Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды мошенничества




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

> Мошенничество в экономической сфере

Основными способами для достижения цели у мошенников являются обман, введение в заблуждение, злоупотребление доверием. Один из видов мошенничества - использование фальшивых документов (подделка печатей и штампов) реальных или вымышленных фирм. Данный способ основан на индивидуальных способностях мошенника, использующего доверие сотрудников, внушаемость, некомпетентность, халатность. Но обычно, для выявления возможного мошенничества достаточно получить информацию об организации, ее деятельности (прошлой и настоящей) и учредителях. Поэтому, всегда нужно четко знать, где и какую информацию Вы можете получить.

Выбор способа получения информации зависит от Вас. Но нецелесообразно использовать какой-то один: рациональное решение лежит в области их комбинирования в зависимости от ситуации.

Персонал, как правило, интересует стабильность в деятельности Вашей организации, так как от этого зависит и стабильность заработной платы. Но бывают и исключения - это те, кто о размере своего дохода заботится сам, но... за ваш счет. Основные способы при этом - мошенничество либо воровство.

> Внутреннее мошенничество

К таковому относятся любые действия самих сотрудников, либо совершенные при их пособничестве и направленные на использование активов предприятия в личных целях. Формы его бывают различными: это и хищение, и растрата, и присвоение, и приобретение права на чужое имущество. В соответствии с американской статистикой, в среднем каждая организация в США теряет от мошенничества более $9 в день на каждого работника и приблизительно 6% годового дохода от мошенничеств всех своих, нечистых на руку сотрудников.

Однако стоимость мошенничества и злоупотреблений в целом трудно поддается количественному измерению. Причин тому несколько: не все мошенничества и злоупотребления раскрываются; не все раскрытые факты предаются огласке; о некоторых случаях мошенничества собрана неполная информация; гражданское или уголовное преследование часто не возбуждается.

 

' Коноваленко М.Ю. Обман в Бизнесе// Управление персоналом.- 2003.- № 7, 8,10.

 

 

 

3.4.2. Структура внутреннего мошенничества

Выделяют три категории внутреннего мошенничества, характеризуемые такими образующими признаками, как незаконное присвоение активов, коррупция и мошеннические утверждения.

Незаконное присвоение активов является основной формой внутреннего мошенничества, составляя более четырех пятых известных нарушений, причем нарушения с наличными средствами и чековыми расчетами организаций равны общей доле потерь всех других активов (инвентарь, поставки, оборудование и информация). Это получение "навара" с продажи "неучтенки", незаконное списание, неприкрытое изъятие и т. д.

Коррупция, в смысле внутреннего мошенничества, обычно заключается в том, что должностное лицо, менеджер или служащий организации вступает в сговор с посторонними. Известны несколько основных типов внутренней коррупции, ведущих к ущербу для интересов предприятия: взяточничество, запрещенные денежные вознаграждения, специальное завышение цены по договоренности и пр. На долю коррупции приходится около 10% всех случаев внутреннего мошенничества.

Статистические данные указывают, что приблизительно 58% известных случаев мошенничества и злоупотреблений совершаются служащими, 30% - менеджерами и 12% - топ менеджерами и собственниками. Семейные служащие совершают самое большое количество мошенничеств и злоупотреблений и наносят самый высокий средний ущерб - в 72% случаев. А потери, вызываемые мужчинами, в 4 раза больше потерь, вызываемых женщинами. Средние потери, вызванные виновными с высшим образованием, более чем в пять раз превышают потери, вызванные выпускниками средней школы.

Доля мошенничества с материальными ценностями непременно увеличивается в процессе роста организации, так как небольшие организации более оперативны при выявлении фактов мошенничества. Менеджеры среднего звена образуют наиболее многочисленную группу лиц, совершающих мошенничество, хотя, в свою очередь, мошенничества, совершенные топ-менеджерами, имеют более высокую цену потерь. Если говорить о предварительном сговоре, то он встречается более чем в 50% случаев от всех совершаемых мошенничеств, которые для предприятия-жертвы обходятся всегда намного дороже, чем другие его виды. Наиболее же чреваты последствия для предприятия, если оно оказалось жертвой сговора внутренних и внешних преступников.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 304. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.032 сек.) русская версия | украинская версия