцию. Отказавшись от идеи «классовой борьбы», он завоевал симпатии мировой общественности, выдвинув положение о взаимосвязи всех мировых явлений. Однако, у высшего руководства не было ясности о глубине и масштабности наступившего кризиса. Не приносили результатов кампании по борьбе с пьянством и нетрудовыми доходами. Провал экономики обострил кризис в общественно-политической и духовной сферах. В среде интеллигенции господствовали «диссидентские» настроения. Видя, как партия теряет свои позиции, руководство КПСС начало либеральные преобразования в идеологической области. Горбачев признал возможность каждого члена общества иметь собственные идейные установки и принципы и излагать их в средствах массовой информации. Благодаря политике «гласности» смягчилась цензура над средствами массовой информации, была разрешена публикация ранее запрещенной литературы, открыт доступ в архивы, ликвидированы спецхраны в библиотеках. Из ссылки был возвращен лидер правозащитников А.Д.Сахаров. Попытка модернизации социализма успеха не имела. Первый этап реформ вызвал лишь кратковременное оживление в экономике. Но в 1988 г. началось падение производства в сельском хозяйстве и промышленности. О недовольстве горбачевской политикой высказывались лидеры союзных республик.

Гласность обернулась развенчанием КПСС, падением ее авторитета и, как следствие, появлением партий антикоммунистического толка и развитием националистических движений. Центральная власть стала терять возможность управления страной. Назревал политический кризис .Ослабление центральной власти спровоцировало формирование новых властных центрах на окраинах государства. Если говорить кратко причины распада СССР следующие: кризис, спровоцированный плановым характером экономики и приведший к дефициту многих товаров народного потребления; неудачные, во многом непродуманные, реформы, приведшие к резкому ухудшению уровня жизни; массовое недовольство населения перебоям поставок продуктов питания; все усиливающийся разрыв уровня жизни между гражданами СССР и гражданами стран капиталистического лагеря; обострение национальных противоречий; ослабление центральной власти; авторитарный характер советского общества, в том числе жесткая цензура, запрет церкви и так далее. Процессы, приведшие в результате к распаду СССР, обозначились уже в 80-е годы. На фоне общего кризиса, который к началу 90-х только углубился, отмечается рост националистических тенденций практически во всех союзных республиках. Первыми из состава СССР выходят: Литва, Эстония и Латвия. За ними следуют Грузия, Азербайджан, Молдавия и Украина. Распад СССР стал результатом событий августа – декабря 1991 г. После августовского путча деятельность в стране партии КПСС была приостановлена. Утратил власть Верховный Совет СССР и Съезд народных депутатов. Последний в истории Съезд состоялся в сентябре 1991 г. и заявил о самороспуске. В этот период высшим властным органом стал Государственный Совет СССР который возглавил Горбачев, первый и единственный президент СССР. Предпринятые им осенью – зимой попытки предотвращения как экономического, так и политического развала СССР успеха не принесли. В итоге 8 декабря 1991 года, после подписания Беловежского соглашения главами Украины, Беларуси и России, Советский Союз прекратил свое существование. В тоже время, произошло образование СНГ – Содружества Независимых Государств.

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 6321. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия