Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Титранты, их приготовление и стандартизация




Реагент, добавляемый к анализируемому веществу (раствору), называют титрантом. Он может быть газообразным, твердым или жидким. Во всех случаях он содержит активное вещество Т в точно известной концентрации, которое принимает участие в реакции титрования.

Наиболее часто в титриметрическом анализе в качестве титрантов используют растворы точно известной концентрации, называемые стандартными или рабочими. Чтобы подчеркнуть факт и метод установления концентрации, их называют стандартизованными,титрованными, а сам процесс установления (нахождения) концентрации активного агента в растворе — стандартизацией.

Титранты независимо от их агрегатного состояния должны удовлетворять ряду требований. Они должны:

а) легко и быстро приготавливаться;

б) анализироваться простыми и общедоступными методами;

в) растворяться (смешиваться) в необходимых соотношениях с титруемым раствором;

г) быть устойчивыми в течение достаточно длительного времени;

д) обеспечивать возможность необходимого количественного взаимодействия с определяемым компонентом;

е) быть окрашенными.

 

Состав и природа титрантов не должна изменяться вследствие улетучивания, поглощения или участия в побочной реакции с каким-либо компонентом. Возможность протекания любого из указанных процессов следует принимать во внимание на практике. Так, растворы сильных оснований склонны к поглощению летучих кислотных составляющих (например, СО2, SО2, НС1) окружающей среды. При этом изменяются концентрации и составы растворов, так как в них наряду с основаниями уже присутствуют образовавшиеся соли (карбонаты, сульфиты, хлориды). В некоторых случаях в результате поглощения вредных составляющих атмосферы может происходить полное исчезновение исходных свойств титрантов. Например, это происходит при поглощении кислорода воздуха стандартными растворами сильных восстановителей (например, Ti3+, V2+, S2O32-), а также при поглощении диоксида углерода из воздуха растворами:

2Na2S2О3 + О2 = 2Na24 + 2S

Ва(ОН)2 + СО2 = BaCО3↓ + Н2О

 

Устойчивость титрантов можно повысить:

а) используя поглотители мешающих веществ. Безводные твердые КОН, ВаО, натронная известь (смесь Са(ОН)2 и NaOH) эффективно поглощают СО2 и Н2О. Такие соединения как, Р2О5,

А12О3, Mg(C1О4)2, СаС12 поглощают только воду;

б) создавая защитный слой на поверхности титранта с помощью инертных газов, жидкостей (гексана, октана, толуола, ксилола, тетрахлорида углерода и т.д.), пленок. Так, влияние кислорода воздуха устраняют, храня растворы в атмосфере аргона, азота, углекислого газа и, реже, водорода; а также под тонкой пленкой жидкости, не смешивающейся с водой;

в) удаляя растворенные газы из растворов титрантов их кипячением, продувкой инертными газами, добавкой дезактивирующих веществ. Эту меру предосторожности обычно применяют в методе редуциметрии, при приготовлении и хранении растворов сильных восстановителей, например, раствора тиосульфата натрия;

г) добавляя консерванты и ингибиторы;

д) приготавливая раствор титранта непосредственно перед использованием из веществ или растворов отдельных составляющих в определенных (оптимальных) соотношениях.

 

Титрантами в методе протолитометрии служат растворы устойчивых сильных кислот и оснований; в комплексонометрии — растворы некоторых полидентатных лигандов. Желательно, чтобы стандартный раствор имел собственную окраску, которая бы исчезала или изменялась в ходе титрования. Выполнение этого требования значительно облегчает и делает более правильным титриметрическое определение, особенно органических веществ. Именно это является одной из причин широкого использования растворов йода, перманганата калия, красителей в качестве титрантов. Наиболее значительна роль окрашенных реагентов в редоксиметрии и реакциях титрования, связанных с образованием ионных ассоциатов. Применение окрашенных титрантов делает нецелесообразным использование специальных цветных индикаторов и тем самым исключает погрешность, связанную с их применением.

Концентрация титрантов, используемых обычно в титриметрическом анализе, составляет от п· 10-2 до 1моль/л. Возможность и целесообразность использования той или иной концентрации титранта определяет тип химической реакции и скорость реакции титрования, особенно вблизи точки эквивалентности (т. э.), а также растворимость активного агента и продуктов его взаимодействия с определяемым веществом. В неводных средах константа и скорость реакции титрования, как правило, ниже, чем в воде. Для устранения этого недостатка при титровании используют стандартные растворы с более высокой концентрацией (0,2—1 моль/л). Обычно титрование в водных средах проводят растворами с концентрацией 0,01 —0,2М.

С возрастанием концентрации титранта возрастает вклад в общую погрешность определения «капельной» погрешности, обусловленной добавлением лишней части капли титранта в конечной точке титрования (к.т.т.).







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 4459. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия