Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Микробиологическое заражение




По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый человек в мире примерно раз в год болеет из-за потребления пищевых продуктов, не отвечающих микробиологическим нормам. Источниками микробиологических заражений могут стать производственный персонал, грызуны, птицы, летающие и ползающие насекомые, паразиты; окружающая среда (одежда, мусор, туалеты, цветы и т.п.); сырье и добавки (молоко, фрукты, сахар, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и т.п.); упаковка; производственная аппаратура; приборы; машины и устройства; моющие и дезинфицирующие средства. Какие же микроорганизмы наиболее опасны для здоровья человека?

Микробиологические риски болезни пищевого происхождения, причиной которых они являются, представляют собой важную проблему в области здравоохранения, которая становится все более и более актуальной. Большинство стран, в которых созданы системы регистрации случаев болезней пищевого происхождения, отмечают существенное увеличение на протяжении последних десятилетий, распространенности болезней, вызванных содержащимися в пище микроорганизмами, включая такие патогены, как Salmonella, Campylobacter jejuni и энтерогеморрагическая кишечная палочка, а также болезни, вызываемые такими паразитами, как coli cryptosporidium, cryptospora и трематоды.[6]

Вирусные заболевания

Ящур — пищевое инфекционное заболевание вирусного характера. Это заразное заболевание крупного рогатого скота, свиней и овец, передающееся человеку. Вирус ящура — один из самых мелких. Он нестоек к нагреванию, щелочам, антисептическим веществам. Во внешней среде при температуре 37 СС сохраняет жизнеспособность в течение нескольких дней; в выделениях животных сохраняется до 2 мес.

 

2.Ботулизм - острое инфекционное заболевание, вызываемое продуктами, зараженными палочками ботулизма. Токсины возбудителя ботулизма поражают нервную систему и вызывают парезы и параличи, причем иногда заболевание в начальном периоде может маскироваться под гастроэнтерит.

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Он попадает на различные пищевые продукты (овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.) из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб.

Бактерии ботулизма начинают размножаться, если нет доступа кислорода (например, при консервировании продуктов). При этом выделяется крайне ядовытый токсин (нейротоксин). Он не разрушается желудочным соком. Обычно токсин накапливается в таких продуктах как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. На внешние и на вкусовые качества присутствие токсина не влияет.

При неблагоприятных условиях, во внешней среде бактерии ботулизма образуют споры. Они очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, например, выдерживают кипячение в течение 5 ч., устойчивы к воздействию высоких концентраций различных дезинфицирующих средств и т.п. Переносят они также замораживание и высушивание.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Вначале заболевший чувствует общую слабость, незначительную головную боль. Иногда бывают рвота и понос, но чаще - сильные запоры, не поддающиеся действию слабительных.

Наиболее характерными ранними симтомами ботулизма являются нарушения остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные видят все как бы " в тумане", плохо различают близлежащие предметы. Появляется двоение в глазах. Развивается птоз различной степени выраженности (опущение верхнего века одного из глаз). Меняется голос, может появиться гнусавость. При прогрессировании болезни голос может исчезнуть.

Еще один характерный признак ботулизма - нарушение глотания. Появляются ощущение инородного тела в глотке затруднение глотания. В тяжелых случаях при попытке проглотить воду, последняя выливается через нос. Эти неврологические симптомы проявляются в различных сочетаниях, последовательности и степени выраженности. Обязательно появляется сухость во рту, прогрессирующая мышечная слабость и стойкий запор.

В половине случаев могут быть кратковременные симптомы острого гастроэнтерита и общей инфекционной интоксикации. Больные жалуются на острые боли в эпигастральной области, рвоту и жидкий стул, не более 10 раз в сутки. Иногда бывает головная боль, общая слабость, отмечается повышение температуры 40 градусов. Через сутки температура тела нормализуется и начинают появляться основные неврологические признаки болезни.

В тяжелых случаях, при усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, возникают расстройства глотания (из-за паралича мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, артериальное давление понижается. Смерть может наступить вследствии дыхательной недостаточности.

Выздоровление медленное. Постепенно уходит неврологическая симптоматика. Расстройства зрения могут наблюдаться в течение нескольких месяцев. У людей, переболевших ботулизмом не остается последствий нарушения функций нервной системы или внутренних органов.

 

3.Бруцеллез - инфекционное зоонозное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением многих органов и систем, особенно часто мопорно-двигательного аппарата, и имеющее склонность к затяжному и хроническому течению.
Этиология. Возбудителями бруцеллеза являются различные виды бруцелл: Br. melitensis (основные хозяева козы и овцы), Br. abortus (хозяева - крупный
рогатый скот), Br. suis (хозяевами разных биотипов являются свиньи, зайцы, северные олени), очень редко бруцеллез человека бывает обусловлен Br. canis
(хозяева - собаки). Другие виды бруцелл в патологии человека значения не имеют. Бруцеллы длительно сохраняются во внешней среде, чувствительны к
антибиотикам тетраци клиновой группы, рифампицину, фторхинолонам.

Эпидемиология. Основными источниками бруцеллеза в нашей стране являются овцы, козы, коровы, свиньи. Заражение человека происходит
алиментарным, контактным, возможно аэрогенным путями. Факторами передачи могут быть пищевые продукты (преимущественно молочные), шерсть, шкуры
животных. Заболевают лица, имеющие контакт с больными животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринары, работники мясокомбинатов и др.

 

4. Туберкулез является инфекционным заболеванием животных, птиц и человека. Характеризуется образованием в органах и тканях специфических узелков (туберкул), которые в дальнейшем подвергаются творожистому распаду.

Туберкулез у человека вызывается двумя видами микобактерий – человеческим и бычьим. Заболевание человека туберкулезом возможно и в результате заражения микобактериями птичьего вида. По сравнению с другими видами животных к туберкулезу более устойчивы лошади, буйволы, козы, собаки, ослы.

Во внешней среде возбудитель туберкулеза обладает значительной устойчивостью. В почве микобактерии сохраняются до 5 лет. В навозе, подстилке – до 1,5 лет. В речной воде – до 10-ти месяцев, в фекалиях животных на пастбищах в жаркое время года – до 2 месяцев, в холодное – до 5 месяцев.

При хранении в холодильнике, в молоке, масле возбудитель остается живым 10 месяцев. В замороженном мясе – почти год. В мягких сырах – до 1,5 лет. Микобактерии чувствительны к солнечному свету и высокой температуре. Обеззаразить их можно при температуре 100–120 градусов Цельсия.

Как правило, источником инфекции для животных и людей являются больные животные. Больные люди могут быть источниками инфекции для животных. Больные животные выделяют микобактерии с фекалиями, мокротой, спермой, молоком, иногда с мочой.

Передается инфекция через корм, питьевую воду, почву, подстилку, предметы ухода за животными и др. Заражение происходит аэрогенно, алиментарно, через сосковый канал вымени, иногда через поврежденную кожу, внутриутробно. Туберкулез быстро распространяется при неблагоприятных условиях содержания и кормления животных в холодных и сырых помещениях при наличии сквозняков, загазованности воздуха вредными и ядовитыми газами – аммиаком, сероводородом и др., круглогодичном стойловом и скученном содержании без прогулок и инсоляции, несбалансированности кормовых рационов по основным питательным веществам, витаминам, микроэлементов, макроэлементов и др.

В большинстве случаев течение туберкулеза хроническое. Клинические признаки болезни часто не проявляются. В запущенных случаях отмечаются истощение, периодическое повышение температуры тела, снижение аппетита, при поражении легких – кашель, увеличение и болезненность предлопаточных лимфатических узлов, при поражении кишечника отмечается понос, при локализации процесса в вымени в нем образуются уплотнения, увеличиваются надвыменные лимфатические узлы.

Уплотнения образуют бугристую опухоль, достигающую значительных размеров. В начале заболевания молочная продуктивность не снижается, молоко имеет нормальный вид. По мере развития болезни молоко становится жидким и содержит сероватые хлопья. В дальнейшем молоко приобретает зеленоватую окраску

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 795. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия