Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Состав работ при инженерно-геодезических изысканиях участков проектирования зданий и сооружений




Инженерные изыскания — это комплекс работ, выполняемых для получения информации, необходимой для выбора оптимального варианта размещения проектируемого сооружения, а также для решения проблем, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией данного сооружения.

Инженерные изыскания предшествуют проектированию и строительству объектов и заключаются во всестороннем изучении и анализе территории.

Инженерно-геодезические изыскания являются составной частью комплекса изысканий: геологических, инженерно-гидрометеорологических, экологических, экономических, археологических и др. Изыскания проводятся в соответствии со Строительными нормами и правилами: «Инженерные изыскания для строительства» (СНиН 1.02.07-87 ЦИТП Госстроя СССР, М., 1987).

Инженерно-геодезические изыскания имеют целью получение широкого спектра данных для составления проекта строительства. В процессе инженерно-геодезических изысканий выполняются следующие работы:

— сбор и анализ имеющихся топографо-геодезических материалов на данную территорию;

— создание планово-высотных съемочных сетей;

— топографическая съемка участка проектирования в масштабе 1:500 — 1:10 000;

— съемка подземных инженерных коммуникаций;

— геодезическое трассирование линейных сооружений;

- геодезическое обеспечение других видов изысканий с планово-высотной привязкой точек полевых измерений и наблюдений.

Выбор масштаба топографической съемки и высоты сечения рельефа зависит от вида строительства, типов зданий и сооружений, густоты инженерных коммуникаций, характера застройки, степени благоустройства территории и природных условий.

Обновление имеющихся топографических планов выполняется для приведения их в соответствие с современным состоянием ситуации и рельефа. При этом используются материалы съемки текущих изменений, исполнительной съемки и аэрокосмических съемок.

Отличительными особенностями современных инженерно-геодезических изысканий являются:

1 — широкое использование компьютерных технологий сбора информации о местности: геоинформационных систем — ГИС, а также данных кадастров: земельного, градостроительного, транспортного и др.

2 — применение материалов аэрокосмических съемок в сочетании с технологиями, основанными на наблюдениях искусственных спутников Земли (ИСЗ);

3 — создание цифровых моделей местности и рельефа, электронных карт и планов, ЗD — визуализация участков возможного размещения новых объектов строительства.

Таким образом, необходимая информация и топографическое обеспечение проектирования и строительства могут быть получены в кратчайшие сроки и в форме, совместимой с технологиями системного автоматизированного проектирования.

На основании материалов инженерных изысканий разрабатывается комплекс документов проектов строительства зданий и сооружений.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 353. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия