Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальные конфликты в финансово-экономической сфере деятельности




 

Социальный конфликт - это явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития социальных объектов, прямое и косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия существующему общественному порядку, особая форма исторического движения к новому социальному единству.

Под социальным конфликтом обычно понимается тот вид противостояния, при котором стороны стремятся захватить территорию либо ресурсы, угрожают оппозиционным индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны.

Основой всех конфликтов являются противоречия, возникающие между людьми или внутри структуры самой личности. Именно противоречия и вызывают противоборство между сторонами конфликта. При этом объективные, не зависящие от сознания людей противоречия, коренящиеся в существенных различиях социально-экономических условий их жизни, играют ключевую роль в возникновении конфликтов в обществе. Социально-экономическое положение индивида в обществе во многом определяет не только линию его поведения и действия, но и само его сознание, интересы и цели.

Хотя следует иметь в виду, что противоречия, вызывающие конфликт, не обязательно носят объективный характер. Они могут быть и субъективными, обусловленными субъективными личностными факторами, более того они могут быть даже мнимыми. Однако если они имеют для человека существенное значение, то могут порождать конфликтную ситуацию.

Конфликты на основе объективно возникающих противоречий, если они разрешаются, способствуют общественному прогрессу. При этом объективные противоречия, служащие источником конфликтных коалиций, могут быть разделены на два основных вида. С одной стороны, это противоречия, порождающие социально-экономическим, материально-бытовым положением членов нашего общества. В ходе усугубления этого противоречия происходит столкновение различных социальных групп, наций и так далее. Они осознают противоположности своих интересов, целей, позиций. Это проявляется в растущих непомерно контрастах богатства и бедности, процветания многих и обнищания большинства. С другой стороны, политические противоречия, обусловленные, прежде всего неприятием политики властей. Сегодня это находит отражение в конфронтации многих общественных сил курсу правительства, ориентированному на смену общественно-политического строя.

Главное, что характеризует социальные процессы в России в последние годы – это явная дезинтеграция сложившихся ранее социальных структур и общественных связей наметился процесс перехода от интеграции и дифференциации одного типа к интеграции и дифференциации другого типа. В результате глубоких экономических и социальных преобразований российского общества с начала 90-х годов ее социальная структура выглядит по-другому, более дифференцированно. Образовываются новые социальные группы, которые можно рассматривать в качестве класса собственников и предпринимателей.

Существуют и такие группы, как предприниматели, связанные с теневой экономикой, новые маргинальные группы.

В стране осуществляется «декомпозиция» социальной структуры. Ее элементам присуще все большее расхождение в характере труда, размерах доходов, уровня образования, престижа и так далее. Растет и ширится социальное неравенство, оно становится основой возникновения множества конфликтов.

Для современной России характерно противоречие между структурными элементами общества. Главную роль играют противоречия между тремя основными структурными элементами общества и внутри них. Речь идет о власти (законодательной, исполнительной, судебной), предпринимательстве (государственном, коллективном, частном, российско-иностранном, спекулятивном, мафиозном) и производителях (различных группах интеллигенции, служащих, рабочих, фермеров, студенчества, ветеранов труда и т. д.).

Динамика социальных процессов в российском обществе обусловлена коренными противоречиями, порожденными в перестроечное время, которые носят еще более острый характер. Это противоречие между декларируемым обновлением и дальнейшим разрушением общественного организма; между стремлением войти в цивилизованный мир катастрофически усугубляющимся кризисом экономики, науки, культуры, образования; между обещанной свободой, демократией и усиливающимся отчуждением народа от собственности, от управления страной.

Противоречий стало значительно больше, и они стали еще более острыми, приняли форму социальных антагонизмов. Антагонистическое противоречие выразилось, прежде всего, в конфронтации сторонников социалистического и конформистского путей развития. Это противоречие стало стержнем всех сфер жизни нашей страны, импульсом жестких и непримиримых конфликтов. Основная масса трудящихся ощутила все тяготы становления рыночных отношений, вступает в открытые конфликты с администрацией. Очевиден конфликт внутри интеллигенции. Часть интеллигенции, участвуя в смене политического руководства, войдя в правительственные структуры и заняв там лидирующее положение, помогает утвердиться во власти новым классам. По сути дела, устанавливается альянс части интеллигенции с «кадровой» элитой.

Хотя класс собственников только формируется, но его конфликт с другими классами и группами уже развертывается вокруг распределения кредитов, механизмов приватизации, налогового законодательства и т. д. Сегодня каждая группа промышленников и предпринимателей на всех условиях (в центре и в регионах) стремиться реализовать свои интересы. Для этого они и используют лоббистское давление на исполнительную и законодательную власть.

Можно согласиться с мнением о том, что в современной России конфликт стал повседневной реальностью. Страна стала полем действия социальных конфликтов, начиная с межэтнических и заканчивая социально-массовыми, появившимися во многих забастовках. Это подтверждают мощные забастовки 90-х годов шахтеров, работников наземного, воздушного, железнодорожного и морского транспорта, учителей, врачей.

Виды социальных конфликтов в России

Одним из наиболее широких и очевидных оснований классификации конфликтов является разделение их по субъектам,или сторонамконфликта. С этой точки зрения все конфликты делятся на:

· внутриличностные,

· межличностные,

· между личностью и группой,

· межгрупповые,

· межгосударственные (или между коалициями государств).

Рассмотрим, какие типы конфликтов характерны для современной России:

· Социально-политические конфликты.

· Можно проследить три аспекта проблем политической власти в конфликтах российского общества:

· - конфликты в самой власти, противоборство между различными политическими силами за обладание властью;

· - роль власти в конфликтах в других сферах жизни общества, которые как- то влияют на основы существования самой власти;

· - роль государственной власти во многих случаях как посредника.

· Основные конфликты в сфере власти в современных условиях выступают как:

· - конфликты между ветвями власти (законодательной, исполнительной, судебной);

· - конфликты внутри парламента, между Государственной Думой и Советом Федерации, конфликты внутри них самих;

· - конфликты между политическими партиями и движениями;

· - конфликты между звеньями управленческого аппарата и др.

Социально-экономические конфликты.

На Западе в социальных конфликтах фигурирует противоречие между системой благосостояния и системой труда. В России же раздел борьбы идет не по линии «Работники-предприниматели», а по линии «трудовые коллективы-правительство». Наряду с требованиями о повышении зарплаты, уровня жизни, ликвидации задолженностей неуклонно растут требования коллективов, связанные с отстаиванием своего права на имущество предприятий. Поскольку основным субъектом перераспределения собственности являются органы государственной власти, а сама собственность сосредоточена в их руках, то социально-экономические выступления своим острием направлены против политики правительства в центре и на местах.

Серьезные предпосылки к конфликтам содержат в себе социально-экономические отношения между средними и мелкими предпринимателями и властными структурами. Причины: коррупция; неопределенность функций многих государственных служащих; неоднозначность толкования законов.

Возрастает значение характера отношений по линии «предприниматели -основная масса населения». Фактором, способствующим обострению ситуации является, многократное различие доходов между самыми богатыми и самыми бедными.

Скорее всего, когда закончится второй этап приватизации и государственная власть, как главный субъект собственности «уйдет в тень», а новые хозяева собственности займут главные позиции в экономике, указанные выше противоречия и возможные с ними конфликты выдвинутся на передний план.

Межнациональные, межэтнические конфликты.

Эти конфликты по своей структуре, по характеру и по ожесточенности противостояния, по сложности их регулирования и разрешения являются наиболее сложными среди социальных конфликтов. К социальным противоречиям, языковым и культурным проблемам добавляется историческая память, которая углубляет конфликт.

Особенность межэтнических конфликтов в России обусловлена как различием соотношения русского и нерусского населения, так и главным образом тем, что национальная психология русских и разбуженное национальное самосознание могут дестабилизировать социально-политическую ситуацию и обострить межэтнические противоречия. Впервые в истории нравственное самочувствие русского народа, его самосознание испытывают такую ущемленность и страх за будущее, когда каждый другой, даже небольшой по численности народ может предстать перед ним в образе врага.

Формы проявления социальных конфликтов в России

Формы проявления конфликта могут быть различного рода массовые действия: предъявление требований к власти со стороны недовольных социальных групп; использование общественного мнения в поддержку своих требований или альтернативных программ; прямые акции социального протеста.

· Массовый протест – активная форма конфликтного поведения. Он может быть организованным или стихийным, прямым или косвенным, принимать характер насилия или ненасилия. Организаторами массовых протестов выступают, как правило, политическая организации и так называемые группы давления[6].

· Формами выражения протеста могут быть: митинги, демонстрации, пикетирование, компания гражданского неповиновения, забастовки, голодовки и так далее.

· Организации акций социального протеста должны четко осознавать, какие конкретные задачи можно решить с помощью той или иной акции и на каждую общественную поддержку они могут рассчитывать. Так лозунг, являющийся достаточными для организации пикетирования, вряд ли может быть использован для организации компании гражданского неповиновения.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 749. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия