Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принципы благоустройства жилых кварталов многоэтажной застройки




При разработке плана города жилые кварталы следует размещать на наиболее удобных и здоровых по грунтовым и гидрогеологическим условиям участках территории; при этом следует учитывать ветровой режим и по возможности изолировать эти участки от источников шума путем соблюдения установленных зон санитарного разрыва между жилыми кварталами и промышленными предприятиями.

Наиболее удобной формой плана квартала является прямоугольник с отношением сторон в пределах от 1:1,5 до 1: 2,5. Более вытянутые в плане кварталы небольшой ширины применяются для развития фронтальной застройки вдоль магистральной улицы, набережной или главной площади, а также по соображениям лучшей ориентации зданий по странам света. Такая форма квартала дает наименьшее количество уличных перекрестков, что очень важно для магистральных улиц с интенсивным движением транспорта и пешеходов.

Могут встретиться случаи, когда жилой квартал получает сложную форму в плане. Это имеет место: при радиальной планировке окружающих квартал улиц; при пересечении прямоугольных кварталов диагональной магистральной улицей; при расположении застройки по набережным рек, имеющих извилистое течение; при сложном рельефе местности.

Образующиеся при неправильной геометрической форме кварталов острые углы следует срезать, так как здания, расположенные на таких углах, со стороны двора бывают лишены облучения солнцем и проветривания.

Следует учитывать, что житель города проводит в месте своего жилья около 60% своей жизни.

Во всех случаях должны соблюдаться красные линии, линии регулирования застройки.

Основными требованиями к застройке жилых кварталов следует считать:

Спокойный рельеф участка, сухие грунты с низким уровнем грунтовых вод, отсутствие оползневых явлений; в кварталах с многоэтажной застройкой грунт должен обладать достаточной несущей способностью и соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к прочности и устойчивости возводимых зданий; пригодность почвы для произрастания зеленых насаждений; исключение из-под застройки участков бывших свалок, кладбищ и болот; использование факторов, уменьшающих задымление воздуха в жилых кварталах промышленными предприятиями, а также возникновение и передачу различного рода шумов; возведение застройки квартала в соответствии с очередностью его благоустройства.

К элементам первоочередного благоустройства современного квартала следует отнести:

1) по наземному оборудованию: вертикальную планировку квартала в целом, обеспечивающую отвод атмосферных вод и предотвращающую появление сырости в квартирах и заболоченности во дворах; въезды в квартал с улиц на внутриквартальные проезды; подъезды к зданиям от внутриквартальных проездов; детские и спортивные площадки; автостоянки и гаражи; котельные, размещенные вне подвалов жилых домов; озелененные участки различного вида и назначения; места для установки мусоросборников и в необходимых случаях участки для складывания топлива. Первые три элемента оборудования должны быть выполнены до застройки квартала зданиями;

2) по подземному оборудованию: вводы в здание от уличной водопроводной сети и разводящая водопроводная сеть по внутриквартальной территории – для присоединения отдельных внутриквартальных зданий и для установки пожарных гидрантов, а в некоторых кварталах и поливочного водопровода; сеть внутриквартальной фекальной и ливневой канализации, образуемой присоединением выпусков к уличным коллекторам; сеть внутриквартальных кабельных прокладок сильного и слабого тока; присоединение к теплофикационной сети; присоединения к газопроводной сети. Основные трубопроводы (водопровод, канализация, газ), а также кабели сильного тока должны быть уложены до застройки квартала.

 

Подземные трубопроводы и кабели следует размещать так, чтобы протяженность их трасс была наименьшей и чтобы не требовалось разрытия уже построенных проездов, площадок, тротуаров и т.д. Кроме того, всегда должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей к водопроводным гидрантам.

Жилой квартал должен иметь с улиц въезды на расстоянии не более 150 м один от другого; въезды рекомендуется устраивать преимущественно не с магистральных, а с второстепенных улиц.

П- и Т-образные здания при длине их основной части до 150 м и длине выступающих частей не более 35 м допускается устраивать без сквозных проездов. Проходы с улиц должны быть на расстоянии не более 80 м друг от друга.

Проезды под зданиями должны быть шириной не менее 4 м и высотой не менее 4,25 м.

Внутриквартальные проезды служат для хозяйственных перевозок, легкового автомобильного движения (подъезд к зданию, гаражу) и движение пожарных автомобилей. внутриквартальные проезды не должны допускать сквозного движения через квартал. Ширина их колеблется в пределах от 3.5 до 6.5 м. На внутриквартальных проездах применяют дорожные одежды облегченного типа.

Разгрузочные площадки:

Для промтоварных магазинов перед каждым входом или люком следует устраивать разгрузочную площадку размером 12* 12 м (включая ширину проезда); для мебельных магазинов ширина площадки – до 15 м;

Для крупных продовольственных магазинов – от 10.5 до 15 м.

Тупиковые внутриквартальные проезды должны быть не длиннее 150 м, продольный уклон его (не менее 0.5%) для обеспечения выпуска поверхностных вод должен быть направлен от конца тупика к въезду в квартал. В конце тупик должен иметь поворотную площадку (сквер). Не допускается ответвление одного тупика от другого.

Склады топлива подземных или полуподземных котельных должны располагаться под землей. Люки склада располагают не ближе 10 м от стен жилых зданий.

В проектах планировки кварталов должны быть предусмотрены внутриквартальные гаражи-стоянки (подземные, полуподземные, встроенные) не далее 50 м от жилых зданий.

Всегда желательно постоянные и капитальные внутриквартальные гаражи устраивать одновременно с застройкой квартала.

Проект вертикальной планировки квартала включает определение высотного положения следующих элементов кварталов: внутриквартальных проездов, тротуаров и пешеходных дорожек; зданий и входов в них; автостоянок; площадок для отдыха; специальных площадок и плескательных бассейнов для детей; фонтанов и других устройств, намеченных проектом внутреннего благоустройства квартала.

В условиях плоского рельефа при проектировании поверхностного квартала искусственно повышаются отметки цоколей зданий и применяется развитая внутриквартальная водосточная сеть.

Ввиду того что лотки уличной водосточной сети служат приемниками всех вод, поступающих с поверхности, сброс ливневых и талых вод к лоткам улиц должен происходить по возможности самотеком и по кратчайшим направлениям. Принципиально все точки поверхности квартала должны быть выше отметок прилегающих к нему уличных потоков. В тех случаях, когда вся территория квартала или часть ее лежит ниже прилегающих к ней улиц, нужно проектировать весьма развитую внутриквартальную водосточную сеть с присоединением ее к общегородской ливневой канализации во избежание возможных затоплений подвальных этажей.

Архитектурная планировка внутриквартальных территорий должна во всех случаях учитывать проектный рельеф квартала. На территории с резко выраженным уклоном без коренного изменения природного рельефа нельзя размещать здание длинной стороной по направлению ската, желательно располагать здание длинной стороной вдоль горизонталей.

Внутриквартальные скверы, площадки для отдыха и спорта проектируются с уклоном не менее 0.5% в направлении прилегающих внутриквартальных проездов.

При холмистом рельефе с пологими скатами к границам квартала территории квартала путем планировки может быть придана двускатная (крышеобразная) форма, причем линия пересечения плоскостей, образующая гребень квартала, может быть расположена симметрично относительно параллельных улиц или смещена в ту или другую сторону. При такой планировке и надлежащей расстановке зданий водоотвод будет также обеспечен.

Засыпка пониженных участков в квартале должна производится только после подготовки этих участков. Засыпка должна вестись слоями с механическим уплотнением грунта. При наличии на засыпаемых участках выходов грунтовых вод необходимо до засыпки устраивать дренаж.

Проект вертикальной планировки без учета гидрогеологических особенностей квартала не полноценен.

Квартал, рассеченный тальвергом, планируется в двух или нескольких плоскостях со скатами к оси тальверга (линия, соединяющая самые глубокие отметки). Застройка по оси тальверга не допускается; по тальвергу может быть устроен внутриквартальный проезд, который служит водосбором для всех поступающих на территорию квартала поверхностных вод. К этому проезду примыкают все остальные внутриквартальные проезды.

Если рельеф представляет собой впадину, со всех сторон окаймленную вышележащими улицами, то поверхности квартала придают форму опрокинутой (усеченной) пирамиды или опрокинутой двускатной крыши. При такой планировки сброс поверхностных вод с территории квартала возможен только при помощи развитой внутриквартальной ливневой канализационной сети. Наиболее пониженные части квартала обычно не отводятся под застройку, а используются для зеленых насаждений.

Кварталы, расположенные на крутых склонах, планируют террасами. Каждая терраса имеет свои внутриквартальные проезды, не связанные с проездами других террас, свои выезды и свою независимую систему поверхностного водоотвода со сбросом воды в лоток прилегающей городской улицы или дождеприемник внутри квартала. Террасы располагают параллельно горизонталям склонов. Ширина террас зависит от крутизны склона: при крутых склонах террасы проектируют меньшей ширины, чем при пологих. Этим достигается сокращение объема земляных работ и уменьшение высоты откосов или подпорных стенок, отделяющих одну террасу от другой. Террасы планируют с продольными уклонами 0.5% и со скатами в 1 – 2%, направленными от подпорных стенок к середине террасы; на пересечении скатов устраивается лоток глубиной 0.3 – 0.5 м (в зависимости от ширины террасы). Нельзя допускать спуска поверхностных вод на нижележащие террасы, так как это вызвало бы их затопление и загрязнение. сообщение между террасами осуществляется при помощи лестниц в подпорных стенках или пандусов (пологих спусков).

Выбор той или иной формы поверхности квартала зависит главным образом от умения правильно анализировать природный рельеф и наиболее целесообразно использовать его для разумной планировки и застройки.

Засыпка прудов и других водоемов производится после выяснения источников питания водоема. Если источником питания водоема является грунтовая вода, то после засыпки необходимо проложить от водоема дренаж. Участки, полученные после засыпки водоемов, лучше использовать под зеленые насаждения и для прокладки по ним внутриквартальных дорог. При планировке участков, где наблюдается высокое стояние грунтовых вод, необходимо избегать производства выемок, а квартал планировать так, чтобы эти участки были под насыпями или же имели постоянный дренаж.

В случаях временной застройки кварталов целесообразно составлять два варианта проекта вертикальной планировки: первый – предусматривающий лишь меры, необходимые для приспособления рельефа к нуждам застройки, и второй – предусматривающий капитальную реконструкцию всего рельефа.

Внутриквартальное озеленение зависит от наличия свободных площадок, которые могут быть озелены. Особенно желательно предусмотреть зеленые зоны (зоны покоя), которые устраивают вдоль каждого здания (со стороны спален, окна которых выходят внутрь квартала); ширину их иногда доводят до 12 м. В квартале с многоэтажными зданиями площадь, занятая озеленением, составляет в среднем 40 – 45% общей площади квартала. При устройстве газонов и клумб следует учитывать возможность размещения в зимнее время катка и катальных горок.

Для защиты территорий квартала и его составных частей (участков детских учреждений, физкультурных площадок и др.) от шума, ветра, пыли, снега устраивают защитные полосы из деревьев и кустарников. Ширина этих полос и размещение на них растений определяются в зависимости от силы и направления господствующих ветров, близости и мощности источников загрязнения воздуха, а также от размеров движения по улицам, примыкающим к кварталу.

По рекомендации Академии коммунального хозяйства им. К.Д.Памфилова, минимальная ширина защитных зеленых полос, устраиваемых по периметру участка детского учреждения, физкультурной площадки или открытой автостоянки, принимается:

а) при размещении участка (площадки) внутри квартала – 2.5 м (один ряд деревьев и одна однорядная изгородь из кустарников);

б) при примыкании участка к улице – 5-7 м (два ряда деревьев и одна однорядная изгородь из кустарников с газоном).

В газонах, устраиваемых непосредственно у стен зданий, должна быть отмостка шириной 0,3-0,5 м из камня, асфальта или бетона. Отмостка служит для отвода поверхностных вод с крыш зданий от их цоколя во избежание появления сырости в подвалах и стенах. Поперечный уклон отмосток принимается в 1,5%.

Проект озеленения квартала составляется одновременно с проектом застройки этого квартала.

Детские площадки размещают так, чтобы они не затенялись соседними зданиями, а физкультурные площадки – группами (отдельно для взрослых и отдельно для детей).

Школы и жилые дома располагают так, чтобы дети, идущие в школу и обратно не пересекали бы магистральных улиц.

Освещение внутриквартальных проездов производится из расчета их освещенности в пределах 0.2 – 0.5 лк, с размещением светильников так, чтобы световой поток от них не был направлен в окна зданий.

Для застройки квартала составляется «строительный паспорт». Этот планировочный документ, определяющий права и обязанности застройщика, включает в себя:

1) решение горисполкома об отводе земельного участка с указанием границ отвода и обязательства застройщика о компенсациях по сносу зданий, переселению жильцов, размещению магазинов в первых этажах и т.д.

2) схематический чертеж границ участка в масштабе 1 : 2 000;

3) паспортную карточку с указанием адреса участка, его площади, этажности предполагаемых к возведению зданий, санитарной характеристики участка, грунтов основания и допускаемых давлений на грунт или необходимости устройства искусственных оснований, уровня грунтовых вод на участке и мер по гидроизоляции подвальных помещений зданий, а также заключения по обеспечению объекта водой, газом, электроэнергией, канализацией, теплоснабжением и т.д.;

4) план в масштабе 1: 500 с красными линиями, красными отметками вертикальной планировки, границами участка и подземными сетями, расположенными в пределах отводимого под застройку участка;

5) заключения отделов горисполкома об условиях присоединения намеченных к строительству зданий к подземным трубопроводам и кабелям;

6) поперечные профили окружающих квартал улиц с размерами составляющих элементов и схемой размещения подземных сетей.

Необходимыми материалами для составления строительного паспорта являются генеральный план планировки (или реконструкции) города и детальные проекты застройки.

 

Общие сведения о назначении подземных сетей

 

Система подземных инженерно-санитарных сетей имеет своим назначением снабжать город водой, электроэнергией, теплом, газом и т.д., а также за пределы города хозяйственно-фекальные и поверхностные сточные воды.

Три основных группы подземных инженерно-санитарных сетей: 1) трубопроводы 2) кабельные сети, 3) туннели (общие коллекторы).

К первой группе относятся:

трубопроводы городской канализации для хозяйственно-фекальных и промышленных сточных вод (при раздельной системе канализации города);

водостоки для отвода поверхностных (дождевых и талых) вод (при общесплавной системе канализации города водостоки объединяются с канализационной сетью хозяйственно-фекальных сточных вод);

дренажные трубы для понижения уровня грунтовых вод;

трубопроводы городского водопровода;

газопроводы;

трубопроводы теплофикации (теплосети);

специальные трубопроводы промышленных предприятий (нефтепроводы, паропроводы, керосинопроводы и др.).

Ко второй группе относятся:

электрокабели сильных токов высокого и низкого напряжения для наружного освещения улиц, внутреннего освещения зданий, для промышленных целей, а также кабели электротранспорта (трамваев, троллейбусов и метрополитена);

электрокабели слабого тока – телефонные, телеграфные, радиовещания, междугородней связи, пожарной и других видов сигнализации.

К третьей группе относятся:

подземные галереи только для размещения кабелей;

общие коллекторы для совместного размещения трубопроводов и кабелей.

Подземные сети подразделяются на: 1) разводящие, обслуживающие дома и кварталы каждой улицы; 2) домовые (дворовые), укладываемые в пределах территории квартала, и 3) транзитные для города или ряда улиц.

Подземные сети одного вида могут быть уложены в зависимости от ширины и категории улицы либо «в одну нитку» (с одной стороны улицы), либо «в две нитки» (по обеим сторонам улицы), это так называемая дублированная система прокладки.

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 479. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия