Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Собственность как социальный институт




Проблема социальных институтов, функционирующих в сфере экономики, является одной из важнейших в рамках Экономической социологии.

Поведение социальных субъектов в экономической сфере регламентируется и регулируется именно этим элементом общественной структуры. При этом экономическое поведение человека определяется не только собственно экономическими институтами, такими как собственность, рынок, торговля и пр., но и такими, как семья, государство, власть, образование. Экономические же институты современные социологи предлагают рассматривать как основу стабильности и регулярности экономического поведения социальных субъектов.

В частности, в качестве одного из важнейших и древнейших институтов рассматривается институт Собственности, предоставляющий экономическим субъектам ресурсы, необходимые для дальнейшего развития.

Институт собственности можно определить как Систему учреждений и организаций власти и социального контроля, правовых и моральных норм, стандартов и стереотипов поведения, связанных с разнообразными формами собственности.

Собственность как социальный институт напрямую связана с интересами и потребностями людей, она представляет собой средство, стимулирующее активную человеческую деятельность.

 

 

33. Риск в финансово – банковской сфере как предмет экономической социологии.

Предмет экономической социологии — социальные отношения в сферах труда, собственности, производства, распределения, обмена и потребления, а также социальные последствия их развития, возникающие в результате взаимодействия с макроэкономическими закономерностями функционирования экономики.

В более узком смысле предмет экономической социологии — экономическое поведение (индивида, социальной группы, населения) и социальные явления в сфере экономики и финансов.

Например, в финансово-банковской сфере экономической жизни предметом экономической социологии может быть: рынок как социально-экономическое явление во всем многообразии его форм (финансовый, инвестиционный, страховой, налоговый, недвижимости, ценных бумаг, валютный, ипотечный, труда, товаров и услуг); собственность как важнейший социальный институт; риски; угрозы экономической безопасности; социальный обмен и др.

В конкретных социологических исследованиях в качестве предмета экономической социологии могут выступать: риски (их социальная сущность и последствия), деньги как социально-экономический регулятор поведения, деятельность финансово-банковских институтов как один из видов социальной деятельности и одновременно социальный процесс, локализованный в рамках финансового рынка, социальные конфликты в сфере финансовой деятельности, социально-профессиональная мобильность специалистов финансового рынка, тендерная асимметрия в финансово-банковской сфере и т.д. Развитие социальных отношений в сферах труда, собственности, производства, распределения и обмена формирует различные виды экономического поведения в обществе.

Причем вследствие сегментированности рынка различные виды экономического поведения складываются в зависимости от выполнения индивидом той или иной ролевой функции — вкладчика, налогоплательщика, страховщика или страхователя, банкира, потребителя, инвестора и т.д. Поэтому, применяя теорию ролей, можно изучать различные виды экономического поведения, проявляемого личностью. Сам рынок, социальные отношения, развивающиеся между его субъектами и объектами, являются предметом экономической социологии.

34. Семья как один из основных социальных институтов об­щества.

В социальной структуре общества важное место принадлежит семье.

В социологии семья исследуется как социальный институт и как малая социальная группа. Семья один из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка.

Семья - особый социальный институт, регулирующий межличностные отношения между супругами, родителями, детьми и другими родственниками, связанными общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Специфика этого социального института состоит в том, что семья обладает устойчивой структурированной организацией, включающей двух или более человек, связанных между собой кровным родством, брачными узами или усыновлением. Причиной, побуждающей людей объединяться в семейные группы, выступают потребности человека.

Структура потребностей человека, согласно модели американского психолога А.Маслоу, делится на:

· Физиологические и сексуальные потребности;

· Потребности в безопасности своего существования;

· Социальные потребности в общении;

· Престижные потребности в признании;

· Духовные потребности в самореализации.

Семья как социальный институт имеет и еще две особенности.

Это саморегулирующаяся система:

· микрокультура общения вырабатывается самими членами семьи;

· это неизбежно сопровождается столкновением разных позиций и возникновением противоречий, которые разрешаются путем взаимного соглашения и уступок, что обеспечивается внутренней культурой, моральной и социальной зрелостью членов семьи.

Семья существует как санкционированный обществом союз, стабильность которого возможна при взаимодействии с другими социальными институтами: государством, правом, общественным мнением, религией, образованием, культурой.

Оказывая внешнее воздействие на семью, они регулируют ее создание и изменение. В рамках этих институтов создаются нормы и санкции, поддерживающие семью. Семья как социальный институт выполняет важнейшие функции: биологическое воспроизводство общества (репродуктивная), воспитание и социализация молодого поколения, воспроизводство социальной структуры через предоставление социального статуса членам семьи, сексуальный контроль, забота о нетрудоспособных членах семьи, эмоциональное удовлетворение (гедонистическая).







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 3265. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия