Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальные изменения и социальные процессы. Классификация социальных процессов




Социальное изменение обозначает перемены любого рода, происходящие в течение некоторого времени в социальных общностях, группах, институтах, организациях и обществах в их взаимоотношениях друг с другом, а также с индивидами; социальное изменение — наиболее общее понятие, характеризующее социальную динамику.

Таким образом, социальные изменения, включающие в себя социальный прогресс, определяют развитие. Другие же, которые не несут на себе ни положительного, ни отрицательного смысла, определяются как социальные перемены.

При этом, одни и те же социальные изменения в обществе, иногда могут характеризоваться как прогресс/регресс, а иногда как простые социальные изменения.

Поскольку социальные изменения затрагивают все элементы общества, принято разделять их на 4 уровня:

  • социальный (глобальный) уровень — это изменения, затрагивающие все сферы общества;
  • уровень больших социальных групп — изменения в социальной структуре общества;
  • уровень институтов и организаций — изменения, происходящие в рамках отдельных социальных институтов (реформы и реорганизации отдельных сфер общественной жизни);
  • уровень межличностных отношений — изменения социальных связей между отдельными индивидами.

 

Некоторые социологи выделяют различные виды социальных изменений:

  • структурные — изменения структуры различных социальных преобразований
  • функциональные — изменения функций отдельных социальных институтов и организаций
  • процессуальные — происходят в сфере социального взаимодействия и взаимоотношений между различными общностями, институтами, организациями
  • мотивационные — перемены в сфере мотивации индивидуально-типовой деятельности.

 

Все виды социальных изменений можно разделить на две большие группы:

эволюционные изменения и революционные изменения.

 

Эволюционные изменения — это частичные и постепенные изменения, осуществляющиеся как достаточно устойчивые и постоянные тенденции к увеличению или уменьшению каких-либо свойств, качеств, элементов в различных социальных системах

В ходе эволюции принято выделять 2 процесса: Формирование инноваций; Отбор инноваций — процесс, в следствие которого сохраняются одни инновации и отбрасываются другие.

В отличие от социальной эволюции, которая принимается всеми школами социологии и рассматривается как естественное состояние общества, в отношении понятия революции, его определения и значения для развития общества, в социологии нет единого мнения.

Можно выделить три подхода к определению революции:

  • делает акцент на масштабности и радикальности изменений ("революция — неожиданные, радикальные изменения в политической, экономической и социальной структуре общества" ;
  • делает акцент на насильственности, производимых изменений;
  • делает акцент на предпосылки и обусловленность ("революция — это захват насильственными методами государственной власти лидерами массовых партий, и последующее использование ее для проведения крупных реформ".

Характерные особенности революционных изменений:

  • они затрагивают все сферы общества;
  • изменения затрагивают самые основы общества;
  • изменения, вызванные революцией, стремительны;
  • эти изменения, как правило, носят насильственный характер.

 

Все социальные изменения, происходящие в обществе, взаимосвязаны, взаимообусловлены и приводят к направленным сдвигам в состоянии общества, называемым социальными процессами.

 

Согласно Питириму Сорокину, "Социальный процесс — это любой вид движения, модификации, трансформации, чередования или эволюции, короче говоря — любое изменение данного изучаемого объекта в течение определенного времени, будь то изменение его места в пространстве, либо модификация его количественных или качественных характеристик".

Социальный процесс — изменение состояния социального объекта. Поскольку социальные процессы разворачиваются во всех сферах общественной жизни и затрагивают все существующие социальные образования, то они различаются по ряду показателей.

 

Пётр Штомпка предлагает классификацию социальных процессов по шести критериям:

· Формы социальных процессов

· Результаты социальных процессов

· Осведомленность населения о социальных процессах

· Движущие силы социальных процессов

· Уровни социальных процессов

· Временной аспект социальных процессов

·

По форме различают направленные и ненаправленные социальные процессы:

  • Направленные — необратимые социальные процессы, в которая каждая последующая стадия отличается от предыдущей и включает ее результат, а более ранняя стадия подготавливает условия для более поздней. Направленные делятся на однонаправленные, разнонаправленные и ступенчатые.

 

  • Ненаправленные — изменения которые носят либо чисто случайный, хаотический характер, не опирающийся на какой-либо образец, либо подчиняются определенным повторяющимся или, по крайней мере, сходим моделям, причем каждая последующая стадия идентична или качественно напоминает предыдущие виды. Различают четыре вида ненаправленных социальных процессов — неупорядоченные, цикличные, спиральные, стагнация.

 

По результатам выделяют два типа социальных изменений — морфогенетические и трансмутационные .

 

  • Морфогенетические — это созидательные процессы, ведущие к фундаментальным новшествам, то есть возникновению новых состояний общества, социальных структур и условий существования социума.

 

  • Трансмутационные изменения делятся на репродуктивные и трансформационные. Репродуктивные изменения — адаптивные, уравновешивающие, поддерживающие, носящие характер количественных изменений. Трансформационные — некоторые репродуктивные процессы, приводящие к качественным изменениям состояния общества.

 

По осведомленности населения. Американский социолог Роберт Мертон предлагает различать три вида социальных процессов в зависимости от осознания населением их конечных результатов — явные, скрытые и "процессы-бумеранги".

 

  • Явные — изменения, смысл которых и их последствия осознаются населением.
  • Скрытые — изменения, смысл которых не осознается.
  • "Процессы-бумеранги" — социальные процессы, смысл которых населением осознается,однако их последствия для большинства населения не ясны.

 

В зависимости от того, где находятся движущие силы, провоцирующие изменение состояние социального объекта различают эндогенные и экзогенные:

 

  • Эндогенные (движимые внутренними причинами) раскрывают потенциальные возможности, свойства и тенденции, заключенные внутри изменяющегося социума.
  • Экзогенные (движимые внешними причинами) является реактивными, отвечают на вызов, стимул или давление извне.

Уровни социальных процессов соответствуют уровням социальных изменений, которых насчитывается четыре:

· глобальный уровень

· уровень больших социальных групп

· уровень институтов и организаций

· уровень межличностных отношений.

 

В зависимости от времени разворачивания и протекания социальных процессов, различают: кратковременные, долговременные и постоянные процессы.

 

  • Кратковременные процессы — социальные изменения, время протекания которых меньше времени существования социального объекта.
  • Долговременные процессы — социальные изменения, происходящие на протяжении всего времени существования объекта.
  • Постоянные процессы — глобальные социальные процессы, протекание которых не связано с существованием какого-либо одного социального объекта.

 

45. Социальные изменения и проблема социального прогресса.

 

Социальный прогресс следует понимать как одну из форм развития общества, основанную на таких необратимых изменениях в нем, в результате которых осуществляется переход к более высокому уровню материального производства и благосостояния людей, осуществляется и развивается человеческая личность.

Социологическое понятие прогресса неизбежно включает проблему взаимоотношения личности и общества.

Прогресс как понятие можно применять к системе в целом и к отдельным ее элементам. Совершенствование средств и организации труда ведет к росту его эффективности, вызывает к жизни новые производственные навыки и знания.

Современная цивилизация, индустриальная и техногенная, создавшая огромные промышленные комплексы, превратившая развитие техники и научных знаний в ведущую детерминанту общественного развития, — это следствие прогресса.

Произошли изменения и в характере трудовых отношений. Рабство сменилось феодальным устройством, а оно в свою очередь уступило место системе наемного труда. Научно-технический прогресс (машинизация и автоматизация) определяет другие стороны прогресса: урбанизацию, рост культуры и возможностей досуга, прогресс медицины, улучшение питания, снижение смертности и продление жизни, между собой тесно взаимосвязаны. Однако отношение к результатам социального прогресса в науке далеко не однозначно.

Все большее число людей начинают сознавать, что: — неограниченное удовлетворение желаний не является путем к счастью и даже к получению максимального удовольствия; — экономический прогресс коснулся лишь ограниченного числа богатых наций, пропасть между богатыми и бедными увеличивается; — независимыми хозяевами своей жизни мы не стали, а стали винтиками бюрократической машины; — технический прогресс создал опасность окружающей среде и угрозу ядерной войны; — человек, превратившись в сверхчеловека, наделенный сверхчеловеческой силой, пока не поднялся до уровня сверхчеловеческого разума.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 2140. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия