Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Концепция регламентации




Концепция – система взглядов на те или иные явления, способ рассмотрения каких-либо явлений, общий замысел.

Принцип – основное, исходное положение какой-либо теории, учения, нации, руководящая идея, основное правило поведения.

Концепция регламентации, основоположником разработки которой является немецкий социолог Макс Вебер (1864 – 1920гг), в буквальном смысле означает применение принципов специализации и стандартизации в системе управления и организации деятельности определенным образом структурированной категории людей.

Специалисты считают, что, по существу, «веберовская» теория, базируясь на европейских методах организации, принадлежит «классической» научной школе. М. Вебер разработал так называемый «идеальный тип» административной организации, обозначенной им термином «бюрократия», которому характерны следующие представления «идеального типа»:

1. Деятельность организации для достижения ею целей расчленяется на элементарные операции, предполагающие четкое распределение задач и строгое определение обязанностей полученных в итоге звеньев организации.

2. Организация строится по иерархическому принципу, и в соответствии с которым осуществляется порядок подчиненности, т.е. каждый служащий и подразделение (структурная единица) подчиняются вышестоящему руководителю или органу соответственно.

3. Деятельность организации регулируется «последовательной системой абстрактных правил» и состоит в «применении этих правил к частным случаям», т.е. Вебер предложил разработку системы стандартов (общих правил), вызванную необходимостью обеспечить единообразие в осуществлении каждого задания, независимо от занимаемого положения.

4. «Идеальный руководитель управляет своим аппаратом» в духе формалистической безличности. Как внутри организации, так и в отношении к клиентам должен превалировать беспристрастный подход. Безличная беспристрастность способствует одинаково справедливому отношению ко всем лицам, а, следовательно – развитию демократических принципов в администрации.

5. Служба в бюрократической организации основывается на соответствии технической квалификации занимаемой должности и служащие должны быть ограждены от произвольного увольнения.

Служба – это карьера. Существует система «продвижения» в соответствии со старшинством или успешной деятельностью, или и мет и другим. В зарубежной социологии под понятием «карьера» подразумевается возможность предоставления данному лицу поступление на государственную службу в начале его профессиональной деятельности и пребывание на ней (если оно того пожелает) до пенсионного возраста. Карьера включает в себя перспективу прогрессирующего возрастания окладов и ответственности.

6. Опыт повсеместно подтверждает, что чисто бюрократический тип административной организации является способным обеспечить достижение наивысшей степени эффективности.

По Веберу «бюрократическая форма» делает возможным оптимальное решение проблемы повышения действенности организации в целом за счет специализации и технической квалификации работников.

Тщательный анализ веберовской схемы может выявить ее противоречивость, несмотря на отражение принципов идеальной организации, поскольку и в данном случае существуют границы допустимой абстракции при моделировании и отклонения от идеала в практике.

Во-вторых, эффективность организации достигается путем внедрения принципов «безразличной беспристрастности» и «корпоративного духа», которые фактически несовместимы друг с другом. Нерациональной представляется и предлагаемая Вебером система выдвижения, так как выдвижение по старшинству и по заслугам далеко не соответствуют друг другу и постоянно вступают в противоречие, что снижает эффективность организации. Тем не менее, основные принципы данной концепции находят свое развитие в сфере организационного сопровождения совершенствования производства, формы которого будут различны для каждой стадии создания и освоения новой техники, для каждой формы инновационного процесса. Организационное сопровождение ассоциируется с перечнем стандартных инструкций и процедур (типовых действий) по аналогии с известными конструкционными и технологическими модулями, которые называют оргмодулями. Более подробно оргмодули будут рассмотрены в разделе 11.1, здесь же отметим несколько важных и характерных им моментов. Оргмодули обладают возможностью оперативного изменения и корректировки управленческих функций в процессе создания и освоения новой продукции. Они позволяют построить организационно-технологическую структуру любой сложности с разделением ответственности при выполнении каждого комплекса действий.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 164. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия