Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

снижение




 

Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка. Все овощные продукты, прежде всего, должны быть тщательно помыты под теплой проточной водой. В связи с тем, что поверхность многих овощей содержит клейкие вещества (восковой налет), которые могут активно задерживать различные вредные вещества, в том числе патогенные микроорганизмы, радионуклиды, целесообразно использовать мыльный раствор, обильно ополаскивая их теплой водой. Перед мытьем некоторых овощей (капуста белокочанная, лук репчатый и др.) целесообразно удалить верхние наиболее загрязненные листья. После мытья клубни и корнеплоды тщательно очищают от кожицы и затем повторно моют теплой, проточной водой. В поверхностных слоях овощей концентрируется до 40% радиоактивности. Вымачивание очищенных овощей позволяет снизить содержание радионуклидов, что необходимо учитывать при потреблении их в сыром виде.

Мойка и очистка хозяйственно-ценной части овощных растений оказывает заметное действие на снижение содержания радионуклидов. В корнеплодах моркови при мойке содержание цезия-г 137 снижается в 6,7 раза, а при очистке их в 4,3 раза: картофель необходимо очищать от кожуры. При этом снижается активность цезия-137 и стронция-90 на 30-40%. Удаление кроющих листьев у капусты белокочанной способствует снижению содержания радиоактивных веществ в кочане в 5 и более раз.

Надежным способом кулинарной обработки пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами является варка. Этому способу приготовления пищи необходимо отдать предпочтение в связи с тем, что при отваривании значительная часть радионуклидов переходит в отвар. Из этого следует, что отвары использовать в пищу нецелесообразно. Можно варить продукт в воде 10 мин., слить воду, а затем продолжать варку в новой порции воды, используя ее в пищу. Этот способ приемлем для приготовления первых блюд, но не для грибов, которые для извлечения радионуклидов целесообразно варить по 10 мин. дважды, каждый раз сливая отвар.

Кулинарная обработка (отваривание) овощей в подсоленной воде дает возможность уменьшить содержание радионуклидов на 50%, а в пресной воде - на 30%. То же самое происходит и с другими продуктами: мясом, рыбой. После отваривания картофеля в подсоленной воде, количество изотопов цезия и стронция в нем снижается на 60-80%.

Жарение не позволяет снизить содержание радионуклидов в продуктах питания. Жарить лучше после предварительного отваривания.

Грибы в настоящее время содержат более высокие уровни цезия-137. Многие виды технологической и кулинарной обработки грибов позволяют снизить содержание в них радионуклидов. Так, промывка проточной водой позволяет снизить активность цезия-137 на 18-32%. Вымачивание сухих грибов в течение 2 ч уменьшает активность изотопа на 81%, а белых сухих - на 98%.

Однократная варка грибов в течение 10 мин. уменьшает активность цезия-137 на 80%, двукратная варка по 10 мин. - на 97%. Следовательно, двукратная варка грибов по 10 мин. позволяет практически освободить их от радионуклидов. Вместе с тем, засолка грибов не обеспечивает снижения в них радионуклидов, их следует солить после отваривания. Технологическая переработка овощей. Простейшая технологическая переработка овощной продукции (квашение, соление, маринование и т.д.) способствует дополнительному снижению радиоактивного загрязнения. Она позволяет исключить потребление продукции, загрязненной радионуклидами выше установленных гигиенических нормативов.

Защищает от радиации засол огурцов, томатов, арбузов, рассол которых в пищу использовать нежелательно. В этих случаях активность цезия-137, поступающая в рацион с солеными овощами, будет примерно в два раза меньше активности его в исходных свежих продуктах.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 511. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия