Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современные проблемы семейно-брачных отношений




Главной проблемой сегодняшнего дня является проблема стабильности, прочности семьи.

Наиболее частыми причинами развода на первом этапе совместной жизни являются материальные трудности, психологическая несовместимость, резкие культурные различия супругов, эгоизм и т.д. Причиной распада семьи часто является супружеская неверность, пьянство, наркомания...

Принимая на себя столь ответственность за семью, надо быть хорошо подготовленным к супружеской жизни. Для выхода семьи из кризисной ситуации необходима высокая культура семейно-брачных отношений, построенная на взаимной любви, чувствах взаимного уважения, человеческой привязанности, долга.

Рост этой культуры связан с общим ростом культуры человеческих отношений, развитием нравственности и гуманизма. Большое значение в укреплении современной семьи имеет также повышение благосостояния людей, улучшение жилищно-бытовых условий, совершенствование системы воспитания и образования, а также повышение качества медицинского обслуживания.

37.Религия как социальный институт, ее структура и основ­ные функции.

Одной из повелительных потребностей людей является потребность в осознании происходящего, объяснении его и выстраивании своей жизни в соответствии с представлением о сути вещей, картине мира, о смысле самой жизни, природе человека и его предназначении.

Религия представляет собой систему верований, разделяемых группами людей, исполняющих определенные ритуалы, верований, воплощающих представление о священном, сверхестественном, определяющем судьбу человека.

Элементами религии являются:

· наличие группы верующих;

· представление о священном, сверхъестественном;

· особая система верований (вероисповедание);

· особые ритуалы (система действий по отношению к тому, что считается священным);

· представление об особом образе жизни, соответствующем постулатам веры.

 

Религия представляет собой общемировой социальный институт, включающий в себя многие тысячи видов и форм религиозных верований. Тем не менее одна принципиальная черта характерна для всех них: выделение и различение того, что свято (высшая сила, совершенная, неприкосновенная, несомненная, превыше всего), и того, что несовершенно, обыденно, повседневно. То, что свято, внушает ужас, почтение, глубокое уважение.

Оно обладает необычными, сверхъестественными и подчас опасными качествами и с ним можно общаться только в рамках особого ритуала (молитвы, заклинания, ритуальные очищения). К числу священных объектов может быть отнесено что угодно — Бог, король, солнце, луна, скала, дерево или такой символ, как крест. Противоположно святому то, что ординарно, не принадлежит к миру свсрхъсстсствснного.

 

Однако нечто становится святым или остается ординарным только в случае, если как таковое оно получает то или иное социальное определение, которым подобный объект наделяется сообществом верующих. Таким образом, религия как социальный институт может быть определена как система общественно признанных верований и соответствующей практики, которые ориентированы на сферу священного, сверхъестественного.

Религия является социальным явлением и социальным институтом, следовательно способна выполнять специфические социальные функции среди которых можно выделить:

· идеологическую, формирует определенную специфическую идеологию, которая в отдельные периоды осуществляет огромное влияние на политические,

· социокультурные и духовные и процессы;

· фактически становится общественной государственной идеологией;

· интегративную - религия способствует объединению индивидов в различные религиозные организации и группы;

· регулятивную осуществляет социальный контроль за поведением индивидов, относящихся к данной религиозной системы, влияет на социальные связи и отношения между ними, регулирует их деятельность; нормативную в установлении религией определенных социальных норм, связанных с религиозным культом, обрядами, ценностями и традициями,

· психологическую, формирует у индивида определенное психологическое отношение к объекту поклонения, производит у него чувства и эмоции связаны с надеждами на сверхъестественные силы;

· социализации- поскольку религия способна производить у индивида определенные черты характера, формировать его личные убеждения, ценности, поведение, желания и стремления;

· мировоззренческую, которая заключается в выработке определенного религиозного мировоззрения, религиозного сознания;

· коммуникативную, что проявляется в процессе взаимного общении верующих, выработке особых социальных отношений между ними.

 

Организационный уровень связан с образованием религиозных организаций Все религиозные организации можно разделить на три группы - церкви, деноминации и секты. Церковь классическая организация с четкой внутренней структурой включающую духовенство (клир) и мирян. Секта - религиозная организация, которая отвергает любые связи с обществом и церковью. Она, как правило, возникает на фоне оппозиции к официальной церкви.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 481. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия