Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Геодезическая основа разбивочных работ




 

Для производства геодезических разбивочных работ и контроля за ходом строительства создается планово-высотная геодезическая основа (сеть). Применяются в основном те же методы, как и при топографической съемке местности: триангуляция, трилатерация, полигонометрия, теодолитно- нивелирные ходы. Кроме того, в ряде случаев геодезической основой разбивочных работ служит строительная сетка, атакже — красные линии.Высотная основа, как правило, создается путем проложения ходов геометрического нивелирования.

Строительная сетка служит основой для разбивки крупных инженерных сооружений, высотных зданий, мостов, аэропортов и комплексов промышленных зданий, связанных единым технологическим процессом производства. Строительная сетка представляет собой сеть квадратов или прямоугольников со стороной 100 — 400 метров. Вначале строительная сетка намечается на генплане и ориентируется так, чтобы оси основных зданий и сооружений были параллельны сторонам сетки (рис.). Юго-западный угол сетки принимается за начало условной системы координат для удобства выноса в натуру элементов проекта. Разбивка строительной сетки на местности выполняется от пунктов государственной геодезической сети. В вершинах строительной сетки устанавливаются геодезические знаки, сохраняемые на весь период строительства. Точность разбивки строительной сетки — 2 — 10 мм. Детальная разбивка элементов сооружений производится от вершин и сторон строительной сетки, что позволяет выполнить работы оперативно и с достаточной точностью.

 

Разбивка зданий и сооружений может быть выполнена от красных линий, являющихся границами между улицами и территориями, предназначенными для застройки, зон отдыха, технических и промышленных зон и пр. При свободной планировке здания и сооружения размещаются произвольно относительно красных линий, не выступая в сторону улицы. В центрах исторических городов очертания старых кварталов сохраняют старую планировку, при которой уличные фасады зданий располагались строго по красной линии («ленточка фасадов»). Красные линии проектируются на топографических планах масштабов 1:500 и 1: 2 000 на стадии разработки проектов детальной планировки — ПДП. Красные линии состоят из прямых и сопряженных круговых кривых. На копии топографического плана составляется разбивочный чертеж,где приводится привязка красных линий к геодезическим пунктам, опорным зданиям и сооружениям. Дежурные планы красных линий города в масштабе 1:2 000 систематически обновляются, на них обозначаются координаты углов кварталов, створных точек и пересечений осей проездов, а также углы ориентирования и длины прямолинейных участков красных линий.

При включении одиночного проектируемого здания в существующую застройку геодезическое обоснование создается преимущественно проложением теодолитно-нивелирных ходов. В ряде случаев допускается разбивка от опорных зданий и сооружений.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 334. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия